Драгунский, Давид Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Давид Абрамович Драгунский
2 (15) февраля 1910(19100215)—12 октября 1992
Файл:DA Dragunskiy.jpg
Место рождения Святск Новозыбковского уезда, Российская империя
Место смерти Москва, Россия
Род войск бронетанковые войска
Звание Генерал-полковник
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды
|

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Орден Ленина | | Орден Ленина | | Орден Красного Знамени | | Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени | | Орден Красного Знамени | | Орден Суворова II степени | | Орден Отечественной войны I степени
40px | | Order redstar rib.png | | Order redstar rib.png | |

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

В отставке председатель Антисионистского комитета советской общественности (АКСО)

Дави́д Абра́мович Драгу́нский (2 (15) февраля 1910(19100215), Святск Новозыбковского уезда — 12 октября 1992, Москва) — советский военный и политический деятель, генерал-полковник (1970), дважды Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир гвардейской танковой бригады. В 1969—1985 начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».

Содержание

Биография

Родился в бедной еврейской семье. После окончания школы в Новозыбкове Брянской области по комсомольской путевке направляется на стройку в Москву, затем — в Калининскую область. В 1931 г. вступил в коммунистическую партию. В армии с 1933 г.

Боевая биография

В 1936 г. с отличием закончил Саратовское бронетанковое училище и направлен для прохождения службы на Дальний Восток.

Уже спустя год службы командовал танковой ротой; одним из первых на Дальнем Востоке провел свой танк Т-26 (абсолютно не запроектированный конструкторами для роли амфибии) под водой через бурную реку Сейфун и через 15 минут вывел его на противоположный берег. Для этого Драгунский предварительно дооборудовал танк двумя трубами, а негерметичные участки обмазал суриком и солидолом. За эту инициативу Драгунский получил первую свою награду — именные часы от командира дивизии.

В качестве командира танковой роты участвовал в боях у озера Хасан в 1938 году. Там Д. А. Драгунский удостоен награды — ордена Боевого Красного Знамени.

В начале 1939 г. стал слушателем Военной Академии им. Фрунзе. Начало войны застало его в крепости Осовец на западной границе, где в составе 2-й Белорусской дивизии Драгунский, в числе других слушателей Академии, проходил лагерный сбор и стажировался. На непродолжительное время слушатели возвратились в Москву, где вскоре старший лейтенант Драгунский получил назначение на Западный фронт командиром танкового батальона.

Под Смоленском и на подступах к Москве танкисты батальона, которым командовал Д. А. Драгунский, наносили врагу сокрушительные удары.

Осенью 1943 г., когда отличившийся в ожесточенных боях Драгунский стал уже командиром 55-й танковой бригады, эта бригада принимала участие в освобождении Киева и Правобережной Украины. Когда в критический момент танкового боя в районе Малина под Житомиром 9-го декабря 1943 г. танк Драгунского вырвался вперед (что было вообще характерно для отважного танкиста), комбриг Драгунский был тяжело ранен.

Находясь в госпитале, узнал: на родине немцы расстреляли его отца, мать, двух сестер, а в боях на фронте погибли два брата.

После госпиталя и кратковременного пребывания по настоянию врачей в Железноводском санатории для выздоравливающих Д. А. Драгунский «с благословения» хорошо знавшего его по предыдущим боям знаменитого командующего танковой армией П. С. Рыбалко вернулся в родную бригаду. В ходе ожесточенных боев в конце июля 1944 г. его бригада вышла к реке Висла. Средства переправы задерживались в пути, и командир бригады (уж в который раз!) проявил находчивость, приказав собрать плоты из бревен и досок, на которых удалось переправить танки. Благодаря этому был захвачен Сандомирский плацдарм на левом берегу Вислы. В дальнейшем на этом плацдарме происходили длительные упорные бои с переменным успехом, но в конце концов Драгунский сам возглавил решающую контратаку.

За героизм и воинское мастерство, проявленные во время форсирования реки Висла, и за удержание Сандомирского плацдарма командиру 55-й танковой бригады Драгунскому было присвоено звание Герой Советского Союза. Тяжелые ранения, полученные им на фронте, все чаще напоминали о себе, и по распоряжению командарма П. С. Рыбалко, вопреки сопротивлению Драгунского, в марте 1945 г. Давид Абрамович был направлен на лечение. Но к решающей битве за Берлин он «подоспел», заставив врачей ускорить курс лечения. И к середине апреля 1945 г. он вновь в своей 55-й бригаде. Его танкисты, беря пример отваги и мастерства со своего командира, отличились при форсировании Тельтов-Канала, в боях за Берлин и за освобождение Праги. 27 апреля 1945 г. на западной окраине Берлина 55-я гвардейская танковая бригада полковника Драгунского соединилась с частями 2-й гвардейской танковой армии. Это привело к рассечению вражеского гарнизона на две изолированные части и падению столицы третьего рейха.

