Бургенланд (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Бургенланд на карте Австрии.
Бургенланд (еврейская община) (Бургенланд)
Red pog.png
Айзенштадт
Red pog.png
Коберсдорф
Red pog.png
Маттерсбург
Red pog.png
Дейчкрейц
Red pog.png
Фрауэнкирхен
Red pog.png
Китзее
Red pog.png
Лакенбах
Города Бургенланда.

Бургенланд (Burgenland) — одна из земель Австрии.

Содержание

Общие характеристики области

Бургерланд расположен на восточном краю австрийской территории, на границе с Венгрией, Словакией и Словенией. Центр федеральной земли 1925 года — город Айзенштадт (Eisenstadt). Площадь федеральной земли 3,965.46 км².[1]

Люди жили там непрерывно с доисторических времён. В раннем средневековье в эти места вторгались все волны переселений в Центральную Европу. С 8 века территория стала частью германских земель, затем пришли венгры, но в городах осталось германское население.

С 1647 г. область стала частью Венгрии в рамках Австрийской империи. После Первой мировой войны и распада Австро-Венгрии Бургенланд был в 1921 году включён в Австрийскую республику. Тогда же впервые появилось название «Бургенланд».

Население Бургенланда на начало 2015 года составило 288,356 человек. Сравнительно большая доля населения — венгры и хорваты. Церковь в области в основном католическая. Города небольшие, в основно с населением около 10 тыс. человек; область сельскохозяйственная.

Евреи в Бургенланде

Семь еврейских общин Бургенланда (шева кеhилот) — Айзенштадт (א"ש), Маттерсбург, Дейчкрейц (צעלם, צלם), Фрауэнкирхен (פ״ק), Китзее (קיצע), Коберсдорф (ק״ד) и Лакенбах (ל״ב) — славились своими йешивами и выдающимися раввинами.

Другие общины в регионе были в: Доннерскирхене, Гаттедорфе (в еврейских источниках Коттендорф), Гуссине, Некенмарке, Нейфельде (в течение некоторого времени включенном в «семь общин»), Никиче, Речнице, Русте и Шлайнинге (Штадтшлайнинг). Находившаяся в Венгрии община Шопрона (Ойденбурга) была тесно связана с семью общинами.

Средние века

Уже в 8 в. в Бургенланде существовало еврейское поселение, но первые документальные данные о еврейском населении, содержащиеся в городской книге записей Айзенштадта, относятся к 1296 г. Евреи также упоминаются в городских привилегиях Айзенштадта от 1373 г.

С 1491, когда область находился под управлением Нижней Австрии, общины Бургенланда находились под властью местных феодалов, которые относились к ним хорошо. В 1496 году император Максимилиан I переселил в области евреев, изгнанных из соседней Штирии и Каринтии.

Новое время

В 1526 году туда же пришли евреи, изгнанные из Шопрона. В 1529 Фердинанд I возобновил еврейские привилегии для Айзенштадта, Maттерсдорфа (Маттерсбурга) и Koберсдорфа. В 16 и 17 веках евреи, изгнанные из Вены, Нижней Австрии и Моравии, прибывали туда.

Процветание общин началось в 1622-26 гг., когда они были приняты под покровительство графов Эстергази, Баттяни (южные общины) и Нядашди.

Когда в 1670 г. еврейское население было изгнано из Нижней Австрии, евреям Айзенштадта, Коберсдорфа и Маттерсдорфа (Маттерсбурга) также пришлось покинуть свои города, но графы Эстергази разрешили им поселиться на своих землях в других местечках, а вскоре помог вернуться.

Привилегии, пожалованные Эстергази общине Айзенштадта в 1690 г. и гарантировавшие евреям, в частности, защиту во время войны, были позже распространены на все еврейские общины Бургенланда, что обеспечило последним значительную степень самоуправления. Представители семи общин периодически встречались в Айзенштадте, в основном чтобы распределить между собой тяжёлые налоги и «подарки» (мецигот), которые они должны были сделать всем слугам графа, в том кучеру, и защищать свою правовую позицию. Протоколы этих встреч записывались в «черную книгу» семи общин.

С 1700 года в Бургенланде было 12 еврейских общин (2460 человек). Когда в 1749 году венгерское правительство ввело «налог на толерантность», который должны были платить еврейские жителей по графствам, пять из общин (за исключением Фрауэнкирхена и Китзе) были включены в графство Шопрон, что прекратило их особый статус. Они организовали себя в качестве «пяти общин» и присоединили шестую - общины, образованные евреями, разбросанными по всему Шопрону.

