Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Горенштейн, Фридрих Наумович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Фридрих Наумович Горенштейн
200px
Дата рождения:

18 марта 1932 года.

Место рождения:

Киев, СССР

Дата смерти:

2 марта 2002 года.

Место смерти:

Берлин, Германия

Род деятельности:

писатель, сценарист

Фри́дрих Нау́мович Горенште́йн (18 марта 1932, Киев — 2 марта 2002, Берлин) — русский писатель и сценарист.

Содержание

Биография

Отец Горенштейна, профессор политэкономии, в 1935 году был арестован и погиб в лагерях. Во время войны мать с маленьким сыном отправилась в эвакуацию, умерла в дороге. Горенштейн попал в детский дом в городе Бердичеве, где провёл большую часть детства. Был чернорабочим, окончил Днепропетровский горный институт, до 1961 года работал инженером, затем учился в Москве на Высших сценарных курсах. Написал сценарии семнадцати фильмов, пять из которых были осуществлены. Среди них — «Солярис» (реж. Андрей Тарковский), «Раба любви» (реж. Никита Михалков), «Седьмая пуля» (реж. Али Хамраев), «Комедия ошибок» (реж. Вадим Гаузнер). Написал много произведений, из которых в СССР был опубликован только один рассказ, но сделавший ему имя, — «Дом с башенкой», в журнале «Юность» в 1962 году.

Принял участие в альманахе «Метрополь» (1979), в котором опубликована его повесть «Ступени». После этого вынужден был эмигрировать из СССР. С 1980 года жил в Вене, затем переехал в Западный Берлин. Его произведения печатались в нью-йоркском издательстве «Слово» и в эмигрантских журналах «Континент», «Синтаксис», «Грани», в берлинском журнале «Зеркало Загадок».

Был дважды женат, имеет сына.

Умер в Берлине 2 марта 2002 года после тяжёлой болезни, не дожив нескольких дней до своего 70-летия. Похоронен на старейшем еврейском кладбище Weissensee.

Произведения

В СССР были написаны повести «Зима 53-го года», «Ступени», пьесы для чтения «Споры о Достоевском», «Бердичев», романы «Искупление» (1967), «Псалом» (1975), «Место» (1976), за рубежом — «На крестцах. Хроника времен Ивана IV Грозного», философско-эротический роман "Чок-Чок", повести «Яков Каша», «Куча», «Улица Красных Зорь», «Последнее лето на Волге», пьеса «Детоубийца», рассказы, эссе «Товарищу Маца — литературоведу и человеку, а также его потомкам». Полный перечень произведений Горенштейна — в книге Мины Полянской «Я — писатель незаконный…». Нью Йорк: Слово/Word, 2004. А также во втором издании этой книги: «Плацкарты и контрамарки». Санкт-Петербург: Янус, 2006.

Источники

Ссылки








cv:Фридрих Горенштейн

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.