Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бейдер, Хаим Волькович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 20/11/2015
Хаим Волькович Бейдер
идиш חיים ביידער
Портрет
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

20 апреля 1920(1920-04-20)

Место рождения:

м. Купель, Хмельницкая область

Гражданство:

США

Подданство:

СССР

Дата смерти:

7 декабря 2003(2003-12-07) (83 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Хаим Волькович Бейдер (идиш חיים ביידער, англ. Khayim Beider; 1920, местечко Купель Овручского у. Волынской губ. — 2003, Нью-Йорк) — поэт, публицист, литературовед.

Содержание

Биографические данные

В 1933 г. окончил местную еврейскую семилетнюю школу. Учился в Одесском педагогическом техникуме, затем в Житомире на еврейском рабфаке.

В 1940 г. окончил еврейское отделение Одесского педагогического института, работал учителем в Сталиндорфском национальном районе Днепропетровской области, в 1942–45 – в областной русской газете в Ташаузе (Туркмения).

Вернувшись в 1946 г. в Украину, занимался журналистикой, сотрудничал в разными периодическими изданиями. Преподавал в Каменец-Подольском педагогическом институте. В годы «борьбы с космополитизмом» над Хаимом Бейдером был учинён «обкомовский» суд, после которого он, молодой еще человек, в одну ночь поседел.

В 1971–72 гг. – литературный сотрудник газеты «Биробиджанер штерн». С 1973 по 1991 – заместитель главного редактора журнала «Советиш геймланд». В 1991 г. ушел на пенсию в связи с болезнью.

Переехав в 1996 г. в Нью-Йорк, Бейдер широко публиковался на идише и на русском языке. В Америке Бейдер стал редактором старейшего еврейского литературно-художественного журнала «Ди цукунфт».

Творчество

Обложка книги «Этюды о еврейских писателях»

В литературе дебютировал в 1933 г. стихами в центральной еврейской газете для детей «Зай грейт!» (Харьков). Печатался в разных еврейских периодических изданиях (в газетах «Юнге гвардье», «Дэр штерн», «Дер эмес», в альманахе «Советиш» (Москва), в газете «Эйникайт» - органн Еврейского антифашистского комитета и других).

Живя в Украине, он опубликовал ряд исследований по истории украинской и русской литератур, а с середины 1970-х гг. занялся исследованием истории еврейской классической и советской литературы.

Автор многих циклов стихов и поэм, очерков, литературно-критических работ на идише, русском, украинском языках.

Автор книг:

  • «Ханукас-габаис» (Новоселье»), 1979;
  • «Брейте рахвесн» («Широкие просторы»), 1981;
  • «Цу дер Менделефор-шунг» («В мире Менделе Мойхер-Сфорима»), 1986 и др.

В 1982 г. в соавторстве с С. Сандлером, Г. Рабинковым и Н. Кравецом выпустил первый послевоенный еврейский букварь («Алефбейс»), а в 1992 учебник «Идиш» для начинающих.

Хаим Бейдер был научным консультантом и автором около 1000 статей о еврейских писателях в Российской еврейской энциклопедии.

В 2003 г. в Киеве на русском языке была издана книга Х. Бейдера "Этюды о еврейских писателях" (издат-во «Дух i лiтера», Киев, 151 стр.).

В 2011 г. в Нью-Йорке на идише вышло энциклопедическое издание, плод работы Х. Бейдера на протяжении десятилетий, "Лексикон фун идише шрайбер ин Ратн-фарбанд" ("Лексикон еврейских писателей в СССР").

Заслуженный работник культуры РСФСР (1981).

Литературная премия имени Атрана Всемирного еврейского культурного конгресса (Нью-Йорк) за 1991. Израильская литературная премия имени Давида Гофштейна (Тель-Авив, 2000).

Семья: жена: Ева Исааковна и их сыновья Владимир и Борис Бейдер.

Источники

Видео

  • Еврейская судьба: Хаим Бейдер, идиш и антисемитизм. Евгений Сова. канал RTVi, youtube (2016). — «В Нью-Йорке состоялась презентация фильма памяти Хаима Бейдера, одного из крупнейших советских исследователей литературы на идише. Автор фильма - Борис Сандлер.»  Проверено 11 сентября 2016.