Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Дорфман, Михаэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Михаэль Дорфман»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Михаэ́ль До́рфман
200px
Михаэль Дорфман с Эхудом Бараком (2012)
Имя при рождении:

Михаил Борисович Дорфман

Псевдонимы:

Дан Михаэль, Йегуда Арад, Людмила Бенсон, Анна Нежинская

Дата рождения:

17 сентября 1954

Место рождения:

Львов

Гражданство:

Израиль, США

Род деятельности:

писатель, публицист

Язык произведений:

идиш и русский

Михаэ́ль До́рфман (Михаил Борисович Дорфман), 17 сентября 1954 года, Львов) — израильский и американский публицист и леворадикальный общественный деятель. Пытался в Израиле организовать общественное движение "Русские пантеры против расизма". Не получив общественной поддержки, в 2001 г. эмигрировал в США, где продолжаеет выступать с ультралевых позиций.

Отец Михаэля Дорфмана — еврейский публицист Борис Дорфман, пишет главным образом на идише и русском языке.

Содержание

Журналистская и публицистическая деятельность

Автор многих журналистских публикаций в Израиле, России, США, Германии, Бельгии, Голландии, Польше и на Украине. Пишет преимущественно по-русски.

Печатается также в иерусалимском литературно-публицистическом журнале «Nota Bene» (Иерусалим), интернет-издания Unipress (Русский мир Колорадо), литературно-публицистического альманаха «Лебедь» (Бостон), «Ами» (Санкт-Петербург), а также на различных интернет-сайтах ("Перспектива", российский "Скепсис", "Дуэль", "Седьмой канал", Букник, Корни (Москва) и др.

В русскоязычных СМИ

В 1992-2000 г. издавал и редактировал в Израиле — газеты на русском языке «Аспекты» и «Негев». Публиковался в газетах «Вести», «Время», «Новости недели», «Наша страна», «Панорама», «Секрет», «Зеркало», «Круг» и др.)

В прочих СМИ

Работал для зарубежных СМИ в Израиле: «Асахи симбун» (Япония), радиостанция La Première (Швейцария), телеканал «Культура» (Россия), «Галицкие контракты» (Украина), Joods Nederlands Weekblad (Нидерланды) Sky-Channels и Independent (Великобритания)и др.

Общественная деятельность

В 1999 организовал акцию протеста Русские Пантеры против расизма в Израиле, связанную с положением детей русскоязычных репатриантов в системе израильского государственного просвещения.

Акция получила освещение в прессе (10.04.2000, 4.04.2000, 22.03.2000, «Хаарец» (англ. версия), в журнале «Анашим» (израильский People) 4.05.2000) в молодежном приложении газеты «Едиот ахронот» (а-Noar 28.04.2000). в субботнем магазине «Маарив» русск, перевод), но не получила никакой общественной поддержки даже в русскоязычной среде в Израиле.

Литературная деятельность

В 2001—2006 публиковал научно-популярные тексты, составившие сборники «Еврейский словарь Михаэля Дорфмана» о языке идиш и «Евреи и жизнь». Три сборника «Евреи и жизнь» издания АСТ (Москва) перезентoваны на Международной московской книжной ярмарке (5-8 сентября 2008 г.).

Реферат эссе «Как евреи произошли от славян» опубликован в Сборнике конференции «Филтрадиции 2008» МГПИ-РКН

Книги

Публикации и интервью

Блоги и фотографии

Рецензии

Полемика вокруг текстов Михаэля Дорфмана

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.