Бецалель (русск. "Веселеил") - персонаж Торы

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Бецале́ль (ивр. בְּצַלְאֵל‎ — "под сенью Господа") — главный архитектор Мишкана (Скинии)[1], искусный скульптор, резчик по металлу, камню и дереву и ювелир.

В русской традиции — Веселеи́л.

Содержание

Генеалогия

Бецалел — сын Ури, сына Хура (Ора) из колена Йеhуды. Хур в своё время помогал держать руки Моше во время битвы с Амалеком[2] и отказался создавать идола (Золотой Телец).

Согласно мидрашу бабушкой Бецалеля была Мириам, таким образом он приходился внучатным племянником Моше (Моисея)[3].

В Торе

После Исхода из Египта Моше назначил Бецалеля главой мастеров, создавших Мишкан, Ковчег Завета, Менору, священную утварь и изготовлявших одежды для священников[4]. Помогал ему Оhолиава (Аголиава), сына Ахисамаха, из колена Дана. Всё, необходимое для украшения Мишкана — обработка драгоценных металлов и камней, резка по дереву, художественное ткачество — было выполнено Бецалелем[5].

В устной традиции

По Агаде Бог, назначив Бецалеля строителем Скинии, спросил Моше, приятен ли ему этот выбор, на что Моше ответил: «Господи, если он угоден Тебе, то он будет приятен и мне». По повелению Бога, Моше должен был, однако, представить этот выбор на одобрение народа, и народ ответил Моше то же.

Приказывая Бецалелю приступить к работе над Мишкан, Ковчегом и священной утварью, Моше перечислил их в обратном порядке, поставив Мишкан на последнем месте.[6] Бецалель мудро напомнил ему, что обыкновенно люди строят сначала дом, а потом изготовляют обстановку, если же Моше приказывает строить Мишкан последней, то тут, вероятно недоразумение, и повеление Бога гласило не так. Моше очень понравилась проявленная Бецалелем проницательность, и он заметил ему: «Ты, должно быть, пребывал под сенью Господней (намёк на значение имени Бецалель) и потому знаешь, что Бог действительно так повелел».

Бецалель обладал умением составлять комбинацию тех букв, посредством которых были сотворены небо и земля[7]

Устройство Меноры было так сложно, что сам Моше затруднялся в его исполнении, несмотря на то, что Бог ему дважды показал небесную модель светильника. Но когда Моше описал его Бецалелю, тот сейчас же понял и сразу изготовил его. Моше удивился глубокой мудростью Бецалеля, сказав, что «он, должно быть, пребывал в сени Господней».[8]

Бецалелю при избрании было всего двенадцать лет[9]

Современное значение

Иерусалимская академия искусств названа в честь Бецалеля как первого представителя еврейского искусства.

См. также

Примечания

  1. Шмот, недельные разделы Тиса, Ваякhель
  2. Шмот, 17:10-12
  3. Мидраш Шемот Раба XLVIII, 3, 4
  4. Исх.31:1-11; 36–39
  5. Статья «Бецалель» в Электронной еврейской энциклопедии
  6. ср. Исх. 25:10—40; 26:1 и сл. с Исх. 31:1—10
  7. Талмуд, Берахот 55а
  8. Мидраш Бемидбар Раба ХV, 7
  9. Талмуд, Санхедрин 69б

Источники

Ссылки