Катастрофа в Молдавии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Содержание

Разделение Молдавии

Немецко-румынские войска оккупировали Молдавию в конце июля 1941 г. Многим евреям удалось эвакуироваться. Большая часть Молдавии вошла в состав губернаторства Бессарабия, объявленного составной частью румынского королевства, меньшая — в состав губернаторства Транснистрия (Заднестровье), которым румыны временно управляли.

Основная статья: Транснистрия

Уничтожение евреев

Румынский диктатор Ион Антонеску немедленно призвал к “очистке” Бессарабии. Осуществление этого призыва на практике вылилось в массовое уничтожение евреев, проживавших в деревнях, и к концентрации городских евреев в гетто. Румынская полиция и солдаты принимали непосредственное участие в истреблении бессарабского еврейства. По распоряжению заместителя премьер-министра Михая Антонеску был создан специальный отряд для убийства евреев. В июле и августе 1941 года этот "специальный эшелон", совместно с силами германской армии и эйнзацгруппой, истребил более 150 000 евреев.

В конце июля 1941 г. губернатор Бессарабии генерал Войкулеску издал приказ о создании концентрационных лагерей и гетто для еврейского населения в Кишиневе, Одинцах, Маркулештах, Вертюжанах, Лимбенах, Рышканах, Геудеге, Оргееве, Кагуле, Рубленице и т. д. Большинство лагерей было создано в местах массового уничтожения, где уже были убиты тысячи евреев, а также в разрушенных еврейских кварталах таких городов как Бельцы, Сорока, Кишинёв и Хотин. В них, по румынским официальным данным, было согнано около восьмидесяти тысяч человек, многие из которых были расстреляны немцами и румынами.

В начале сентября 1941 года на территории Бессарабии все еще оставалось 64 176 евреев. К концу того же месяца - 43 397. Остальные 20 000 были депортированы вместе с евреями Буковины в Транснистрию, район, географически относящийся к Украине и подчиняющийся румынским властям. Впоследствии почти все из остававшихся на территории Бессарабии 43 000 евреев были также депортированы в Транснистрию. 25 000 из них погибли в процессе депортации: румынские власти в течение целого месяца перебрасывали людей с места на место, не преследуя никакой иной цели, кроме как уморить таким образом как можно больше евреев. Тех, кто не выдерживал нечеловеческого режима этих перемещений, румынские охранники расстреливали на месте. Те же, кто в итоге добрался до Транснистрии, также были убиты или использованы для принудительных работ. К маю 1942 года в Бессарабии оставалось лишь 227 евреев. В августе 1944 года этот регион был освобождён частями Красной Армии и присоединён к территории Советского Союза. [1]

Сопротивление

Евреи Молдавии сыграли значительную роль в движении Сопротивления. В сентябре 1941 г. для организации партизанского движения в Молдавию был переброшен созданный в эвакуации республиканский партийный центр. Из девяти его членов пятеро были евреями. Одним из руководителей кишиневского подполья был Б. Дейч (?–1941).

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Молдавия в ЭЕЭ