Деген, Ион Лазаревич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Текст унаследован из Википедии
Ион Лазаревич Деген
Портрет
Ион Лазаревич Деген, май 2008.
Род деятельности:

танкист, врач, писатель

Дата рождения:

4 июня 1925(1925-06-04) (91 год)

Место рождения:

г. Могилёв-Подольский, Винницкая область, УССР

Гражданство:

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Израиль Израиль

Супруга:

Людмила Деген

Дети:

Юрий Деген

Награды и премии:
Орден Красного Знамени | | Орден Отечественной войны I степени | | Орден Отечественной войны 2 степени | | Орден Отечественной войны 2 степени
Медаль «За отвагу»

Иностранные награды:
«Virtuti Militari»
«Крест Грюнвальда»
Возрождения Польши

Ио́н (Ио́на) Ла́заревич Де́ген (4.06.1925 г., Могилёв-Подольский, УССР) — советский писатель, врач и учёный-медик в области ортопедии и травматологии, танкист-ас во время Великой Отечественной войны, в настоящее время проживает в Израиле. Доктор медицинских наук (1973).

Содержание

Ранние годы

Родился в г. Могилёв-Подольский (УССР) в семье фельдшера. Мать работала медсестрой в больнице. В 12 лет начал работать помощником кузнеца. Увлекался зоологией, ботаникой, литературой.

15.06.1941 г. закончил девятый класс и приступил к работе вожатого в пионерском лагере, располагавшимся рядом с железнодорожным мостом через р. Днестр. По собственным словам,[1] «рос юным фанатиком, беззаветно преданным коммунистическому строю».

В годы Великой Отечественной Войны

В июле 1941 г. добровольно пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Красноармеец. Воевал в составе 130-й стрелковой дивизии. Был ранен при выходе из окружения. Попал в полтавский госпиталь; по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги.

15.06.1942 г. добровольцем был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов, дислоцированного в Грузии. В дивизион входило два бронепоезда — «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса» и штабной поезд. Боевой задачей дивизиона было прикрытие направления на Моздок и Беслан. Командир отделения разведки. 15.10.1943 г. был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника.

После выписки из госпиталя — курсант 21-го Учебного танкового полка в городе Шулавери. Затем переведён в 1-ое Харьковское танковое училище (Чирчик). Весной 1944 г. закончил училище с отличием и получил звание младшего лейтенанта.

В июне 1944 г. назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, которой командовал подполковник Ефим Евсеевич Духовный. После летнего наступления 1944-го года в Белоруссии и Литве, получил за живучесть прозвище «Счастливчик». Впоследствии — командир танкового взвода; командир танковой роты (T-34-85). Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-ой отдельной гвардейской танковой бригады экипажем И. Дегена уничтожено 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника.

Награждён орденами — Красного знамени, «Отечественная война» 1-й степени, двумя — «Отечественная война» 2-й степени, медалью «За отвагу», польскими орденами «Virtuti Militari», «Крест Грюнвальда» и Возрождения Польши, медалями.

Перенес ожоги и четыре ранения, в которых ему достались двадцать два (22) осколка и пуль. В результате последнего ранения 21 января 1945 года тяжёлая инвалидность.

Врач и писатель

После демобилизации из армии решил стать доктором: «видя благородный подвиг врачей, спасающих жизни раненых солдат, я решил тоже стать доктором. И о выборе своей профессии в будущем никогда не сожалел».[1]

В 1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и начал работать (до 1954 года) ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическои институте. До 1977 года ортопед-травматолог в больницах Киева. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья.[2] В 1965 году в ЦИТО (Москва) защитил кандидатскую диссертацию на тему «Несвободный костный трансплантат в круглом стебле». В 1973 году в хирургическом совете 2-го Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию на тему «Лечебное действие магнитных полей при некоторых заболеваниях опорно-двигательного аппарата» — первая в медицине докторская диссертация по магнитотерапии. Автор 90 научных статей. Руководитель 8 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

В 1977 году репатриировался в Израиль, где более 20-ти лет продолжает работать врачом-ортопедом. Член редколлегии популярного журнала «Голос инвалида войны», постоянный консультант в «Бейт алохем» — Клубе инвалидов Армии Обороны Израиля, знаток Торы, ТаНаХа и современной философии. Единственный советский танкист, зачисленный в Общество Израильских танкистов, отличившихся героизмом.

Кроме медицины на досуге увлекался литературой. Автор книг «Из дома рабства», «Стихи из планшета», «Иммануил Великовский», «Портреты учителей», «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», «Стихи», «Наследники Асклепия», рассказов и очерков в журналах Израиля, России, Украины, Австралии, США и других стран.

Труды

Медицинские публикации

  • Ион Деген Магнитотерапия. — Москва: Практическая медицина, 2010. — 271 с. — ISBN 9785988111412

Художественные и исторические публикации

Стихотворение «Мой товарищ»

Написано в декабре 1944 года:[3] Шаблон:НачалоЦитаты

Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам ещё наступать предстоит.

Шаблон:КонецЦитаты

Евгений Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды:[4]

Шаблон:НачалоЦитаты

Что сделал стих Иона Дегена?
Разрезал он острее автогена
все то, что называется войной,
треклятой, грязной, кровной и родной.

Шаблон:КонецЦитаты

Сноски

  1. 1,0 1,1 Автобиографическое интервью на сайте «Я помню»
  2. «Хирургия», 1970, 11
  3. Деген И. Всё у меня не по уставу // Радуга. 2007, № 5/6. С.5-15.
  4. У победы лицо настрадавшееся. Е. Евтушенко. Новая газета. № 33 12 мая 2005 г.

Источники и ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.