Гомперс, Сэмюэл

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Гомперс, Сэмюэл (Gompers, Samuel; 1850, Лондон, – 1924, Сан-Антонио, Техас), деятель профсоюзного движения США.

Содержание

Председатель профсоюза

В 1863 г. эмигрировал с родителями в Америку и начал работать на табачной фабрике в Нью-Йорке. Вступив в организацию национального профсоюза сигарной промышленности, стал в 1870-х гг. председателем своего профсоюза и сыграл первостепенную роль в его реорганизации (1879).

Президент Федерации профсоюзов

Гомперс участвовал в создании Федерации профсоюзов США и Канады (Американская федерация труда, АФТ, с 1886 г.) и был ее президентом (1882–1924 гг., кроме 1895 г.), а с 1894 г. также редактором официального журнала АФТ.

Вице-президент Национальной гражданской федерации

С 1900 г. Гомперс был вице-президентом Национальной гражданской федерации, которая добивалась стабилизации трудовых отношений при посредстве коллективных договоров и на основе личных контактов между профсоюзными руководителями и работодателями. Гомперс выступал за активную поддержку американскими профсоюзами военной политики президента В. Вильсона в 1917–18 гг., а также в защиту интересов организованных рабочих в период Первой мировой войны.

Создатель международных профсоюзных объединений

Гомперс участвовал в создании международных профсоюзных объединений — Панамериканской федерации труда (1918) и Амстердамского интернационала профсоюзов (1919).

Воззрения Гомперса

Крайне враждебно относился к социализму и выступал против признания американским правительством Советского Союза. Несмотря на иммигрантское происхождение, Гомперс требовал ограничить иммиграцию в США, чтобы защитить рабочих Америки от конкуренции.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОМПЕРС Сэмюэл в ЭЕЭ