Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

День Независимости Израиля - религиозный аспект

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Содержание

Начало моего текста в Вики Lkitrossky 06:22, 23 апреля 2010 (UTC)

День Независимости и иудаизм

Отношение к Дню Независимости зависит от принадлежности человека к одному из течений внутри иудаизма.

Харедим относятся к нему отрицательно[1][2] , так как:

  • Израиль создан по большей части нерелигиозными людьми
  • Законы Израиля только частично опирается на законы галахи
  • Декларация Независимости не включает однозначное упоминание Бога
  • Создание государства собственными силами может явиться подменой мессианского процесса избавления
  • Иврит должен оставаться священным языком, а не разговорным

Представители течений Религиозный сионизм и Ортодоксальный модернизм относятся к Дню Независимости как к празднику,[3][4] так как:

  • Было положено начало свободной репатриации (алия) в Землю Израиля.
  • произошел важный шаг в Мессианизм мессианском процессе избавления, создано государство, где может явится царь-мессия
  • Произошло национальное освобождение евреев
  • Евреи получили свободу соблюдать заповеди, связанные с Землёй Израиля и общественным устройством

Государственный раввинат Израиля создал ритуал для праздничных молитв, который вошел в молитвенники.[5][6]. Там содержаться Галель, двенадцатая основа Маймонида о вере в приход мессии и некоторые другие тексты. В тоже врема харедим не отмечают день как праздник, а отдельные экстремисты даже жгут государственные флаги.


Конец моего текста в Вики Lkitrossky 06:22, 23 апреля 2010 (UTC)

Смысл

Идеи

День Свободной Алии.

Во все периоды истории мы находим мечты о возвращении в Землю. И множество препятствий от опасных дорог и до политических препон к этому. Первый же указ нового Государства Израиль было отмена всех запретов на алию.

День государства для Прихода Мессии

Согласно Маймониду в будущем встанет царь в Израиле, который будет следовать Торе, заставит весь Израиль следовать Торе, будет вести войны Всевышнего...если победит окрестные народы и построит Храм и соберёт изгнанников - это заведомый царь-Мессия. [7] Спрашивается, где и как у евреев может встать царь? неужели в чужом государстве? Скорее всего, в своём. И победит окрестные народы, и построит Храм - читай народы окрест Земли Храма - Земли Израиля, как и пишет сам Маймонид в "Послании в Йемен". Стало быть, для прихода царя-мессии необходимо своё государство, причём недалеко от места Храма. День Создания Государства для Прихода Мессии.

День Возможности Создания Государственной Справедливости

Уже книги пророков говорят и множество мыслителей повторяют позже о необходимости нести свет народам. Народ Книги должен нести свет и показывать пример. Пример надо показывать не только на личном уровне, но и устройством общества, введения справедливых законов, заботой о слабых, стремлением к справедливости. Всё это практически невозможно в диаспоре. Периоды самоуправления бывали, но оно никогда не касалось многих важных вопросов устройства государства. А без такой возможности Учение наше не воплощается.

День Национального Достоинства

Источники и здравый смысл говорят о важности достоинства человека. Важный аспект достоинства - иметь возможность быть самостоятельным и защищать себя.

День свободы соблюдения

Многие заповеди возможны к исполнению только в Земле Израиля. По некоторым мнениям, даже все. Соблюдать заповеди под чужой властью всегда непросто.

День самовыражения

Национальная независимость необходимое условие для самореализации, самовыражения народа. ПО сути дела истинное национальное и национально-религиозное самовыражение народа, истинная его жизнь невозможна без независимости.[8]

Различные подходы

Религиозные ритуалы в День Независимости

Галахические аспекты

Материал для работы:

Отрывок из ЖЖ

Вопрос к тем, для кого День Независимости праздник.

Накладывается ли в этот день тфилин и читается ли таханун?

---

nomen_nescio


Тфилин не накладывается только в холь ѓа-моэд по обычаю ашкеназов, проникшему и в Эрец Исраэль, т.к. праздник из Торы - сам по себе "от". В рош-ходеш снимают тфилин перед мусафом, т.к. там в кдуше говорят "кетер".