За умелое руководство действиями бригады в период штурма Берлина и проявленные при этом мужество и отвагу, а также за стремительный бросок бригады на Прагу, гвардии полковник Драгунский стал дважды Героем Советского Союза.

Как особо отличившийся участник Великой Отечественной войны, Д. А. Драгунский принял участие в историческом Параде Победы 24 июня 1945 года.

В 1949 г. Драгунский окончил Военную Академию Генерального штаба, и ему было присвоено воинское звание генерал-майор.

  • с 1970 — генерал-полковник танковых войск.
  • 1954−1960 — командовал дивизией, армией.
  • 1965−1969 — первый заместитель командующего войсками Закавказского военного округа.
  • 1969−1985 — начальник Высших офицерских курсов «Выстрел».
  • 1985−1987 — Д. А. Драгунский в группе Генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР.
  • с 1987 — в отставке.

В изданной в 1947 г. на идиш биографии Драгунского (автор А. Безыменский, 1898–1973) подчеркивался особый «еврейский счет» Драгунского к фашизму.

Награды

Дважды Герой Советского Союза (1944, за форсирование р. Висла; 1945, за отличие в Берлинской операции), генерал-полковник танковых войск Д. А. Драгунский за время службы в вооруженных силах СССР награжден: 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени, медалями.

Политическая деятельность

Еврейская и антисионистская деятельность

Общественной работой Драгунский интересовался с юности. В 19 лет он уже был депутатом Краснопресненского района Москвы. В конце войны принимал участие в работе Еврейского антифашистского комитета ЕАК. Давид Драгунский еще в 1945 году ставил перед EAK задачу увековечить память своих погибших родных и земляков на Брянщине, а также установить памятники и мемориалы в других городах СССР. Его подпись стоит под большинством обращений ЕАК, хотя он не входил в президиум.

В 1956 г. Драгунский представлял советское еврейство в Париже на церемонии открытия мемориала в память погибших евреев — жертв фашизма.

В 50-е годы Драгунский часто представлял СССР за рубежом. В дальнейшем его подписи не раз появлялись под ангажированными статьями антиизраильской направленности. Д. Драгунский пропагандировал отрицательное отношение к движению советских евреев за алию.

«Для абсолютного большинства советских евреев нет никаких сомнений в том, что их родина — великий и могучий Советский Союз, многонациональное социалистическое государство, первое в мировой истории провозгласившее дружбу народов краеугольным камнем своей внешней и внутренней политики», — писал генерал в 1984 году.

С момента создания АКСО (21 апреля 1983 года) и до последнего дня своей жизни ,был бессменным председателем Антисионистского комитета советской общественности (АКСО).

Драгунский сумел отстоять АКСО несмотря на то, что Политбюро ЦК КПСС дважды рассматривало вопрос о его закрытии.

После развала СССР он решил оставаться на своем посту. Драгунский много раз говорил, что искренне считает сионизм опасной человеконенавистнической идеологией с фашистскими практиками; что сионизм сильно повредил евреям СССР, развалил их социальную и культурную жизнь, сильно повредил евреям в продвижении.

«Сионизм концентрирует в себе крайний национализм, шовинизм, расовую нетерпимость, поощрение территориальных захватов и аннексий… сионизм, как форму расизма»
(Цитата из обращения инициативной группы известных советских евреев (среди них Д. А. Драгунский, академик М. И. Кабачник, профессор С. Л. Зивс, профессор Г. О. Зиманас, писатель Ю. А. Колесников и др.), опубликованного в «Правде» 1 апреля 1983 года.

