Кифл Харес

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кифл Харис (древнее сооружение)»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Авторы статьи: Л.Гроервейдл
Марк
Дата создания: 8/12/2011


Город
Кифл Харес
كفل حارس
Страна Палестинская национальная администрация
Координаты Координаты: 32°07′07.02″ с. ш. 35°09′25.02″ в. д. / 32.118617° с. ш. 35.15695° в. д. (G) (O)32°07′07.02″ с. ш. 35°09′25.02″ в. д. / 32.118617° с. ш. 35.15695° в. д. (G) (O)
Численность населения 3200[1]
Год переписи 2006
Кифл Харес (Палестинская национальная администрация)
Red pog.png



Ночная молитва (Источник: photopolygon.com)

Кифл Харес (ар. كفل حارس) - арабский город в Самарии, расположен в шести километрах к западу от Сальфита и в 18 км к югу от Шхема в районе Сальфит.

Он находится к северо-западу от Ариэля, прямо за перекрёстком после ответвления дороги в Ариэль от Транссамарийского шоссе.

Содержание

Могила Йеhошуа бин Нуна

Библейская традиция помещает гробницы Йеhошуа бин Нуна, Калева бен Ефуне (второго разведчика, не рассказывавшего небылиц) и Нуна (отца Йеhошуа) в соответствии с Йеhошуа 19:49; 24:30 в Тимнат Серах или Тимнат-Херес, которая определяется на месте современного Кифл Хареса. Это признаётся также мусульманской традицией.

У самаритян, правда, есть и другие традиции захоронения Йеhошуа бин Нуна, а христиане в старые времена указывали соседнюю деревушку у Неве Цуф. Среди современных исследователей существуют десятки мнений, кто же на самом деле похоронен в этом склепе.

Прямо из здания склепа выросло огромное масличное дерево.

Тысячи евреев совершают паломничество к могилам в годовщину смерти Йеhошуа бин Нуна, 26 нисана по еврейскому календарю. В это время их безопасность обеспечивает израильская армия и полиция.

Некоторые религиозные евреи приходят на это место молиться, не согласовав свои действия с силами безопасности. Они делают это по ночам, чтобы не попасться на глаза местным жителям. Такие походы являются нарушением запрета военных властей на заход израильских гражданских лиц на территорию, находящуюся под контролем палестинской администрации. Иногда такие богомольцы подвергаются нападению арабских хулиганов.[2]

Библиография

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Примечания

  1. Projected Mid -Year Population for Salfit District by Locality 2004- 2006 Palestinian Central Bureau of Statistics
  2. Арабский террор в Самарии
    Как сообщил "Голос Израиля", этой ночью возле перекрёстка Ариэль были закиданы камнями трое евреев, ходивших в деревню Кифл-Харис молиться на могиле Йеhошуа бен Нуна. Один из них получил ранение средней тяжести и отправлен в больницу. Богомольцы пошли туда ночью, не поставив в известность силы безопасности.
    ArielOnline 04.11.2011 12:32 (сайт больше не существует).

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".