Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Каждан, Александр Петрович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Александр Петрович (Пейсахович) Каждан (англ. Alexander Kazhdan; 1922, Москва — 1997, Дамбертон-Окс, США) — историк-византинист, один из крупнейших специалистов XX века по Византии, редактор фундаментального «Оксфордского словаря Византии».

Содержание

Биография

Каждан родился в купеческой семье в Москве. После революции семья познала голод и лишения. Отец Пейся (Пейсах) Эфрон, или в русской версии Петр Израилевич Каждан, стал одним из ведущих специалистов по технологии изготовления смазочных масел в строящейся советской танковой промышленности.

Из-за буржуазного происхождения перед Александром Кажданом были закрыты двери вузов в Москве, и он закончил Уфимский пединститут. После защиты диссертации в 1946 г. двери московских научных институтов опять оказались закрыты перед ним, на сей раз, из-за его«космополитической» национальности. Семье пришлось скитаться по внештатным должностям в глубинке.

В 1944 г. Каждан женился на Римме Извянской (которую все знавшие её звали Мусей). В том же году у них родился сын Дмитрий.

С 1956 г. профессор Александр Каждан работал в Институте истории Академии Наук СССР. Среди них научные книги и статьи, статьи в ведущих советских энциклопедиях, переводы античных и средневековых авторов, научно-популярные публикации и книги. Каждан участвовал в редколлегии журнала «Византийский вестник». Дискуссионные статьи Каждана охотно печатал Александр Твардовский в журнале «Новый мир».

В 1975 г. сын Каждана Дмитрий получил приглашение занять кафедру профессора в Гарвардском университете (США). Жизнь Александра Петровича усложнилась, жену уволили с работы, и он принял решение эмигрировать.

В 1978 г. он прибыл в Вену с израильской визой. Но через год, после длительного пребывания в Париже и Бирмингеме, Александр Каждан поселился в США, где работал в Центре изучения Византии в Дамбертон-Оксе и вёл курс лекций в Принстонском университете.

После 1978 г. имя Александра Каждана, выдающегося ученого и талантливого просветителя, и его труды были вычеркнуты из российской академической жизни. Книги Каждана изымались из библиотек, статьи из научного оборота. В московском издательстве «Искусство» на 30 лет застряла рукопись его книги «Два дня из жизни Константинополя».

В США Каждан воспитал целую плеяду исследователей-византологов. Он не идеализировал византийские историю и культуру, не подгонял ее к каким-либо схемам. Каждан немало писал о византийских корнях русского и восточноевропейского тоталитаризма. Во многом благодаря трудам Александра Каждана, сегодняшний взгляд на византийскую и всю восточноевропейскую культуру и историю, в том числе, на православный компонент этой культуры, в мире в целом положителен, а интерес огромен. Благодаря Александру Каждану, его коллегам и ученикам, историческая наука смогла преодолеть предубеждения, избавилась как от лакированно-торжественных, так и от карикатурно-несправедливых стереотипов. Александр Каждан был одним из тех, кто работал для сближения культур, Востока и Запада, Америки и России.

Потомки

Сын Давид (Дмитрий) — американский математик, специалист по теории представлений групп.

Внук Эли Каждан - эксперт-политолог, американист, многолетний советник и соратник Натана Щаранского, занимавший ряд постов в израильской государственной службе.

Ссылки

Библиография

Изданная в США в 1997 г. неполная библиография трудов Каждана насчитывает 692 названия.

  • Александр Каждан, Ли Шерри, Х.Ангелиди. История византийской литературы. 650—850 гг. Пер. с англ. — СПб. : Алетейя, 2002, 530 с. (сокр. перевод)
  • Kazhdan, Alexander P. (editor) Oxford Dictionary of Byzantium, 2232 pages ; Oxford University Press; 3-Volume Set edition (May 1991)
  • А. П. Каждан, Г. Г. Литаврин Очерки истории Византии и южных славян 1958
  • В поисках минувших столетий, М. Детская литература 1963 г.
  • Как человек сделал бога?
  • От Христа к Константину, М. Знание 1965
  • Никита Хониат и его время, М. Изд. Дмитрий Буланин 2005
  • Византийская культура Алетейя, 2006
  • Удивительный мир истории / Александр Каждан, М. Современник 1998



ca:Alexander Petrovich Kazhdanel:Αλέξανδρος Καζντάνpl:Alexander Kazhdan

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.