Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Голомб, Элияhу

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Голомб Элияhу (1893, Волковыск, Гродненская губерния, Белоруссия, – 1945, Тель-Авив), организатор еврейской обороны в подмандатной Палестине, один из основателей Хаганы и её наиболее авторитетный руководитель; общественный и профсоюзный деятель.

Содержание

Начало биографии

Приехал в Страну Израиля в 1909 г., в 1913 г. окончил гимназию «Герцлия» в Тель-Авиве.

Был одним из первых добровольцев Еврейского легиона, в 1918 г. возглавил движение за массовое вступление в него евреев. В армии подружился с Б. Кацнельсоном, под влиянием которого вступил в 1919 г. в партию Ахдут hа-Авода.

Работа в Хагане

После демобилизации поселился в Дгании и стал членом комитета по организации Хаганы.

Неоднократно встречался с И. Трумпельдором, в 1920 г. организовал помощь защитникам Тель-Хая. С 1921 г. Голомб — член комитета Хаганы при Гистадруте; в 1922–24 гг. направляется в Европу для закупки оружия; с 1931 г. — член центрального командования Хаганы.

В период арабских беспорядков (1936–39) был одним из инициаторов создания «полевых отрядов» (плугот саде), которые боролись с арабскими террористами. Будучи сторонником активной обороны, Голомб вместе с тем 'выступал против ответных карательных действий.

В 1939–40 гг. Голомб и Б. Кацнельсон пытались достичь соглашения с В. Жаботинским относительно объединения сионистского движения и слияния всех вооруженных групп ишува под единым командованием. Голомб возлагал надежды на сотрудничество с Великобританией и считал, что Хагана под контролем центрального национального руководства должна быть единственной военной силой еврейского народа.

Роль в братоубийственных действиях против членов ЭЦЕЛ

В качестве командира Хаганы он был одним из руководителей операции "Сезон" - гражданской войны с целью подавления конкуренции в борьбе за власть со стороны ревизионистов.[1]. Борьба с другими подпольными военными организациями (Лохамей херут Исраэль и Иргун цваи леумми), которую Голомбу пришлось вести в последние годы жизни, вызывала в нем глубокое чувство горечи.

Во время инцидента с кораблём "Альталена" Голомб сыграл ключевую роль в обострении инцидента и доведении дела до убийства членов Бейтара и уничтожения судна с оружием.[2]

Итоги деятельности

Голомб был одним из создателей Палмаха. Он заложил основы вооруженных сил Израиля, определил направление их развития, заботился о боевой выучке, технической оснащенности и моральном духе бойцов. Голомб был одним из руководителей Гистадрута, Ва‘ада леуми, делегатом сионистских конгрессов.

В доме, в котором Голомб жил в Тель-Авиве, создан музей Хаганы, названный его именем.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ГОЛОМБ Элияху в ЭЕЭ