Девятнадцатый век

Коберсдорф, бывшая синагога в Замковом переулке (Schloßgasse).
Частная синагога Самсона Вертхаймера (интерьер) — часть экспозиции Еврейского музея Австрии.
Частная синагога Самсона Вертхаймера — теперь здание Еврейского музея Австрии в Айзенштадте.

Еврейские общины Бургенланд имели большую автономию. До 1848 года её правовая основа состояла в привилегиях, выданных местными феодалами. Подробные таканот (уставы) регулировали каждый аспект жизни общины в соответствии с галахическими принципами. Минхагим (местные обычаи) имели большой вес. Почти у каждого раввина была своя йешива. Важными фигурами тогда были Meир бен Ицхак Айзенштадт (автор «Паним меирот», служил в 1717-1744 гг. в Айзенштадте), Хатам Софер (1798-1806 гг., Maттерсдорф), Менахем Кац Проссинц (1840-1891 гг., Maттерсдорф), раввинская семья Эренфельд (работали в 1877-1938 гг., Maттерсдорф), Грюнфельд (1905-1938 гг., Гюссинг), и Грюнвальд (1907-1938 гг., Дойчкрейц).

В 1840 году венгерский парламент (рейхстаг) разрешил евреям свободный выбор профессии и места жительства. После революции 1848 г. все еврейские общины, за исключением Айзенштадтской и Маттерсдорфской, потеряли автономию, а многие евреи переселились из Бургенланда, главным образом в Вену. Около 1850 года в Бургенланде было 8487 евреев, в некоторых городах они составляли более 50% населения (хотя евреи никогда не превышали 10% населения Бургенланда в целом).

Из-за длительного непрерывного поселения и того, что антисемитские инциденты были редки, евреи Бургенланд были глубоко укоренены в регионе. Отношения с неевреями и другими еврейскими общинами были, как правило, хорошими. Внутренние изменения и установление обязательной «немецкой школы» (1783) привели к постепенной интеграции в австро-германскую культуру. Евреи Бургенланд продолжали поддерживать своё сродство с немецким языком даже когда принудительная политика «мадьяризации» была принята в Венгрии после 1867 года. Тем не менее, евреи Бургенланд были консервативной ориентации и придерживались ортодоксии. Почти не было смешанных браков.

Еврейская община Бургенланда росла медленнее, чем еврейская община Венгрии в целом. После принятия новой конституции Венгрии в 1867 году многие евреи уехали в крупные города. С самого начала евреи региона принимали активное участие в крупномасштабной торговле крупным рогатым скотом, кукурузой, мёдом, воском и вином. Профессиональная структура еврейской общины осталась на удивление постоянной: около 45% были заняты в торговле, 25% в ремесле, 10% в сфере услуг и еще 10% в сфере образования. С конца 19 века евреи были заметны в бизнесе, хотя и не считались чрезвычайно богатыми.

До конца 19 в. общины Бургенланда были оплотом крайне ортодоксального направления иудаизма, докатившегося до сектантства. Раввин Дойчкрейца Менахем Кац-Ваннфрид преложил раввинам Венгрии принять решение об отделении от еврейства Австрии (1869). В конце 19-го века важность семи общин уменьшилась.

Двадцатый век

До 1921 года семь общин были организованы в ортодоксальную Израилитскую земельную канцелярию (Israelitische Landeskanzlei); Шлайнинг, Рехниц и Гуссинг были частью либеральной Израилитской земельной канцелярии. В мае 1922 г. была восстановлена объединенная еврейская общинная организация Конфедерация автономных израилитских культовых общин в Бургенланде (Verband der autonomen israelitischen Kultusgemeinden des Burgenlandes), в которую вошли все общины Бургенланд.

Австрийский закон о школах 1936 г. дал еврейским школам в Бургенланде равного статуса с католическими и протестантскими. В 1938 г. в Бургенланде жили 3800 евреев.

Сразу после захвата (аншлюса) Австрии Германией (февраль 1938) 1900 евреев были изгнаны или сами уехали из Бургенланда. Ещё 1510 евреев были высланы в течение 1938 года без права возвращения (они уехали главным образом в Вену). 51 человек были выгнаны на узкий островок в середине Дуная - нейтральную территорию - и их не впускали ни Чехословакия, ни Венгрия. Десять городов, включая Айзенштадт, были объявлены "юденрайн".

10 ноября 1938 г. в Бургенланде была разрушена большая часть синагог (позже были уничтожены остальные синагоги). По крайней мере, 3800 человек (30% еврейского населения Бургенланда) было убито в концлагерях.

