Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Зарецкий, Айзик

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Зарецкий, Айзик (1891, Пинск, – 1956, Курск), еврейский лингвист.

Биографические сведения

Учился в реформированном хедере (см. также Образование еврейское) и в реальном училище, а в 1913–17 гг. — на математическом факультете Юрьевского (ныне Тартуского) университета.

В 1918 г. в Самаре вступил в Бунд; как член Евсекции отдела народного образования исключил из школьной программы преподавание Библии и иврита. В 1919 г. перешел в коммунистическую партию, с 1921 г. беспартийный.

Филолог

Как член московской и харьковской филологической комиссий в 1920-х гг. активно участвовал в проведении орфографической реформы языка идиш (отмена конечных букв, фонетическое написание слов, перешедших в идиш из иврита и арамейского языка, и т. п.).

Разработал терминологию элементарной математики на идиш, написал свыше 300 книг и статей по орфографии и синтаксису идиш, а также по методике его преподавания, ряд учебников, в том числе выдержавшую несколько изданий книгу «Идише граматик» («Еврейская грамматика», 1929). В 1921–23 гг. преподавал математику и идиш в Харькове на трехгодичных педагогических курсах, в 1924–40 гг. был сотрудником филологических кафедр еврейских научных центров Москвы и Минска. С конца 1920-х гг. профессор.

После Второй мировой войны жил в Курске. Исследования Зарецкого о еврейском фольклоре и о языке еврейских колонистов в Крыму остались в рукописи.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЗАРЕЦКИЙ Айзик в ЭЕЭ