Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шаммаш (должность)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шамаш»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Шаммаш (שַׁמָּשׁ — `служитель`; на идиш шамес), ответственный за административную и хозяйственную деятельность синагоги, раввинского суда (см. Бет-дин) или добровольного сообщества (см. Хевра каддиша).

История возникновения

Подобные должности издавна существовали в социальной структуре еврейских общин.

В талмудической литературе служитель в синагоге обозначен как хаззан (на арамейском) или синагогус (на греческом), в раввинском суде — шалиах бет-дин (`посланник суда`).

Шаммашами называли, как правило, прислужников, подающих еду (Бр. 52б).

Слово шаммаш для обозначения должности служителя появилось в позднем средневековье в Европе.

Одно из первых упоминаний о шаммаше содержится в Тосафот к трактату Рош hа-Шана, где говорится о том, что три должности — раввин, кантор (см. Хаззан) и шаммаш — стержень общины.

Шаммаш от имени бет-дина приглашал в суд тяжущихся или свидетелей, а также выполнял другие поручения суда.

Шаммаш в хевра каддиша отвечал за ведение хозяйства и взимание денег. Шаммаш синагоги был секретарем, писцом и распорядителем.

Как правило, у него был помощник, так называемый унтер-шамес (идиш). В некоторых общинах шаммаша называли шулклапер (идиш, `тот, кто созывает в синагогу стуком`), поскольку в его обязанности входило стучать в ставни прихожан, созывая их на утреннюю молитву (см. Шахарит), в канун субботы объявлять на рыночной площади, что настало время закрывать магазины, и делать другие объявления — о собраниях, свадьбах, похоронах.

Выработалась даже особая манера будить прихожан: три удара в ритме, который был хорошо знаком всем членам общины.

Нередко шаммаш занимался также сбором пожертвований для синагоги. Шаммаш наряду с раввином получал жалованье от общины.

В современном Израиле

В современном Израиле должность шаммаша в большинстве синагог практически упразднена, административные и прочие функции берет на себя избранное руководство синагоги (см. Габбай).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАММАШ в ЭЕЭ