Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Асад, Мухаммад

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Вайс, Леопольд»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мухаммад Асад
Портрет
Леопольд Вайс, он же Мухаммад Асад.
Имя при рождении:

לעאפאלד ווייס

Род деятельности:

политик и журналист

Дата рождения:

2 июля 1900(1900-07-02)

Место рождения:

Львов

Гражданство:

Пакистан

Дата смерти:

23 февраля 1992(1992-02-23) (91 год)

Место смерти:

Марбелья, Испания

Асад, Мухаммад (Леопольд Вайс; Asad, Muhammad; 1900, Львов, – 1992, Марбелья, Испания) - политический деятель, ученый и журналист.

Содержание

Ранние годы

Родился в образованной и состоятельной семье; дед по отцу был раввином в городе Черновицы, дед по матери — банкиром.

Отец Асада, преуспевающий адвокат, отошел от религии, но формально не порывал с ней.

Детство Асада прошло в Вене. В гимназии он увлекался польской и немецкой литературой и историей.

С домашними учителями изучал иврит и арамейский язык, а также Библию и Талмуд, однако воспринимал иудаизм главным образом как лишенный содержания ритуал.

В возрасте четырнадцати лет он убежал из дома, вступив в австро-венгерскую армии под вымышленным именем и попал на фронт в Сирию. Его родители сумели спасти его с поля боя.

Поступив в Венский университет, Асад начал изучать психиатрию, затем два года изучал историю искусства и философию, но занятия казались ему далекими от реальной жизни и его духовных запросов. Он слушал интеллигентные беседы в венских кафе и набирался господствующих настроений.

Деятельность

Двадцатые годы

В 1920 г. он оставил университет и занялся журналистикой; вращался в артистической среде Праги и Берлина, писал сценарии для кинематографа.

Летом 1922 г. по приглашению дяди отправился в Иерусалим. Устремления сионистов не вызвали у него сочувствия; по его мнению, сионизм противоречил требованиям морали, поскольку не учитывал интересов арабского населения Эрец-Исраэль.

При встречах с Х. Вейцманом и М. Усышкиным, а также в печати (в этот период Асад становится специальным корреспондентом одной из ведущих немецких газет «Франкфуртер цайтунг») он вел острую полемику с сионизмом.

Арабы и их образ жизни, напротив, произвели на Асада сильное впечатление, он увидел в них естественное продолжение традиции библейских патриархов.

В 1923 г. Асад совершил второе путешествие на Восток, во время которого познакомился с эмиром Трансиордании Абдаллахом ибн Хусейном и другими видными представителями арабского мира, начал углубленно изучать арабский язык и ислам, усматривая в последнем универсальную религию в отличие от «узкоплеменной» основы иудаизма.

Статьи Асада по вопросам ислама, где наряду с богатым фактическим материалом предлагается оригинальная концепция отношений между народами и религиями, построенная на принципах психоанализа, принесли ему значительный успех. Молодого журналиста пригласили читать лекции в берлинской Академии геополитики.

После принятия ислама

В 1927 г. Асад принял ислам в Берлине, назвался Мухаммадом Асадом и отправился в поездку по арабским странам, вскоре превратившись в большого эксперта по Ближнему Востоку для германоязычной публики. В ходе поездки он совершил свое первое паломничество в Мекку.

Познакомившись с королем Саудовской Аравии Абд ал-Азизом ибн Саудом, Асад выполнил несколько его секретных и опасных поручений. По его воспоминаниям, он был послан к ливийским партизанам, воевавшим против итальянцев, и участвовал в боях. После этого он решил поселиться в Аравии и не возвращаться в Европу.

Затем, видимо, вследствие осложнившихся отношений с королем, Асад переехал в Индию, чтобы бороться там за права мусульманского меньшинства.

Он помогал своему другу философу и политику Мухаммаду Икбалу редактировать газету на языке урду, который выучил после приезда в Индию.

В годы Второй мировой войны Асад как австрийский подданный был интернирован и находился в лагере для перемещенных лиц.

После войны он продолжил борьбу за изгнание англичан и образование мусульманского государства, а с возникновением Республики Пакистан стал ее представителем в ООН.

К концу жизни Асад обнаружил, что исламский мир добровольно интеллектуально самоизолировался, нетерпим и стоит на экстремистских позициях, и стал высказываться критически в отношении ислама. Его тексты были публично сожжены в Марокко. Он вернулся в Европу и умер в южной Испании в 1992 году.

Книги и преподавание

В Нью-Йорке он написал книгу воспоминаний «Путь в Мекку» (1954), имевшую большой успех и переведенную на несколько языков.

Кроме того Асад опубликовал один из лучших комментированных переводов Корана на английский язык, труд по государственным аспектам шариата и ряд других работ. Он был профессором Каирского университета ал-Азхар.

Всю жизнь Асад оставался непримиримым противником сионизма и Государства Израиль.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АСАД Мухаммад в ЭЕЭ