Статус дня независимости аналогичен Хануке и Пуриму, это (если идти по Маѓаралю) третий из праздников, установленных мудрецами в параллель к праздникам Торы. Тфилин нужны. Таханун не читают, т.к. это день воспоминаний о спасении, как в Пурим и Шушан-пурим.

-- uri_superfin

Даже для тех, для кого он - праздник, таханун всё же следует читать: в "Шульхан арухе" этот день - один из дней "сфират а-омер", кстати, - не оговорен.

Я имел в виду "сфират а-омер, да еще и в ияре", ок? :)

Ссылку можно?

А эти раввины как-то выслушали критику? ответили на неё?

Конкретно в этот день какое же спасение-то случилось?? Скорее уж наоборот: увеличилось неприятие ишува, и в бой вступили регулярные армии арабских государств.

senderka

Ссылку можно?

Можно: ש"ך יו"ד סי' ריד סק"ז

А эти раввины как-то выслушали критику? ответили на неё?

Разумеется. Весь и-нет полон этими обсуждениями и соответственно ответами.

Конкретно в этот день какое же спасение-то случилось??

Дык сам факт провозглашения гос-ва Израиль (по их мнению) - это אתחלתא דגאולה (Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

uri_superfin

Нет, этот ШаХ здесь - неуместен.

Нет, я не про Инет, а про "базар на уровне". На самом высшем. :)

Но спасения-то - не было. (Ответить) (Уровень выше)(Ветвь дискуссии)

senderka

Здесь действительно неуместен (я ведь и упомянул об этом лишь за одно). Тут обычай (не говорить Таханун) был установлен раввинами.

Что это за "базар" такой "на высшем уровне"? :)

С точки зрения сионизма, провозглашение гос-ва - это и есть главное спасение, причем всего народа.

-- Пинхас : Смешно читать. Разумеется, решение о том, что в Йом hа-Ацмаут не читается таханун, а читается полный hалель (с брахой) принимали раввины, подумав и посоветовавшись, и это были Гдолей hа-Дор (напр., р.Ц.И.Кук), и они, право, разбирались в Торе не хуже вашего, и все ваши возражения учли (тем более что за эти 65 лет ни доводы за, ни доводы против не изменились).

Половина раввинов Израиля их поддерживает, другая половина не согласна. Ситуация ровно как с хасидами и литваками 200 лет назад. Поэтому надо спокойно признать, что в ортодоксальном иудаизме есть сегодня два направления, харедим и сионисты, и перестать повторять давно высказанные доводы в обе стороны. Это ровно также смешно, как воскрешать сегодня спор хасидов и литваков о том, кто прав.

А кстати, изменений минhага хасиды сделали в количествах, не меньших чем сионисты (и это правильно, минhаг никогда на месте не стоял)

uri_superfin

ответьте, пожалуйста, на несколько вопросов:

  • Конкретно, кто принял такое решение?
  • Каково ВАШЕ определение "гдоль а-дор"?
  • Когда и где вы подчерпнули статистические данные о "половине раввинов"?
  • Как понять выражение "минhаг никогда на месте не стоял", и почему это - "правильно"?

Примечания

  1. «Ва'йоэль Моше» (иврит), раввин Йоэль Тейтельбойм
  2. «Еврейство Торы и государство Израиль», А. Гитлин. Русский перевод с иврита: Пинхос Зидман. Под редакцией Цви Вассермана. Иерусалим, 1966
  3. Религиозное значение Дня Независимости, П.Полонского
  4. Религиозное значение еврейского государства, Отрывки из книги рава Авраама Ицхака Кука «Орот». Перевод Фримы Гурфинкель (под редакцией П.Полонского)
  5. Сиддур Ринат Исраэль
  6. Сиддур Маханаим
  7. МаймонидЗаконы о Царях, 11-12.
  8. Четыре и более способа переживания Дня Независимости, ЖЖ