Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Блокада сектора Газы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Блокада сектора Газа»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья


Блокада сектора Газы — египто-израильская блокада сектора Газы, начавшаяся 19 сентября 2007 года[1], в связи с обстрелами территории Израиля, усилившимися после ликвидации еврейских поселений в секторе Газы, пленением израильского военнослужащего Гилада Шалита и захватом власти в секторе исламистским радикальным движением ХАМАС летом 2007 года[2]. Для этого движения блокада послужила обоснованием продолжения ракетных обстрелов территории Израиля, которые впоследствии привели к проведению операции «Литой свинец».

Содержание

Хронология

  • 31 мая 2010 года — Инцидент с «Флотилией свободы».
  • 7 июня 2010 года — послабления в ограничениях. В разрешенные продукты добавлены джем и халва.[3]
  • 20 июня 2010 года — принципиальное изменение в режиме со стороны Израиля: всё товары, не входящие в список запрещённых, разрешены к провозу.[4]
  • 30 июня 2010 года Израиль дал разрешение на отправку в сектор Газа 150 грузовиков с гуманитарной помощью. Это более чем пятидесятипроцентное увеличение поставок по сравнению с тем, что было принято до сих пор – с момента частичного снятия блокады сектора 20 июня 2010 года. По сообщению газеты «Гаарец», в ближайшее время планируется увеличить число грузовиков до 370-ти. 250 из них будут проезжать через КПП Керем-Шалом, а 120 – через Карни. [5]

Реакция

Блокаду осудили:

Блокаду поддержали:

Следует отметить, что лидеры арабских стран, на словах осудившие блокаду, на деле понимают ее необходимость. Например, Египет, не раз формально осуждавший[10] введение блокады, тем не менее своими действиями поддерживает ее,[11] опасаясь влияния исламистов.

Особенности экономики Газы

Экономически Газа зависит от Израиля и Египта. Грузы в сектор Газы возможно доставить только сухопутным путем через эти два государства, при этом прилегающие к сектору области Египта мало населены.

В Газе отсутствует морской порт. Но после подписания соглашений в Осло, здесь при помощи европейских спонсоров (Франции и Нидерландов) было начато возведение гавани. Тем не менее, осенью 2000 года Израиль, в ответ на убийство двух израильских солдат в Рамалле, разбомбил строящийся порт[12]. Иностранные инвесторы прекратили строительство. С тех пор проекты строительства порта не возобновлялись.

В 1998 году Израиль позволил ПА открыть аэропорт в Газе. Из него производились еженедельные рейсы в некоторые арабские страны. В результате того, что в конце сентября 2000 года палестинские террористические организации организовали Вторую интифаду, 8 октября 2000 года Израиль закрыл этот аэропорт, а в декабре 2001 года разбомбил и привел в негодность его взлетную полосу. Одной из причин этого стали данные израильских спецслужб о контрабанде оружия в Газу через аэропорт, в том числе, и в личном вертолете Арафата, освобожденном от досмотра [13][14]. В 2005 году аэропорт был возвращен палестинской стороне в непригодном для использования состоянии, и с тех пор не функционировал [15].

Введение блокады

После победы на выборах в секторе Газы группировки ХАМАС, признаваемой террористической во многих странах, а также поставившей перед собой цель уничтожить Израиль, еврейское государство и Египет были вынуждены ввести частичную блокаду сектора Газы, ограничив поставки ряда товаров на территорию сектор. После того как ХАМАС произвел переворот и захватил власть в секторе в июле 2007 года, Израиль усилил блокаду, сделав ее экономической[16]. 18 января 2008 года были закрыты все контрольно-пропускные пункты (КПП) между Израилем и сектором Газы, и началась полная транспортная блокада сектора Газы: сухопутная, морская и воздушная. При этом поставки гуманитарной помощи продолжаются все это время практически без перерывов.

Товары, ввоз которых был запрещен

Вплоть до лета 2010 года Израиль разрешал ввозить в Газу около 80 наименований товаров, разделенных на три категории: продукты, лекарства, товары домашнего потребления. Он обеспечивает также топливо для электростанций в ограниченном количестве, причем бензин для частных машин не поставляется. Среди товаров, которые были запрещены к поставке в Газу — строительные материалы (включая цемент), холодильники, стиральные машины, запчасти для автомобилей, ткани, нитки, иголки, лампочки, спички, книги, музыкальные инструменты, мелки, одежда, обувь, матрасы, простыни, одеяла, ножи и ножницы, посуда, очки, чай, кофе и шоколад.[17]. Между тем большинство этих товаров завозились нелегально из Египта по подземным тоннелям[18].

Естественно, главной заботой израильского правительство было недопущение поставок оружия и боеприпасов на территорию сектора Газы, так как оно используется против Израиля.

Запрет на ввоз строительных материалов тяжёл для жителей сектора, поскольку тысячи частных домов и общественных зданий были разрушены в 2009 году израильской армией в ходе операции Литой Свинец и десятки тысяч людей остались без крыши над головой. Восстановить дома в условиях запрета на ввоз строительных материалов крайне затруднено.

Тем не менее известно, что палестинцы намеренно не восстанавливают некоторые кварталы, разрушенные в ходе операции Литой свинец для того, чтобы демонстрировать их зарубежным высокопоставленным гостям.

Тем не менее, в конце 2009 года в секторе начали строить дома с использованием кирпичей, производимых на месте из смеси щебня, глины и соломы[19].

