Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бейм, Соломон Абрамович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

Соломон Абрамович Бейм (1819, Одесса — ?, ?) — караимский религиозный и общественный деятель, исполняющий обязанности Таврического и Одесского гахама (1855—1857), старший газзан и учитель в кенасса (1841—1853).

Родился в семье разорившегося купца 2-й гильдии. Получив в Одессе, по тому времени, хорошее светское и духовное образование, владел бухгалтерским делом и языками древне-библейским, караимским, русским, немецким и французским.

По приглашению караимской общины, Бейм переехал в Бахчисарай. Здесь, с 1841 года он занимал должность караимского газзана и учителя. Ежегодное вознаграждение ему было положено в сумме 400 рублей. В обязанности ему вменялся и прием почетных гостей. Их за 20-летнее пребывание С. Бейма в Бахчисарае и Джуфт-Кале побывало более сотни.

С 1842 года он был старшим газзаном караимской кенаса в Джуфт-Кале, а в 1843 году избран и старшим газзаном бахчисарайской кенаса, шамашем (служителем кенаса) был избран бахчисарайский мещанин Моше Апан (возможно, в документе допущена ошибка: у караимов не было фамилии «Апан», а была и есть фамилия «Апак»' или «Аппак»)

Через три года, в 1846 г., он вновь был утвержден старшим газзаном бахчисарайской кенаса (Указ Таврического губернского правления от 9 октября 1846 года).

Педагогическая деятельность

В 1843 году С. Бейм основал в Джуфт-Кале караимское училище. Соломон Бейм был единственным преподавателем в училище. Это было единственное караимское училище, где введено было преподавание русского языка.

Педагогическая деятельность С. Бейма привлекала всё большее внимание общественности, как человека, обладавшего большим педагогическим даром и сумевшему привить детям любовь к русскому языку, который для них не являлся родным, а был в Крыму только языком делопроизводства.

25 сентября 1845 года В. И. Пестель вручил С. А. Бейму золотые часы в знак благодарности от имени Константина Николаевича, который проявлял постоянную заботу о создании училища.

В январе 1846 года C. Бейм был награжден серебряной медалью «За усердие» на Анненской ленте для ношения на шее, но награда дошла до него только в январе 1849 года.

Награды были вручены после того, как на имя Таврического гражданского губернатора B. И. Пестеля было направлено ряд писем с просьбой о представлении к награде учителя караимского училища С. Бейма. Письма были направлены от имени директора училищ Таврической губернии, от имени Бахчисарайского полицмейстера подполковника Большакова, Таврического и Одесского караимского гахама С. Бобовича. Везде отмечалась хорошая работа С. Бейма, выражалась ему благодарность и просьба представить его к правительственной награде за хорошую работу.

В апреле 1846 года в училище проходили экзамены, на которых губернатор поблагодарил С. Бейма и отметил тот уровень образования на русском языке, которое даёт училище детям.

В 1850 по инициативе В. И. Пестеля начался сбор средств на преобразование училища. 1 апреля 1852 года С. Бейм был назначен его надзирателем и учителем караимского языка и вероучения с окладом 230 рублей в год.

Ещё до открытия нового училища, в 1850 году педагогическим советом симферопольской мужской гимназии С. Бейм был аттестован как учитель русского языка и арифметики, которые он преподавал с 1842 по 1852 годы.

С. Бейм добился разрешения открыть училище в своем доме, часть нового здания сгорела, а у него для этого у него были свободные, подходящие комнаты.

Открытие училища С. Бейм совместил с важным событием в личной жизни — обручением с Евой Азарьевной, затем он получил разрешение на вступление в брак от директора училищ Таврической губернии Самойлова.

Участие в Крымской войне

В 1854 году к крепости и г. Бахчисараю подошла война.

18 мая 1854 года из канцелярии Таврического губернатора на имя С. А. Бейма пришло письмо, в котором говорилось, что генерал-лейтенант В. И. Пестель рекомендует ему отправиться в поездку по Таврической и Херсонской губерниям для сбора секретных сведений на случай начала войны на юге Империи и для создания сети лазутчиков.

На документе рукою С. Бейма приписано, что он ездил для сбора сведений по Таврической и Херсонской губерниям и доносил сведения ныне покойному Таврическому и Одесскому караимскому гахаму С. Бобовичу.

Соломон Бейм с 1855 по 1857 годы исполнял обязанности гахама, так как по караимскому Уставу обязанности гахама до проведения очередных выборов возлагались на старшего газзана Бахчисарайской кенаса.

Для защиты караимов на Кале было направлено два солдата, которые должны были постоянно находиться при газзане С. Бейме и защищать жителей от несправедливых требований воинских чинов.

23 мая 1855 года С. Бейм был приглашен к главнокомандующему Южной Армии военно-сухопутными и морскими силами в Крыму князю Михаилу Дмитриевичу Горчакову, который поручил ему заботиться о пользе Отечества, и о прокладке новой дороги на Кале. Вопрос согласовать с настоятелем Успенского монастыря, договорившись не причинить никакого вреда ни монастырскому, ни военному кладбищам.

С. Бейм неоднократно доставлял ценные сведения с анализом обстановки в прифронтовой полосе в Главный штаб Южной армии, располагавшийся на Инкерманских высотах. На ведение разведывательной деятельности в пользу русской армии С. Бейму от главного командования 14 июня 1855 года было передано 500 рублей и было поручено узнать о причинах тайных сборищ татар в Бахчисарае. Вскоре он передает главнокомандующему сведения, переданные татарином Абибулой, и получает разрешение отправить трех татар для сбора разведывательных данных в Керчь, Евпаторию и Байдары и передачу их командованию.

Участие караимов в войне было отмечено военным руководством русской армии. В своем рапорте главнокомандующему М. Д. Горчакову генерал Остен-Сакен докладывал, что

«… крымские караимы проявили в эту войну очень много усердия и самоотверженности, а главный караимский газзан Бейм, замечательный умом и образованием, постоянно дает направление караимам и укореняет в них любовь к Отечеству».

7 ноября 1855 года от командира пехотного корпуса генерал-адъюнкта графа Остен-Сакена вновь поступил рапорт Главнокомандующему князю Горчакову, где указывалось, что

«… караимы, не имеющие ничего общего с евреями, прекрасно характеризуются и представляются к награде. Особенно отличается главный из них С. Бейм».

12 апреля 1856 года был награжден Серебряной медалью «За участие в обороне Севастополя», а позже получил и бронзовую медаль «В память о войне 1853—1856 годов».

Сотрудничал с Авраамом Фирковичем.

Литература

  • Лебедева Э. И. Очерки по истории крымских караимов-тюрков — Симферополь. — 2000. — 116 с.


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.''Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.