В 1984 году АПН выпустило брошюру Д. Драгунского «О чем говорят письма». Задачей автора являлась демонстрация всеобщей поддержки, которую оказывают евреи СССР Антисионистскому комитету. В брошюре Драгунский пишет:

«Как известно, сионизм — это не только идеология крупной еврейской буржуазии, но и политика воинствующего антикоммунизма… Расхваливая на все лады блага сионистского „рая“, который якобы обретут евреи, покинув Родину и перебравшись в Израиль, сионисты кричат о „национальном неравенстве“ и преследовании евреев в СССР». Далее генерал пытается разоблачить «ложь» этих лозунгов, цитируя письма, получаемых в АКСО. Так, в ней опубликовано письмо доктора педагогических наук, профессора А. Столяра из Могилёва: «Я горжусь тем, что вместе с миллионами соотечественников разных национальностей могу сказать словами поэта — „По национальности я — советский“. Этим все сказано!». Григорий Липман из Москвы высказывается ещё более ясно:
Сейчас Бейрут, вчера Суэц…
Смерть вновь у палестинской двери.
Вы кто? Безумцы или звери?
Остановитесь, наконец!
Уйдите от чужих границ,
Не зарьтесь на чужие дали,
Чтобы о близких не рыдали
На черном мраморе гробниц…

Генерал-лейтенант Матвей Вайнруб, Герой Советского Союза, писал в Антисионистский комитет следующее:

«У империализма есть своя ударная колонна, уже сейчас методично уничтожающая целый народ. Имя этой колонны — сионизм. Разве можно мириться с тем, что творят израильские агрессоры на земле истерзанного Ливана?! Самые мрачные страницы истории гитлеризма будто бы снова оживают на печальных развалинах Сабры и Шатилы».

АКСО много делал для подавления еврейской культуры в бывшем СССР. Вместе с тем, Драгунский ходатайствовал за присуждение Государственной премии в области литературы еврейскому писателю Илье Гордону за роман «Под жарким солнцем». Только благодаря усилиям руководства АКСО на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского был поставлен спектакль по пьесе Аркадия Ставицкого «ул. Шолом Алейхема, д. 40». Драгунский лично обращался к командующему войсками Закавказского военного округа с просьбой положительно решить вопрос о направлении на службу в Монголию старшего лейтенанта Олега Розенберга (как известно, евреев в ту пору, как правило, не посылали служить за границу, даже в Монголию).

Благодарность Драгунскому за помощь выражали главный редактор газеты «Биробиджанер штерн» Леонид Школьник, художественный руководитель Камерного еврейского музыкального театра Михаил Глуз, председатель общественного комитета «Дробицкий Яр» П. Сокольский и другие. В то же время, Драгунский всегда отрицательно относился к ходатайствам помочь правозащитникам и сионистским активистам, преследовавшимся Советской властью.

Много лет Д. Драгунский утверждал, что антисемитизма в СССР нет. Но можно предполагать, что в конце своей жизни он догадывался, что не все так однозначно. В своем интервью газете «АиФ» 17 февраля 1989 года Драгуский сказал:

«Вы не хуже меня знаете, что проявления антисемитизма в последнее время в ряде случаев стали принимать организованные формы… Я считаю, что нельзя оставлять безнаказанным ни один факт проявления антисемитизма… Идеологическая работа по разоблачению антисемитизма, как и сионизма, должна быть взвешенной и продуманной…»

И даже в перестроечном 1989 году Драгунский отождествляет антисемитизм и сионизм. Но являясь человеком военной выучки, оставаясь до конца своих дней убежденным коммунистом, он не перестает заботиться о своем детище. 1 сентября 1992 года Драгунский обратился с письмом к мэру Москвы Ю. Лужкову с требованием отменить постановление правительства Москвы о передаче помещения, занимаемого АКСО, в аренду Московскому еврейскому культурно-просветительскому обществу. Генерал возмущается решением московских властей передать помещение АКСО «неким организациям сионистского толка»… и предупреждает мэра: «Подобная практика неизбежно ведет к разжиганию межнациональной розни…», выражая надежду, что мэр Москвы Лужков поймет всю серьезность и ответственность данного вопроса и примет «правильное решение» в понимании Драгунского.

Лужков передал рабочий кабинет Драгунского одной из сионистских организаций.

12 октября 1992 года генерал Драгунский умер.

В Краснознаменном зале Дома Советской Армии тысячи солдат и офицеров прошли почетным строем у гроба дважды Героя Драгунского. У гроба Драгунского в почётном карауле сменяли друг друга видные военачальники: министр обороны маршал Шапошников и бывший шеф КГБ генерал Чебриков, члены президиума АКСО, видные общественные деятели, писатели, журналисты.

Сочинения

  • «Дорогами подвигов». М., 1968
  • «Славой овеянная». М., 1976
  • «Годы в броне». М., 1983.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ДРАГУНСКИЙ Давид Абрамович в ЭЕЭ

Hero of the Soviet Union medal for template.png  Драгунский, Давид Абрамович на сайте «Герои страны»