Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Израильские поселения в Иудее и Самарии - социологические аспекты

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Пинхас Полонский


Дата создания: 12/05/2011




В данной статье рассматриваются внутренние социологические аспекты Израильских поселений в Иудее и Самарии.

Другие аспекты:


Общинное поселение

В Израиле есть различные формы интеграции жителей населенного пункта.

Городской тип общественного устройства почти совсем не предполагает интеграции жителей. В городе даже соседи, живущие в одном многоквартирном доме, могут быть не знакомы друг с другом, и их интеграция ограничивается выборами в муниципалитет, который собирает с них городской налог (в Израиле – "арнона")и далее финансирует на эти средства городские службы .

На противоположном конце спектра социальной интеграции находится киббуц, устанавливающий полную интеграцию всей экономической жизни своих членов.

Между ними располагается спектр возможных уровней интеграций.

Следующим после киббуца является мошава, которая предполагает частичную интеграцию производства, но, в отличие от киббуца, не интеграцию личного хозяйства.

Еще меньшую интеграцию являет собой мошав, который интегрирует только дополнительные службы, но у каждого есть свое отдельное хозяйство, и, как правило, это населенный пункт сельскохозяйственный.

Другую форму, но такого же уровня интеграции представляет собой общинное поселение.

Общинное поселение означает, что, хотя каждый является независимым человеком, но есть много общественных структур и общинной деятельности, которую осуществляют жители поселка. При этом экономическая интеграция не предполагается, интеграция реализуется через большое количество совместных проектов и взаимоподдержки.

Первыми общинными поселениями считаются поселок Алон Швут (1970)и поселок Офра (1975). После этого по схеме общинного поселения создавалось абсолютное большинство еврейских поселков в Иудее и Самарии – хотя у каждого поселка были свои особенности и характер общественной жизни, соответствующий его жителям.

В общинном поселке обычно имеется приемная комиссия, которая проверяет кандидатов на жизнь в поселке на их подходимость к характеру именно этого поселке.

(Некоторые населенные пункты в Иудее и Самарии строились как киббуц, например Кфар Эцион, другие – как город, например Кирьят Арба, Маале Адумим или Ариэль, но большинство – как общинное поселение.


Типы населенных пунктов по уровню религиозности

Еврейские поселки в Иудее и Самарии по уровню религии бывают трех видов: 1) чисто религиозные, 2) чисто нерелигиозные, 3) смешанные.

В чисто религиозных поселках предполагается, что все его жители соблюдают религиозные заповеди, и поэтому если человек хочет туда вступить, то полное соблюдение религиозных требований должно соответствовать его жизненным установкам. На общинную жизнь наибольшее воздействие оказывает шаббат, кашрут, но, кроме них, есть много других заповедей, которые касаются социума, а не только индивидуума.

В чисто нерелигиозных поселках, наоборот, предполагается, что, все его жители нерелигиозны, и там никто из окружающих не будет выдвигать, например, требования о соблюдении субботы, и поэтому можно без проблем ездить на машине, заводить в субботу музыку и жарить во дворе шашлык. Это не будет никому мешать. Поэтому в такие поселки требованием приема являлось не быть религиозно соблюдающим, чтобы потом не возникло проблемы религиозных конфликтов.

Смешанные поселки стремились соединить религиозных и нерелигиозных, поэтому там находили компромисс. Например, человек не обязан соблюдать субботу, однако он не может в субботу жарить во дворе шашлык или заводить музыку, поскольку это будет мешать соседям, которые соблюдают субботу. Или, например, если кто-то ездит в субботу на машине, то он оставляет машину у ворот поселка и дальше идет пешком к своему дому, чтобы не ездить на машине по поселку в шаббат. С другой стороны, не предполагается требование полного соблюдения.

Вначале при создании каждого поселка еще на уровне его первоначального существования решалось общим собранием, каким данный поселок хочет себя видеть. И если кому-то не нравилось принятое большинством решение, он мог перейти в другой поселок, который ему больше подходил.

На практике, поскольку главной силой в поселенческом движении были религиозные сионисты, связанные с ешивой "Мерказ hа-рав", большинство поселков выбрали быть чисто религиозными. Однако некоторые, например Адам (Гева-Биньямин), выбрали быть чисто нерелигиозными, а некоторые другие, например Текоа и Кфар Адумим – смешанными.

Главными нерелигиозными населенными пунктами в Иудее и Самарии стали города, т.е. Маале Адумим, Кирьят Арба, Ариэль.

Среди 330 тысяч населения Иудеи и Самарии количество нерелигиозных и религиозных сравнимо, но нерелигиозные концентрируются в городах, а религиозные в более маленьких поселках.

Те поселки, которые вначале были построены как чисто нерелигиозные, превратились со временем в смешанные, например Адам. Но некоторые другие поселки со временем превратились в чисто религиозные (однако другие остались смешанными).

Для смешанных поселков одной из проблем является создание школы, в которую могли бы ходить и получать нужное образование как религиозные, так и нерелигиозные дети. Это весьма сложно в израильских условиях; тем не менее, они видели такую цель как вызов, как свою задачу и даже миссию. И поэтому они смогли построить вполне процветающие населенные пункты на этих принципах.

Харедимные поселки

Отдельный вид поселков в Иудее и Самарии – это поселки, созданные харедимным еврейством. Таких населенных пунктов три: Кирьят Сефер, Бейтар-Илит и Имануэль, и довольно большой район в поселении Кохав Яаков.

Харедимные группы стремились поселиться довольно близко от зеленой черты, а не глубоко в Иудее и Самарии. Те два поселка, которые были построены рядом с зеленой чертой, т.е. Кирьят Сефер и Бейтар Илит, являются процветающими успешными поселками. Имануэль, расположенный более глубоко на территории Самарии, – наоборот, постоянно испытывает трудности. (Харедимный квартал в Кохав-Яаков также расположен достаточно близко от Иерусалима, и поэтому успешно развивается).