Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Великовский, Иммануэль

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Великовский, Иммануил»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Иммануил Великовский
Immanuel Velikovsky
Иммануил Великовский
Иммануил Великовский
Дата рождения:

10 июня 1895(1895-06-10)

Место рождения:

Витебск

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

17 ноября 1979(1979-11-17) (84 года)

Место смерти:

Принстон, штат Нью-Джерси

Великовский, Иммануэль (Velikovsky, Immanuel; 1895, Витебск, – 1979, Принстон, штат Нью-Джерси) - создатель неконвенциональных теорий в нескольких областях науки.

Ранние годы

Сын Шимона Великовского (1860–1937), состоятельного коммерсанта, маскила и сиониста, одного из основателей кибуца Рухама в начале 1920-х гг.

Великовский изучал медицину в университетах Эдинбурга и Москвы (окончил Московский университет в 1921 г.).

В молодости писал стихи на русском языке (см. Русская литература. Начало 20 века). В 1922–23 гг. по поручению отца основал и начал выпускать в Берлине в качестве подготовительного шага к открытию Еврейского университета в Иерусалиме научный журнал «Скрипта университатис аткве библиотеке иеросолимитанарум», к участию в котором сумел привлечь А. Эйнштейна, Т. Леви-Чивита, Э. Ландау, З. Бродецкого, Й. Поппера и других выдающихся ученых-евреев.

Научная и паранаучная деятельность

В 1923–39 гг. жил в Эрец-Исраэль и занимался частной врачебной практикой; был психиатром-психоаналитиком (в 1933 г. специализировался в Цюрихе и Вене у К. Юнга, З. Фрейда и др.).

С 1939 г. жил в США, где и приобрел шумную известность как ниспровергатель общепризнанных авторитетов в целом ряде наук. В статьях 1940-х гг. и особенно в книгах («Миры в столкновениях», 1950, «Века в хаосе», 1952; «Земля в конвульсиях», 1955; «Эдип и Эхнатон», 1960, «Народы моря», 1977; «Рамсес II и его время», 1978; «Человечество в амнезии», 1982, издана посмертно), имевших огромный успех, он развивал идею о сопряженности главных событий древней истории едва ли не всех народов Земли с глобальными космическими катастрофами.

Так, Великовский считает библейский рассказ об исходе из Египта и описание в книге Исход предшествовавших ему и сопровождавших его катаклизмов и знамений достоверными свидетельствами такой космической катастрофы.

На основании тщательного изучения данных фольклористики Великовский пришел к выводу, что о той же гигантской космической катастрофе повествуется в мифах и легендах древнего Египта, Ассирии, Вавилона, Греции, Китая, Индии, народов, населявших территорию современной Мексики, и многих других древних народов. Опираясь на свои изыскания в области астрономии, Великовский утверждал, что глобальные катаклизмы и потрясения на Земле отнюдь не завершились задолго до появления на ней человека, а происходили и в историческое время, то есть сравнительно недавно.

Великовский, в частности, утверждал, что в середине 2 тысячелетия до н. э., то есть как раз во время исхода, произошло столкновение Земли с Венерой, которая откололась от Юпитера и двигалась в межпланетном пространстве в виде гигантской кометы прежде чем стать планетой солнечной системы.

Великовский ссылается, в частности, на составленные за 500 лет до исхода вавилонские астрономические таблицы, в которых Венера упоминается не как планета, а как комета. Согласно Великовскому, реформы календаря, проведенные, согласно многочисленным источникам, в древности в Китае, Египте, Греции и у других народов, также объясняются происшедшими в результате столкновения с Венерой коренными изменениями физических параметров Земли.

В частности, он утверждал, что до этой космической катастрофы год длился 360, а не 365,25 дней, как после нее. Для физического обоснования возможности частых столкновений планет Великовский впервые высказал догадку об электромагнитном, наряду с гравитационным, взаимодействием между ними.

Не менее радикальной ревизии подверг Великовский общепринятые фундаментальные теории в геологии, палеонтологии, климатологии, биологии и ряде других наук, а также периодизацию древней истории народов Ближнего Востока и всего Средиземноморья. События исхода евреев из Египта он переносит на несколько столетий назад (то есть к концу Среднего Царства в Египте); Рамсеса II объявляет фараоном периода не исхода, а изгнания; идентифицирует гиксосов с амалекитянами, а царицу Савскую с Хатшепсут, женщиной-фараоном периода Нового царства; решительно пересматривает хронологию древней истории Египта, Ассирии, Вавилона, Персии, Крита и т. д., синхронизируя ее с библейской, которую он считает единственно верной.

Теории Великовского противоречили результатам трудов нескольких поколений ученых и ставили под сомнение исходные принципы построения науки. Поэтому научный мир (среди немногих исключений был А. Эйнштейн) подверг Великовского остракизму. После того, как Великовский попытался представить некоторые открытия, особенно сделанные с помощью искусственных спутников (радиоизлучения Юпитера, высокой температуры поверхности Венеры, наличия аргона в атмосфере Марса, радиационного пояса вокруг Земли и т. д.) в качестве подтверждения своих предсказаний, за ним утвердилась репутация шарлатана. Но многие, в том числе и некоторые известные ученые, видели в нем мученика истины, травимого догматиками.

В Израиле, в отличие от многих других западных стран, почти нет приверженцев Великовского, ученые игнорируют его теорию. Лишь на русском языке в 1990 г. в Тель-Авиве вышла книга «Иммануил Великовский. Рассказ о замечательном человеке», автор которой И. Деген ставит своего героя в один ряд с Д. Бруно, Г. Галилеем, И. Ньютоном, Ч. Дарвином и А. Эйнштейном.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ВЕЛИКОВСКИЙ Иммануэль в ЭЕЭ