Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Цион С

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Бен-Цион С. (псевдоним; настоящее имя Симха Алтер Гутман; 1870, Теленешты, Бессарабская губерния, – 1932, Тель-Авив) - еврейский писатель. Писал на иврите и идише.

Биографические сведения

В 1889 г. поселился в Одессе. Вместе с Х. Н. Бяликом преподавал в начальной школе, где языком преподавания был иврит. С 1905 г. и до своей смерти Бен-Цион жил в Эрец-Исраэль, издавал различные журналы и альманахи.

Наибольшего успеха Бен-Цион достиг как новеллист. Сформировавшийся под влиянием Менделе Мохер Сфарима, реализм Бен-Циона не имел, однако, ничего общего с социальной сатирой Менделе. Главная тема его ранних произведений — упадок бессарабского еврейского местечка в конце 19 в.

Переезд Бен-Циона в Эрец-Исраэль оказал решающее влияние на его творчество: он отошел от реализма и посвятил себя поэтической лирике и мистическому символизму. В этом духе написаны его поэмы в прозе «Рахель» («Рахель») и «Левиим» («Левиты»). Перу Бен-Циона принадлежат также два исторических романа: «Мегилат Хананья» («Свиток Ханании») — о периоде Второго храма и «Маасе hа-незира» («Сказание об отшельнице») — о Юдифи и Олоферне.

Бен-Цион перевел на иврит несколько классических произведений немецкой поэзии. Сочинения Бен-Циона впервые были изданы в 1914 г.; в 1949 г. вышло в свет однотомное собрание его произведений с приложением полной библиографии и с иллюстрациями его сына Нахума Гутмана.

Источники

  • КЕЭ, том: 1. Кол.: 353.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-ЦИОН С в ЭЕЭ