Вормс (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
город
Вормс
Worms
Страна Германия
Координаты Координаты: 49°37′55″ с. ш. 8°21′55″ в. д. / 49.631944° с. ш. 8.365278° в. д. (G) (O)49°37′55″ с. ш. 8°21′55″ в. д. / 49.631944° с. ш. 8.365278° в. д. (G) (O)
Численность населения 80296
Год переписи 2013
Прежние названия Borbetomagus, Civitas Vangionum
Первое поселение евреев 588 год
Вормс (еврейская община) (Германия)
Red pog.png



Вормс (Worms) — город в Германии.

Содержание

Общие сведения о городе

Вормс находится на юго-западе Германии, на западном берегу Рейна. Его население в конце 2013 года составляло 80296 человек.[1]

Город существовал уже во времена Юлия Цезаря (тогда принадлежал галлам). Был захвачен римскими войсками, а в 413 году стал столицей германского племени бургундов. В 436 году его разрушили гунны. Город был восстановлен франкскими королями и в 600 году стал центром епископства. Он принадлежал епископам до 1803 года.

В средние века там более 100 раз проводились съезды князей Священной римской империи. Он сильно пострадал во время религиозных войн XVI—XVII веков. В конце XVIII века был захвачен Францией, а после поражения Наполеона передан Гессену.

Современный Вормс — торговый и промышленный центр, знаменитый производством вина. Старинные синагоги, наряду со средневековыми церквями и памятниками, связанными с «Песнью о нибелунгах», составляют часть туристический объектов города.

Евреи в Вормсе

Еврейская община Вормса — одна из древнейших общин Германии. Первое упоминание о ней датировано 588 годом. Из документов видно, что уже в конце X в. в Вормсе существовало еврейское поселение. Еврейское кладбище Вормса, одно из старейших в Европе, существовало уже в XI в. (старейшее надгробие датировано 1076 годом).

В XI в. йешива Вормса была одним из центров еврейской учености, и некоторое время в ней учился Раши. Синагога была построена в 1034 году (восстановлена в XIII веке). Она находится рядом с бейт-мидраш Раши; состоит из Мужской синагоги и меньшей по размеру Женской синагоги. Рядом стоит средневековая миква 1186 год а постройки.

Файл:Male synagogue. Worms.jpg
«Мужская синагога» в Вормсе.
Файл:Feminine synagogue. Worms.jpg
«Женская синагога» в Вормсе.

Хартия императора Генриха IV в 1074 году предоставила «евреям и другим горожанам Вормса» освобождение от некоторых сборов и налогов.[2] Это способствовало оживлению еврейской торговли и росту общины.

Расцвет общины был прерван преследованиями, которым подверглись евреи Вормса во время 1-го крестового похода в мае 1096 г., когда были убиты 800 евреев. Лишь немногие евреи спаслись, приняв христианство (в следующем году Генрих IV разрешил им возвратиться в лоно иудаизма). Во время 2-го крестового похода в 1146 г. евреи Вормса укрылись в окрестных крепостях.

Раввины Вормса принимали участие в раввинских синодах в Рейнланде. Община Вормса была тесно связана с общинами Шпейера и Майнца. С начала 12 в. Шпейер, Вормс и Майнц (в еврейских источниках объединены акронимом «שׁוּ"ם», Шум) занимали ведущее место в религиозно-культурной жизни средневекового немецкого еврейства. Постановления, регулировавшие жизнь этих общин, оказали большое влияние на все ашкеназское еврейство.

Могилы Меира бен Баруха и Александра Вимпфена.

В XIII веке на кладбище Вормса был похоронен раввин Меир бен Барух из Ротенбурга, тело которого выкупил из тюрьмы Александр бен Соломон Вимпфен. Сам он похоронен рядом.

С начала XIV в. влияние общины Вормса уменьшилось. Во время эпидемии чумы в 1349 г. в Вормсе произошел еврейский погром. Некоторым евреям удалось бежать, остальные сожгли себя в своих домах или были убиты погромщиками. День погрома (10 адара по еврейскому календарю) ежегодно отмечался постом. После этого погрома община Вормса окончательно утратила свое ведущее значение среди общин Германии.

В течение всего средневековья и Нового времени в городе существовал еврейский квартал. В 1801 году евреи получили разрешение селиться за его пределами.

Накануне прихода нацистов к власти (1933) в Вормсе жили 1016 евреев. В «Хрустальную ночь» (1938) старинная синагога и бейт-мидраш Раши были разрушены, 97 евреев отправлены в концлагеря. Во время Второй мировой войны оставшиеся евреи были депортированы в концлагеря, и только немногие из них выжили.

В Яд ва-Шем хранится дневник учительницы Герты Мансбахер. Она преподавала в еврейской школе, готовила детей к эмиграции, для этого осталась в Вормсе, пока там были еврейские дети. Она записывала всё, что случилось с евреями города. В 1942 году она была депортирована и умерла в концлагере в Польше в 1943 году.

После Второй мировой войны в Вормсе поселилось несколько евреев, но еврейской общины в городе не существует.

В 1961 г. западногерманские власти восстановили синагогу и бейт-мидраш. Еврейское кладбище Вормса внесено в реестр охраняемых памятников старины. Архивы общины Вормса (начиная с 1522 г.) хранятся ныне в Главном архиве еврейской истории в Иерусалиме.

Синагога XI века в начале XXI века модернизирована. В 2014 году был создан комитет с целью включения памятников еврейской истории городов ШУМ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

См. также

Примечания

  1. WORMS (City with County Rights)
  2. Оригинал хартии хранится в муниципальном архиве.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Вормс в ЭЕЭ