Бейт Цур (древний город)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Марк
Дата создания: 04.12.2015
город
Бейт-Цур
בית צור
Beit Sur1.jpg
Развалины Бейт-Цура в 1920-х годах
Страна Израиль
Область Иудея
Современная локация между Бейт-Лехемом и Хевроном
Координаты Координаты: 31°34′59.99″ с. ш. 35°06′00″ в. д. / 31.583331° с. ш. 35.1° в. д. (G) (O)31°34′59.99″ с. ш. 35°06′00″ в. д. / 31.583331° с. ш. 35.1° в. д. (G) (O)
Бейт Цур (древний город) (Израиль)
Red pog.png

Бейт Цур - древний город, существовавший в Иудее во времена ТАНАХа.

Содержание

Географические сведения

Тель древнего города находится в километре северо-восточнее Хальхуля, между Бейт-Лехемом и Хевроном.

История города

Раскопки проводились здесь в 1931 и 1957 годах американским исследователем У. Олбрайтом и обнаружили следы поселения времен праотцев. Город был разрушен в 16 веке до нашей эры и восстановлен только с приходом евреев в Землю Обетованную. Бейт Цур упоминается в книге Йеhошуа бен Нуна (15:58) как принадлежащий семье Калева из колена Йеhуды. Тогда Бейт Цур был хорошо укреплен как важный стратегический пункт.

К моменту начала строительства Второго Храма здесь проходила самая южная граница Иудеи и поселение служило пограничной крепостью (Нехемия 3:16).[1] Археологи нашли в городище серебряную монету того периода с надписью «Иудея».

Во время войны Птолемеев с Селевкидами крепость, стоявшая здесь, сыграла важную военную роль.

В сражении у Бейт-Цура Йеhуде Маккавею удалось разбить численно превосходящие силы противника и открыть путь на Иерусалим. После очищения Храма сирийские силы вошли в Иудею с юга и осадили Бейт-Цур. Йеhуда Маккавей выступил навстречу неприятелю, но, потерпев поражение около Бейт-Зхарии, вернулся в Иерусалим. Взяв Бет-Цур, сирийцы подошли к Иерусалиму и осадили Йеhуду Маккавея на Храмовой горе.[2]

Около 145 г. до н.э., когда Шимон Хасмоней фактически стал правителем Иудеи, он завоевал Бейт-Цур.[3]

Воевал здесь и Шимон Бар Гиора во времена Иудейской войны.

Достопримечательности для туристов

На соседнем холме сохранились остатки укрепления крестоносцев. Неподалеку – красивый источник эль-Хание, связанный с христианской традицией, он находится между Бейт Цафафой и Бейтаром.

Раньше его называли источником св. Филиппа, поскольку считалось, что Филипп крестил здесь эфиопского евнуха (Деяния 8). Сохранилось очень красивое полукруглое строение с пьедесталами, на которых когда-то стояли скульптуры. Неподалеку - руины византийской базилики.

По другой традиции, поддерживаемой Евсевием и картой Медвы, источник св. Филиппа – это родник Эйн Дирва также неподалеку от Хальхуля. Около него также сохранились руины церкви и фонтана св. Филиппа.

См. также

Примечания

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Left Книгу Игоря Торика «Энциклопедический путеводитель по Израилю» в электронном виде можно приобрести на сайте ЕЖЕВИКА-BOOKS в разделе "Электронные книги".