В 1970-х гг. в Бургенланде не было еврейской общины. Венская еврейская община и муниципалитеты отдельных городов взяли на себя ответственность за сохранность еврейских кладбищ в Бургенланде. Ассоциация «Шалом» помогла восстановлению и уходу за кладбищами. Многие реликвии бывших общин Бургенланда хранятся в специальном отделе областного музея ( Burgenlaendisches Landesmuseum) в Айзенштадте. Документы общин (почти 100,000 единиц) хранятся Еврейском центральном архиве Бергенланда (Juedisches Zentralarchiv des Burgenlandes), который является частью земельного архива.

В 1972 году был основан Австрийский еврейский музей (Oesterreichisches Juedisches Museum), расположенный в бывшей резиденции старшего советника раввина Самсона Вертхаймера (1658—1724) в Айзенштадте. Частный синагога Вертхаймером на первом этаже является частью музея. Коллекция содержит небольшую часть коллекции иудаики из бывшего музея Шандора Вольфа. С 1974 года сообщество сотрудников Австрийского еврейского музея Айзенштадта опубликовала серию «Исследования австрийской иудаики (Studia Judaica Austriaca)».

Синагога Штадтшлайнинга (Шлайнинг) сегодня используется в качестве библиотеки для Австрийского учебного центра мира и разрешения конфликтов и EPU — Центра Европейского университета по изучению проблем мира.

В 1980—2000 гг. еврейские общины в Бургеланде не были восстановлены. В начале 21 века около десятка евреев жили в Бургенланде.

Литература

  • Bernhard Wachstein, Urkunden und Akten zur Geschichte der Juden in Eisenstadt und den Siebengemeinden (Vienna, 1926);
  • idem, Die Grabinschriften des alfen Judenfriedhofs in Eisenstadt (1922);
  • A. Fuerst, Sitten und Gebraeuche in der Eisenstaedter Judengasse (1908);
  • idem, in: Mult és Jövő, 2 (1912), 158-62, 199—201, 257-8;
  • Hugo Gold, ed., Gedenkbuch der untergegangenen Judengemeinden des Burgenlandes (Tel Aviv, 1970);
  • W. Häusler, Probleme der Geschichte des westungarischen Judentums in der Neuzeit, in: Burgenlaendische Heimatblaetter, 42 (1980), 32-38, 69-100;
  • Rudolf Kropf, ed., Juden im Grenzraum: Geschichte, Kultur und Lebenswelt der Juden im burgenländisch-westungarischen Raum (Eisenstadt, 1993);
  • Rudolf Kropf, Beitraege zur Sozialgeschichte des suedburgenlaendisch-westungarischen Judentums vom Toleranzpatent Josephs II. bis zur Revolution von 1848, in: W. Guertler ans G.J. Winkler (eds.), Forscher — Gestalter — Vermittler. Festschrift Gerald Schlag (2001), 209-23;
  • M. Markbreiter, Beitraege zur Geschichte der juedischen Gemeinde Eisenstadt (1908);
  • S. Wolf, ibid., 261-76;
  • MHJ, 10 (1967), index S.V. Kabold, Kismarton, Kőpcsény, Lakompak, Nagymarton;
  • Moses, in: JJLG 18 (1926), 305-26; 19 (1928), 195—221;
  • Das Österreichische Jüdische Museum (1988);
  • H. Prickler, "Beiträge zur Geschichte der burgenlaendischen Judensiedlungen, " in: Juden im Grenzraum. Geschichte, Kultur und Lebensweilt der Juden im Burgenlaendisch-Westungarischen Grenzraum und den angrenzenden Regionen vom Mittelalter bis zur Gegenwart (1993); 65-106;
  • J. Reiss, Hier in der heiligen juedischen Gemeinde. Die Grabinschriften des juengeren juedischen Friedhofes in Eisenstadt (1995);
  • J. Reiss, Geschichte der Juden und juedische Geschichte im Burgenland, in: F. Mayrhofer and F. Opll (eds.), Juden in der Stadt (1999), 1-19;
  • S. Spitzer (ed.), Beitraege zur Geschichte der Juden im Burgenland (1995);
  • Taglicht, in: YIVO, Landau Bukh (1926), 337-46;
  • S. Tamir (Lipsky), Pirkei Sheliḥut (1967), 63-65;
  • G. Tschoegl, B. Tobler, and A. Lang (eds.), Vertrieben. Erinnerungen burgenlaendischer Juden und Juedinnen (2004);
  • N. Vielmetti, Das Schicksal der juedischen Gemeinden des Burgenlandes, in: 50 Jahre Burgenland. Vortraege im Rahmen der landeskundlichen Forschungsstelle am Landesarchiv (1971), 196—214.

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БУРГЕНЛАНД в ЭЕЭ