Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Энош

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Енос»)
Перейти к: навигация, поиск

Энош (ивр. אנוש בן שת‎‎, Энош бен Шет, синодальный перевод Енос) — сын Шета, отец Кенана, третий патриарх начиная от Адама. Согласно (Быт.5:9-11) Энош прожил 905 лет.

В книге Берешит сказано: «У Шета также родился сын, и он нарёк ему имя: Энош; тогда начали призывать имя Господа»  (Быт.4:26)

В еврейской традиции

Мидраши рассказывают, что в поколении Эноша люди стали сомневаться в том, что Адама, деда Эноша, сотворил Бог, и стали поклоняться идолам[1]. В наказание за это воды затопили часть суши[2], горы стали бесплодными скалами, мёртвые тела начали разлагаться до похорон, чего не было до тех пор [3].

Большинство еврейских комментаторов (особенно следует отметить мнение Маймонида в книге «Мишнэ Тора») соглашаются, что смысл стиха из Пятикнижия не в том, что Энош — это имя Господа, а в том, что в поколении Эноша люди впервые занялись идолопоклонством (то есть стали называть что-либо именем Господа). Идолопоклонство это было иной природы, нежели более поздние его вариации в среде людей, не знавших истинного Бога. В поколении Эноша Божественное присутствие (Шхина) было неоспоримым, но также неоспоримым был и факт, что сущности, служащие Господу, обладают частью Его силы. Ошибка, совершённая людьми поколения Эноша, состояла в том, что они решили, что эти сущности заслуживают отдельного поклонения, так как несут в себе частичку божественной силы[4].

Ссылки

  1. Вавилонский Талмуд, Шабат 118б
  2. Иерусалимский Талмуд, Шкалим 6:2
  3. Берешит раба 23:6-7, Барайта 32 мидот.
  4. Мишне Тора, Законы об идолопоклонстве 1:1 [1]