Берлинг, Джордж

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 23.04.2014
Джордж Берлинг
George Beurling
Портрет
Баз Бёрлинг, 2 марта 1943 года.
Род деятельности:

Военный лётчик

Дата рождения:

6 декабря 1921(1921-12-06)

Место рождения:

Верден в провинции Квебек, Канада

Гражданство:

Канада

Дата смерти:

20 мая 1948(1948-05-20) (26 лет)

Место смерти:

Рим

Награды и премии:

Крест выдающегося лётчика, 2 медали выдающегося лётчика

Джордж Берлинг (Базз) (1921, Верден (Квебек) - 1948, Рим) - канадский военный лётчик, герой Второй мировой войны, один из первых лётчиков Израиля.

Содержание

Ранние годы

Джордж Берлинг родился в городке Верден в провинции Квебек (французская Канада) - пригороде Монреаля. Его отец был членом христианской секты "Исключительные братья". В результате Джордж хорошо знал Библию и никогда в жизни не пил спиртного, не курил и не ругался.

С детства Джордж увлекался авиацией, посвящая ей всё возможное время. В школе учился на минимально терпимом уровне, получая проходные оценки - но не выше. Постоянно крутился вокруг местного аэропорта. Выпрашивал у механиков разрешение сделать какую-нибудь работу.

В первый раз его взяли в полёт на самолёте в 9 лет. Он модели самолётов, продавал их и тратил деньги на уроки вождения самолёта - в возрасте 12 лет. Впервые он полетел самостоятельно в 1938 году.

В 9 классе он ушёл из дома и стал работать вторым пилотом на самолёте, возившем грузы для горнодобывающих компаний. Таким образом набрал лётных часов и опыта, и в результате получил лицензию пилота.

После этого Джордж поехал на запад искать лётную работу. В Эдмонтоне он победил в соревнованиях по пилотированию, в которых участвовали несколько военных лётчиков. На вручении приза сказал, что если пилотов Канадских королевских воздушных сил (КВВС) победил новичок, то их дела плохи.

Пытаясь добраться до Китая, Джордж поплыл на пароходе в США без визы, попался, просидел два месяца в тюрьме.

Вторая мировая война

В начале Второй мировой войны Берлинг пошёл на призывной пункт ККВС, но там его не приняли, сославшись на плохие оценки в школе. Он счёл это местью за критику.

Битва за Англию

Он пытался вступить добровольцем в финнскую армию, но не получил разрешение родителей. Тогда он поехал в Англию и вступил в британские воздушные силы.

Берлинг прошёл кратковременное обучение, осваивая "Спитфайр". После выпускных экзаменов воевал над Ла-Маншем. Был ранен. За свой стиль пилотажа получил прозвище "Базз" (бесшабашный). Сбил два немецких самолёта и получил серию выговоров за нарушение строя и наплевательское отношение к дисциплине.

Мальта

Берлинг попросился на Мальту, находившуюся в плотной блокаде. Участвовал в перегоне отряда "Спитфайров", стартовавших с авианосца в 1000 км от Мальты.

В гибралтарском госпитале в 1943 году.

Там много воевал, поскольку остров подвергался непрерывным массированным налётам фашистской авиации. Из-за блокадного пайка, холода, дезинтерии и непосильных нагрузок (непрерывных боёв) он похудел на 20 килограммов. Паращютный жилет был ему слишком велик и не держался на нём.

Другие британские лётчики были в том же состоянии, их осталось мало. После гибели всех командиров Берлинг остался старшим по команде в авиационном отряде на Мальте.

Он разработал формулы для оптимизации техники боя, нахождения правильных углов атаки и т.д. Применяя их, сбил много самолётов врага.

В октябре 1942 года Берлинг был сбит и ранен. После первой помощи был отправлен в Англию на транспортном самолёте. При посадке в Гибралтаре самолёт разбился, но Берлинг снова выжил и после лечения был отправлен на отдых в Канаду.

Возвращение на войну

Берлинг с премьер-министром Канады.

В Канаде был принят как национальный герой; его встречал сам премьер-министр. После Мальты он был очень плох и долго лечился. Одна нога осталась короче другой. После выписки из больницы его послали агитировать за военный заём, что слабо получалось.

К весне 1943 г. он был снова пригоден для военной службы. Его послали в Англию и назначили артиллерийским инструктором на тренировочной базе. Получалось плохо, и к сентябрю 1943 года ему удалось вернуться в лётный состав - в канадскую авиацию.

Снова получал выговоры за нарушение строя и одиночные действия без команды. Он упорно не хотел участвовать в выполнении боевых заданий эскадрона, бросал строй и уходил в одиночный полёт для драки с немецкими самолётами. Сбивал самолёты врага, хулиганил в воздухе и ссорился с начальством. Чуть не попал под суд, но статус национального героя защищал его, и он был переведён в другую часть.

Отставка

Командирам это надоело, и в 1944 году его отправили в почётную отставку. Он закончил войну с 311 сбитыми самолётами врага и ещё 9 неподтверждёнными победами.

Берлинг вернулся в Канаду. Попросился в ВВС США, его не приняли. Он женился, но вскоре жена его бросила. Гражданская авиакомпания не приняла его на работу, опасаясь его славы воздушного безобразника. В 1944 году он дошёл до попрошайничества на улицах Монреаля.

Гибель по пути в Израиль

Могила Берлинга на Кармеле.

В конце 1947 года его нашёл Сидней Шулемсон и нанял на службу в создаваемую израильскую авиацию.

Самолёты в Израиль надо было перегонять своим ходом из Италии, потому что во всех странах к востоку от неё посадка израильских самолётов была запрещена. Чтобы долететь, самолёты специально переоборудовали, ставили более ёмкие топливные баки. Но это меняло их полётные характеристики и затрудняло управление.

Берлингу предстояло лететь на самолёте канадского производства "Нордуин норсеман", который и так был сложен в управлении и требовал длительной подготовки.

20 мая 1948 года Берлинг и второй пилот, тоже ветеран Мальты Леонард Коэн, погибли вблизи Рима. При взлёте у них разорвался мотор, и Берлинг не смог посадить самолёт.

Существует предположение, что гибель Берлинга была результатом диверсии, подстроенной с помощью его "подруги", служившей британской разведке. Доказать это не удалось.

Берлинг был похоронен в Риме, а в 1950 году его прах был перезахоронен на военном кладбище на горе Кармель с почестями, положенными военному герою Израиля. На похоронах присутствовали члены кнесета, старшие офицеры ЦАЃАЛа, мэр Хайфы, британский консул и военный атташе.

В городке Верден именем Берлинга названы улица, парк и школа.

См. также

Источники