Харпер, Стивен

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 20/12/2018
Стивен Харпер
Stephen Harper
Портрет
С. Харпер в 2014 г.
Род деятельности:

экономист, политик

Дата рождения:

30 апреля 1959(1959-04-30) (60 лет)

Место рождения:

Торонто

Гражданство:

Канада

Стивен Харпер (р. 1959, Торонто) - канадский экономист и предприниматель, премьер-министр Канады в 2006-2015 гг.

Содержание

Биографические сведения

Харпер родился в восточной части Канады, где провел свое детство.

Он учился в университете Калгари, получил там степень бакалавра (1985 год) и магистра (1991 год) по экономике. После окончания университета он занялся анализом государственной политики.

Первые шаги в политике

В 1993 году Харпер был избран в представителем округа Западный Калгари в Канадскую палату общин от Партии реформ, которая была основана в 1980-х годах для выражения особой роли западных провинций в канадской федерации и консервативных взглядов на социальную политику.

Но он решил не добиваться переизбрания в 1997 году после разногласий с лидером Партии реформ Престоном Мэннингом. Покинув свой пост, Харпер возглавил Национальную гражданскую коалицию, которая выступала за свободное предпринимательство и снижение налогов и критиковала федеральную реакцию на сепаратизм в Квебеке.

В 2002 году Харпер был избран лидером Канадского альянса (преемника Партии реформ), победив действующего лидера Стоквелла Дэя, и вернулся в парламент в том же году в качестве депутата от юго-западного Калгари и лидера оппозиции. В 2003 году Харпер организовал слияние Канадского альянса с правоцентристской Прогрессивной консервативной партией, чтобы сформировать Консервативную партию Канады.

В 2004 году Харпер был избран лидером новой партии и попытался сформулировать умеренную позицию для консерваторов, выступающих за налоговые льготы, сбалансированный бюджет и прозрачность правительства. Он также одобрил консервативную социальную политику, которая противоречила убеждениям многих канадцев. На выборах 2004 года консерваторы завоевали 99 мест в палате общин, а Харпер продолжал оставаться лидером оппозиции.

Правительство меньшинства

В январе 2006 года консерваторы собрали более 36% голосов избирателей и получили 124 места в палате общин, а Харпер стал премьер-министром Канады, возглавляя правительство меньшинства. Он выдвинул повестку дня, основанную на четырех «столпах»:

  • подотчетность,
  • безопасность,
  • защита окружающей среды и
  • сильное экономическое управление.

Его правительство обратило особое внимание на снижение налогов и сокращение долга, и он едва добился поддержки со стороны парламента для расширения канадских сил, которые были развернуты в Афганистане после нападения на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года.

В ноябре 2006 года Харпер удивил даже своих сторонников, когда он официально внес предложение в палату общин «признать, что квебекуа[1] формируют нацию в единой Канаде». Эта в значительной степени символическая декларация была принята, чтобы упредить более экстремальную, запланированную сепаратистским «Блоком квебекуа» (Bloc Québécois).

В сфере защиты окружающей среды, в 2007 году администрация Харпера официально дистанцировалась от целевых показателей выбросов, указанных в Киотском протоколе, классифицируя их как недостижимые. Администрация предложила Закон о чистом воздухе, который устанавливает более мягкие руководящие принципы и более гладкий график для достижения запланированного низкого уровня выбросов, в качестве альтернативы для решения проблемы изменения климата. Акт вызвал резкую критику со стороны экологических групп и либеральной оппозиции.

Позже в том же году Харпер начал серию программ, направленных на обеспечение суверенитета Канады над арктическими водами, в целях обеспечения доступа к потенциальным нефтяным ресурсам на морском дне. В 2008 году под давлением растущих потерь в Афганистане он представил предложение, устанавливающее точную дату вывода канадских войск.

В том же году Харпер принес официальные извинения за обращение с детьми коренных народов в школах-интернатах. Эти школы были открыты в 1870-х годах для того, чтобы стереть культурную самобытность таких детей и насильственно ассимилировать их в более широкое канадское общество.

Завоевав благосклонность многих в Квебеке, добившись признания квебекуа как нации, Харпер надеялся добиться достаточных успехов на выборах в этой провинции, чтобы создать консервативное парламентское большинство. Он назначил федеральные выборы на 14 октября 2008 года.

Частично в ответ на ухудшение экономических условий в Канаде, вызванное кризисом в экономике США, избиратели в Квебеке продолжили свою поддержку Блока Квебекуа и Либеральной партии. Но по стране в целом консерваторы получили дополнительно 19 мест в парламенте, в результате чего их общее число достигло 143. Харпер сильно рисковал, объявив досрочные выборы, и, хотя его партии по-прежнему не хватало большинства, он оставался у власти.

В марте 2011 года оппозиция провела вотум недоверия правительству Харпера (156 голосов «за», 145 «против») «за неуважение к парламенту». На всеобщих выборах 2 мая 2011 г. консерваторы получили 166 мест в парламенте, и Харпер возглавил правительство большинства.

Правительство большинства

Для выполнения давних обещаний правительство вновь внесло законопроекты, которые оно ранее не могло провести через Палату общин, и новые законопроекты.

