Гамла вторично не падет (организация)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Текст унаследован из Википедии


Гамла вторично не падет (англ. Gamla Shall not Fall Again) — израильская общественная организация.

Организация создана в декабре 1995 г., видит своей целью сохранение израильских поселений в Иудее, Самарии, Секторе Газа и на Голанских высотах. По мнению членов организации, это необходимо для обеспечения безопасности государства Израиль.

Руководитель организации: Лешем, Моше. Главный её офис находится в Иерусалиме.

Содержание

История названия

Название организации происходит от крылатого выражения Гамла вторично не падет, что означает—будет стоять Гамла, выстоит и Иерусалим.

Гамла — это крепость на Голанских высотах.

В период войны 63-67 годов в городе нашли убежище скрывшиеся от римлян жители Верхней Галилеи. Чтобы эффективно защититься, горожане установили в восточной части крепостной стены наблюдательный пункт, с которого, как на ладони, просматривалось все ущелье. Сама стена доходила почти до устья реки Далиот.

Поначалу мятежную Гамлу пытался покорить иудейский царь Агриппа II. Семь месяцев его войска держали крепость в осаде, но были вынуждены отступить.

И только римляне были настроены воевать до победного конца и поставить город на колени. Три легиона было брошено на Гамлу — самые лучшие воины. Началась новая — гораздо более мучительная осада, продлившаяся, впрочем, недолго: уже через месяц был предпринят первый штурм. Легионерам удалось преодолеть крепостную стену и ворваться в город. На улицах велись жесточайшие бои, в ходе которых погибло немало римских воинов. Однако взять город удалось лишь со второй попытки.

Отступая, жители Гамлы поднялись на скалу и в ходе сражения были сброшены в ущелье. Погибло 9 000 человек, в том числе женщины, старики и дети.

«Повсюду раздавались душераздирающие крики умирающих, и кровь, запрудившая весь город, лилась по склонам. Потеряв надежду на спасение, многие [евреи] хватали жен и детей и бросались вместе с ними в глубочайшее ущелье… Так пала Гамла» (Иосиф Флавий, «Иудейская война»).

Жители Гамлы не были фанатиками, но проявленныя ими стойкость и бесстрашие поразили римлян.

Археолог Ш. Гутман: Я не понимал, что двигало защитниками крепости, пока мы не нашли отлитую в осажденном городе монету, на которой было написано: «Избавление Святому Иерусалиму…» Защитники города верили, что, остановив врага на Голанах, они спасут Вечный город… Покорив Гамлу, римляне пошли на Иерусалим и после трех лет осады Вечный город пал.


Лидеры

  • Моше Лешем, полковник в отставке, бывший начальник отдела стратегии и военной доктрины Генерального штаба Армии обороны Израиля.
  • Эли Лихтенштейн, журналист, участвует в деятельности организаций еврейского национального лагеря, автор многих публикаций в израильской и зарубежной русскоязычной прессе.
  • Эльяким Хаэцни

Деятельность

  • Передачи на радио Arutz 7
  • Распространение памфлетов, материалов в газетах.
  • Активное участие на конференциях внепарламентских движений Израиля
  • Участие в пикетах, митингах и демонстрациях

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.