Согласно израильским властям, запрет на ввоз строительных материалов и металла существует в силу того, что они в первую очередь используются ХАМАСом для строительства военных укреплений, в том числе подземных бункеров и изготовления ракет для обстрела территории Израиля[20].

Часть товаров, в том числе топливо, доставляется в сектор контрабандой из Египта через подземные тоннели[21], через которые также ввозится оружие[22]. Эти туннели часто уничтожаются израильскими ВВС[23].

Преувеличение страданий населения сектора

Несмотря на пропагандистские призывы снять блокаду, так как она обостряет гуманитарную ситуацию внутри сектора Газы, все же есть повод усомниться в подобных утверждениях[24], так как жизнь жителей сектора хотя и непроста, но уровень жизни здесь все же выше, чем в ряде арабских государств[25]. А многие иностранные журналисты, побывавшие в Газе и ожидавшие увидеть здесь людей, умирающих от голода на улицах, были немало удивлены тем диссонансом, какой Газа предстает в мировых СМИ, и тем, что происходит в ней на самом деле[26].

Блокада глазами корреспондентов

«Блокада Газы — это самая странная блокада, которую я видел в своей жизни», — пишет иерусалимский корреспондент французской газеты Le Figaro Адриен Жом:

«В городе Газа магазины переполнены самыми разнообразными товарами. Лотки ломятся от овощей и фруктов. В магазинах электротоваров торгуют огромными холодильниками, в телефонных бутиках можно приобрести самые последние модели мобильников. Компьютеры, „плейстейшн“, игрушки, шикарные свадебные платья, медикаменты, специи: ничто не говорит о каком-либо кризисе, и уж тем более о гуманитарном.» [27]

В начале июня 2010 года в секторе Газа побывал датский репортер Стеффен Дженсен (Steffen Jensen).

...я ожидал увидеть реальные страдания, потому что если люди, погибшие на борту одного из кораблей флотилии, были готовы умереть ради доставки в Газу нескольких тонн гуманитарной помощи, - значит, положение там отчаянное и народ голодает. Люди стоят в очередях, чтобы получить похлебку от активистов ООН. Голодные дети с миской похлебки… Но не такую картину я увидел по прибытии в Газу. [28][29]

Агентство новостей «Палестина сегодня» поместило на своём сайте фоторепортажи о Газе. В частности, снимки с продуктово-товарного рынка. [2] [3]

Необходимое условие для снятия блокады

20 января 2009 года министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни заявила, что пока дело с освобождением Гилада Шалита не продвинется, Израиль не собирается делать никаких облегчений для ХАМАСа.[30]

Ослабление блокады

Тем не менее, в связи с перехватом "флотилии свободы", пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора, в ходе которого погибли девять турецких граждан, с 7 июня 2010 года помимо разрешенных товаров и гуманитарной помощи в Газу стали допускаться многие дополнительные товары. Помимо этого, решением израильского правительства от 20 июня 2010 года был разрешен ввоз всех товаров, помимо запрещенных законом (наркотики, оружие), а также тех, что могут иметь двойное использование - не только в мирных, но и военных целях. Строительные материалы начали допускаться Израилем в сектор Газы, но только для конкретных проектов, находящихся под контролем международных организаций (школ, больниц, и т.д.)[31].

Сноски

  1. Израиль начал блокаду Газы. «Хамас»: это война
  2. Израиль сокращает поставки электричества и бензина в Газу
  3. [1] Гиша
  4. Lenta.ru: Ближний Восток: Израиль утвердил новые условия блокады Газы
  5. Израиль будет ежедневно пропускать в Газу сотни грузовиков
  6. Арабские страны призывают Израиль снять блокаду сектора Газа
  7. Лавров назвал контрпродуктивной блокаду Израилем сектора Газа
  8. ООН осудила израильскую блокаду сектора Газа
  9. Правозащитники: блокада Израилем сектора Газа — незаконное коллективное наказание
  10. Египет призвал Израиль снять блокаду сектора Газа
  11. Египет восстановил блокаду сектора Газа
  12. Линчевание в Рамалле
  13. Иранские гости в Египте Дов Конторер, «Вести», 26-11-2004
  14. О.А. Зайцева, Конвейер мирных инициатив, 23-10-03
  15. Israel’s control of the airspace and the territorial waters of the Gaza Strip
  16. Блокада сектора Газа побила рекорд Ленинграда
  17. Что можно и чего нельзя ввозить в Газу?
  18. Особенности блокады Газы
  19. Rebuilding Gaza's infrastructure with mud
  20. Авигдор Либерман — генсеку ООН: «В ответ на жесты доброй воли Израиль получает только претензии»
  21. Блокада Газы привела к развитию "туннельной экономики"
  22. ХАМАС продолжил ввоз оружия через глубокие туннели
  23. Израиль атаковал туннели сектора Газа после ракетных обстрелов
  24. Debunking the Gaza Siege Myth
  25. Манна небесная
  26. Как бедные кормят богатых, или Кому выгодна война в Газе
  27. «Странная блокада» глазами французского журналиста
  28. Датский репортер: "Гуманитарный кризис в Газе? Какой кризис?!"
  29. Danish report from Gaza: "Where's the humanitarian crisis?"
  30. Израиль не снимет блокаду Газы, пока палестинцы скрывают пленника
  31. Израиль утвердил новые условия блокады Газы

Источники и ссылки