Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Голдберг, Бертранд

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Гольдберг, Бертранд»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Gary



Бертранд Голдберг
[[Файл:
Архитектор Бертранд Голдберг (Bertrand GOLDBERG) с моделью проекта жилого комплекса в Чикаго "Ривер сити".
|200px]]
Годы жизни
Гражданство

США

Дата рождения

1913 год(1913)

Место рождения

Чикаго, США

Дата смерти

1997 год(1997)

Место смерти

Чикаго, США

Работы и достижения
Архитектурный стиль

модернизм

Бертранд Голдберг (Bertrand GOLDBERG) (17 июля 1913, Чикаго, США (Chicago, USA) – 8 октября 1997, Чикаго, США (Chicago, USA) - великий американский архитектор еврейского происхождения[1].


Биография

Б. Голдберг. Жилой комплекс "Ривер сити". Чикаго, США, 1980-е. Проект.
Б. Голдберг. Жилой комплекс "Ривер сити". Чикаго, США, 1980-е. Фрагмент фасада.

Бертранд Голдберг родился в Чикаго. Окончил Кембриджскую школу ланшафтной архитектуры (Cambridge School of Landscape Architecture). В возрасте 18-ти лет, в 1932-ом году он отправился в Германию на учебу в Баухауз (Bauhaus), где работал у архитектора Людвига Мис ван Дер Роэ (Ludwig Mies van der Rohe). После гражданских беспорядков в Берлине, Германия, Голдберг уехал в Париж, Франция, в 1933-ом году, и вскоре вернулся в Чикаго, США, где он сначала работал у модернистских архитекторов "Кек и Кек" (Keck & Keck), Пола Швайкера (Paul Schweikher) и Ховарда Фишера (Howard Fisher). В 1937-ом году Голдберг открыл свою собственную архитектурную фирму в Чикаго, США.

Голдбер известен новаторскими конструкторскими решения сложных проблем для проектов жилых, институционных и промышленных объектов. Одним из первых заказчиков Голдберга была в 1938-ом году сеть магазинов мороженного «Северный Полюс» (North Pole). Спроектированная Голбергом хитроумная конструкция позволяла демонтировать небольшие магазины, перевозить их в другое место и собирать заново с минимумом усилий.

Наиболее известной постройкой Голдберга является комплекс «Марина Сити» (Marina City) в Чикаго, США, группа самых высоких на момент завершения зданий во всем мире (1959-е - 1964-е годы). После успеха этого проекта Голдберг получил много более крупных заказов на больницы, школы и другие общественные и институционные здания. Одним из них был, ставший вскоре всемирно известным, проект многофункционального квартирного комплекса в Чикаго, США, «Ривер-Сити» (River City).

В ходе своей карьеры Голдберг разработал автомобиль с двигателем, расположенным сзади, уникальную мебель, сборные дома и мобильные лаборатории вакцинирования, для правительства Соединенных Штатов. В некоторых проектах он сотрудничал со своим другом Бакминстером Фуллером (R. Buckminster Fuller). Голдберг много писал о проблемах городов и на другие исторические и культурные темы.


Примечания

  1. Список американских архитекторов евреев


Ссылки

  • Jay Pridmore, George A. Larson, Chicago Architecture and Design : Revised and expanded, Harry N. Abrams, Inc., New York, 2005. ISBN 0-8109-5892-9.