Генкин, Яков Михайлович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix
Яков Михайлович Генкин

Яков Михайлович Генкин (1888, Екатеринослав — 1970, Москва) — один из рядовых руководителей советских органов госбезопасности.

Содержание

Биография

Родился в семье учителя еврейской школы. Еврей.

1899 год — начало трудовой деятельности: ученик слесаря, подмастерье, жестянщик, медник.

1905 год — мастер в частных мастерских в Екатеринославе и затем в Одессе.

1909 год — экстерном сдал экзамены на звание народного учителя (Херсон).

1909—1911 гг. — работал мастером в слесарно-водопроводной мастерской: подрабатывал частными уроками.

1914—1917 гг. — жестянщик-паяльщик на консервной фабрике (город Ставрополь): после победы Февральской революции 1917 года возглавил Союз металлистов и Профсоюзный совет в Ставрополе, в июне 1917 года примкнул к большевикам; вступил в партию, в августе 1917 года был избран секретарем Херсонского Союза табачников.

1918 год — член Херсонского подпольного комитета КП(б) Украины.

1919 год — председатель Херсонского губкома партии, затем — товарищ председателя Херсонского губернского исполкома; далее — возглавил Херсонскую губернскую ЧК, вошел в состав повстанческого штаба Херсонского подполья.

1920 год — председатель Херсонского трудсобеса, затем — помощник заведующего Отделом Наркомата соцобеспечения РСФСР (Москва), далее — в центральном аппарате органов госбезопасности (зачислен в Секретный отдел Секретно-оперативного управления, работает помощником уполномоченного.

1921 год — назначен уполномоченным, далее — возглавляет 4-е отделение СО СОУ ГПУ.

1922—1923 гг. — командирован в г. Тамбов, где заболевает тифом с осложнением — закупорка сосудов (была ампутирована нога): после госпиталя продолжает службу в должности начальника 9-го отделения (антисоветские элементы в кооперации) и 10-го отделения («сионистского»).

1923—1924 гг. — временно исполняющий обязанности помощника начальника СО СОУ ГПУ, начальник 4-го отделения (кадеты, монархисты, черносотенцы) и 10-го отделения (антисоветские еврейские группы и партии), начальник 4-го отделения (еврейская контрреволюция; кадеты, монархисты, черносотенцы и пр.) СО СОУ ОГПУ.

Из книги Млечина Ленида Михайловича «Зачем Сталин создал Израиль?»:[1]

<…>…В аппарате госбезопасности сионистами ведало 4-е отделение секретного отдела, входившего в секретно-политическое управление. Кроме того, 4-е отделение занималось еще и кадетами, монархистами, черносотенцами и бывшими жандармами. Начальником отделения был Яков Михайлович Генкин…<…>… По просьбе председателя ОГПУ в 4-м отделении секретного отдела подобрали материалы о российских сионистах. Они произвели на Дзержинского неожиданное впечатление. Своим заместителям Менжинскому и Ягоде он писал: «Просмотрел сионистские материалы. Признаться, точно не пойму, зачем их преследовать по линии их сионистской принадлежности. Большая часть их нападок на нас — опирается на преследование их нами. Они преследуемые — в тысячу раз опаснее для нас, чем непреследуемые и развивающие свою сионистскую деятельность среди еврейской мелкой и крупной спекулирующей буржуазии и интеллигенции. Их партийная работа поэтому для нас вовсе не опасна — рабочие (доподлинные) за ними не пойдут, а их крики, связанные с арестами их, долетят до банкиров и «евреев» всех стран и навредят нам немало…<…>…».

1930 год — помощником начальника 4-го отделения СО СОУ ОГПУ, вошел в состав оперативной группы ОГПУ «по проведению ликвидации кулачества как класса» (массовые аресты в сельской местности «контр-революционного актива»): ответственный за проведение операции.

1931 год — переведен в резерв назначения Административного отдела ОГПУ, возглавляет 4-е отделение (финансы; борьба с валютчиками и спекулянтами).

1932 год — возглавляет 7-е отделение ЭКУ ОГПУ, далее - помощник начальника Главной инспекции милиции и по совместительству — начальником Оперативного отдела Главного управления Рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ.

1933 год — назначен начальником Учетно-статистического отдела ОГПУ.

1934 год — принят лично И. В. Сталиным в Кремле, после чего возглавил УСО ГУГБ НКВД СССР.

1935 год — возглавил Центральную картотеку УСО, повышен в звании — старший майор ГБ.

1936 год — возглавил Учетно-архивный отдел ГУГБ НКВД СССР и в этом же году (после смены руководства НКВД СССР) новый Нарком Н. И. Ежов решил отстранить Я. М. Генкина от руководства архивными фондами своего ведомства и с этой целью перевел его в Административно-хозяйственное управление НКВД СССР, где поручил возглавить второстепенный Тюремный отдел (заместителем начальника Тюремного/10-го Отдела, но уже в составе ГУГБ НКВД СССР).

1937 год — освобожден от занимаемой должности и направлен в распоряжение Отдела кадров НКВД СССР, переведен в распоряжение УНКВД по Саратовской области с зачислением в резерв ГУГБ, где работает начальником Отдела государственной съемки и картографии, а затем начальником Отдела мест заключения.

1939 год — Л. П. Берия, сменивший Ежова, подписал приказ об увольнении Генкина из органов НКВД «за невозможностью дальнейшего использования» со снятием с учета с 23 октября 1938 года, без пенсии; был исключен из рядов ВКП(б), однако принудительным мерам наказания не подвергался. После смерти Сталина восстановлен в КПСС. Умер в преклонном возрасте.

Награды

  • Дважды отмечен знаками «Почетный работник ВЧК—ОГПУ».

Сноски

  1. М. Л. Млечин, «Зачем Сталин создал Израиль?» (стр. 2) — ModernLib.Ru

Ссылки