Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Вольф, Теодор

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Вольф, Теодор (Wolff, Theodor; 1868, Берлин, – 1943, там же) - немецкий журналист, писатель и политический деятель.

Биографические сведения

Сын крупного негоцианта; получил классическое образование; некоторое время работал в издательстве своего дяди, известного издателя Рудольфа Моссе (1843–1920). Карьеру журналиста начал в 1887 г. в качестве иностранного корреспондента газеты «Берлинер тагеблатт». В 1894 г. стал главным корреспондентом этой газеты в Париже и освещал в ней дело Дрейфуса.

С 1906 г. по 1933 г. Вольф занимал пост главного редактора газеты «Берлинер тагеблатт», которая под его руководством стала ведущим органом немецкой либерально-демократической печати и завоевала широкую читательскую аудиторию в Германии и за ее пределами. В еженедельных редакционных статьях (за подписью ТВ) Вольф выступал за развитие взаимопонимания между Германией и Францией, а также за сближение Германии с Англией.

В годы Первой мировой войны он высказывался против крайних националистических течений, требовавших аннексий в пользу Германии; в связи с частыми столкновениями с цензурой ему на некоторое время было запрещено публиковать свои статьи.

После окончания войны Вольф выступал за пересмотр Версальского договора. В 1918 г. он стал одним из основателей и лидеров Немецкой демократической партии, из которой вышел в 1926 г. главным образом из-за несогласия с линией на компромисс с правыми силами. Вольф был личным советником таких крупных деятелей Веймарской республики, как Г. Штреземан и Г. Брюнинг.

Вскоре после прихода нацистов к власти (в день поджога рейхстага) Вольф покинул Германию; после непродолжительного пребывания в Австрии и Швейцарии он поселился в Ницце (1934). Живя во Франции, Вольф сотрудничал в газетах на немецком языке «Паризер тагесцайтунг» и «Ауфбау» и был членом Объединения немецких журналистов за рубежом.

В 1943 г. был арестован итальянскими оккупационными войсками, выдан гестапо и отправлен в Германию, где прошел через концлагеря Ораниенбург и Заксенхаузен и умер в заключении (после операции в еврейской больнице в Берлине).

Творчество

Литературное наследие Вольфа включает серию политических обзоров (публиковавшихся ранее в газете «Берлинер тагеблатт») и воспоминаний; многие из них переведены на английский и французский языки. В книге «Прелюдия» (Мюнхен, 1925) и «Война Понтия Пилата» (Цюрих, 1934) анализируется история подготовки к Первой мировой войне, главным образом, в Германии.

В книге «Марш через два десятилетия» (1936) рассматривается историческая роль крупных политических деятелей империи, в частности Б. Бюлова, события военных лет, революция 1918 г., Версальский мирный договор и т. д. Последняя работа Вольфа «Евреи. Документ из изгнания (1942–1943)», изданная посмертно в 1984 г., посвящена судьбе беженцев из Германии в контексте еврейской истории.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение II. Кол.: 296–297.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВОЛЬФ Теодор в ЭЕЭ