Инициатива по прекращению государственных субсидий для политических партий была принята в июне 2011 года с принятием консервативного бюджета. План предусматривал постепенную поэтапную отмену субсидий за голосование до их отмены к 2015 году.

Также в июне консерваторы провели новый Закон о реформе Сената, который стремился расширить федеральную власть, чтобы превратить Сенат в выборную (а не назначенную) палату и установить сроки пребывания его членов в должности. Но этот акт был объявлен неконституционным в 2013 году апелляционным судом Квебека и в конечном итоге зашел в тупик после решения Верховного суда 2014 года, которое требовало согласия большинства провинций для принятия таких изменений.

Правительство также представило сводный законопроект о преступлениях, который содержал девять законопроектов, которые не были приняты в предыдущем парламенте. Среди них были акты, устанавливающие обязательные минимальные сроки наказания за ряд сексуальных преступлений, а также за определенные преступления, связанные с наркотиками, акт об отмене прощения за серьезные преступления и замене их «судебными отсрочками», и акт, который препятствовал бы судьям выносить условные приговоры за определенные преступления. Закон был принят в марте 2012 года.

Правительство Харпера первым среди стран Запада объявило в 2011 г. об отказе от участия в так называемой конференции против расизма в Дурбане, изначально служившей площадкой для антисемитских и антизападных движений из реакционных стран Третьего мира.[2]

Харпер начал серию важных торговых миссий в 2012 году, в результате которой было заключено 21 коммерческое соглашение. В июне он объявил, что Канада присоединится к Транстихоокеанскому партнерству - серии переговоров, направленных на создание гигантской зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Харпер назначил всех сенаторов, кроме одного, который попал под следствие в конце 2012 года за ненадлежащие расходы. В ноябре 2013 года этот и два других сенатора были временно отстранены от работы в Сенате на два года без оплаты.

В октябре 2013 года Харпер и президент Европейского Союза объявили об историческом соглашении о свободной торговле между Канадой и ЕС, которое немедленно отменило бы 98% тарифов, способствовало бы движению рабочей силы и стимулировало бы иностранные инвестиции. Оно должно было быть введено в действие в 2015 году.

В марте 2014 года вернулись последние канадские войска, дислоцированные в Афганистане. Харпер присоединился к другим правительствам Группы семи в осуждении российского вторжения в Крым. Он посетил Украину и встретился с её премьер-министром и президентом, чтобы выразить свою поддержку суверенитету страны. Он также объявил санкции против лиц, причастных к аннексии Крыма Россией.

В мае 2014 года Харпер объявил о принятии национального плана охраны природы, призванного объединить усилия по сохранению природных территорий по всей стране.

Харпер поддержал Израиль во время операции "Нерушимая скала" в 2014 г. Он заявил:

« Очевидно, что никому не нравится видеть страдания и гибель людей, которые произошли. Тем не менее, мы возлагаем ответственность за это на террористическую организацию ХАМАС. Они инициировали и продолжают этот конфликт и продолжают добиваться уничтожения государства Израиль.[3] »

Харпер часто контактировал с премьер-министром Израиля и поддерживал Израиль на международной арене.[4][5][6][7]

В конце октября 2014 года два исламиста совершили террористические акты в Канаде. В ответ на это правительство Харпера подтолкнуло парламент к усилению действующего антитеррористического законодательства. В мае 2015 года был принят закон С-51, который санкционировал обмен частной информации между 17 правительственными организациями и расширил арсенал канадской разведки и службы безопасности, включая профилактические меры.

Выборы 2015 г.

В августе 2015 г. началась очередная избирательная кампания. В том году в Канаде был профицит бюджета, в октябре Харпер подписал торговое соглашение Транстихоокеанского партнерства. Но остановка экономического роста из-за снижения цен на нефть и предыдущие шесть лет с дефицитом бюджета ослабили позиции правительства Харпера.

Оппоненты атаковали Харпера по поводу скандала с расходами сенатора (см. выше) и по вопросу об иммигрантах из мусульманских стран, прежде всего из Сирии. Харпер был против увеличения числа таких иммигрантов на основании соображений безопасности.

Одним из пунктов разногласий был судебный процесс по иску женщины-мусульманки против запрета присутствия на церемонии вступления в гражданство Канады в никабе - скрывающей лицо маске. Суд удовлетворил иск, правительство подало апелляцию в Верховный суд Канады.

Выборы 2015 г. выиграла Либеральная партия во главе с Жюстином Трюдо́. Она набрала 39.5% голосов. Консервативная партия набрала 32% и получила 99 мест в Палате общин. Трюдо составил коалицию, опирающуюся на 184 депутата парламента, и стал новым премьер-министром.

Харпер подал в отставку с поста лидера Консервативной партии, но оставался на своем посту в Палате общин до августа 2016 года. После этого он ушёл в отставку из парламента и занялся частным предпринимательством. Он руководит консалтинговой фирмой.

См. также

Примечания

Источники

LeftУведомление: Предварительной основой данной статьи был перевод статьи "Stephen Harper PRIME MINISTER OF CANADA" в Британской энциклопедии, который в дальнейшем изменялся, исправлялся и редактировался.