Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Баюл, Оксана Сергеевна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Olympic flag transparent.svg
Олимпийские награды
фигурное катание
Золото 1994 Женское одиночное катание
Спортивные награды
Фигурное катание
Олимпийские игры
Золото Лиллехамер 1994 одиночное катание
Чемпионаты мира
Золото Прага 1993 одиночное катание
Чемпионат Европы
Серебро 1993 одиночное катание
Серебро 1994 одиночное катание
Кубок Наций
Серебро 1993 одиночное катание

Оксана Сергеевна Баюл (род. 16 ноября 1977, Днепропетровск , СССР) — советская, украинская фигуристка. Олимпийская чемпионка 1994 года в женском одиночном катании, чемпионка мира 1993 года.

Занимается фигурным катанием с 1981 года, первый тренер — Станислав Корытек. Отец Баюл оставил семью, умерла мать, а затем и бабушка, с которой она жила. Переехала жить в семью тренера. В 1987-91 гг. участвовала в чемпионатах СССР, лучшим результатом было 10-е место. С 1991 переехала в Киев, тренерами стали Галина Змиевская и Валентин Николаев.

Содержание

Карьера

Карьера Баюл перепонена курьезными и драматичными ситуациями. В одном из первых выступлений на международных соревнованиях, на Кубке Наций в ноябре 1992, 14-летняя Оксана упала на прыжке во вращение, однако сумела неожиданно обыграть падение танцевальными движениями, а затем выполнила с третьей попытки тройной сальхов. В январе 1993 дебютирует на чемпионате Европы. В оригинальной программе ошибается в каскаде прыжков, вместо тройного лутца выполнив двойной, через полторы минуты после начала программы обнаруживает, что катается с расшнурованным ботинком, остановила исполнение и обратилась к судьям. После совещания рефери позволила заново исполнить всю программу. Во второй раз выполнила тройной лутц в каскаде. Пораженные судьи поставили оценки вплоть до 5,8. В произвольной программе, несмотря на два падения, выполнила наиболее сложные тройной лутц и тройной риттбергер, в итоге заняв второе место. В 1993 году сенсационно выиграла чемпионат мира, будучи дебютанткой этих соревнований, чем поставила своеобразный рекорд. Исполнила обе программы захватывающе эмоционально, артистично, украсив программу танцевальными движениями, приведя в восторг зал.

Олимпиада 1994 г.

На Олимпиаде-94 выполнила одну из лучших коротких программ в истории фигурного катания (на музыку П. И. Чайковского). Первая часть, лирическая, украшена изящной комбинацией спиралей, во второй части эмоции буквально перехлестывали через край, в темпе, на высокой скорости исполнена оригинальная дорожка шагов, интересные вращения (тренер Змиевская призывала из-за бортика успокоиться). Несмотря на ошибку в каскаде тройной лутц — двойной тулуп (касание свободной ногой при приземлении), некоторые судьи практически не снизили оценки (были выставлены оценки до 5,9).

На тренировке перед произвольной программой фигуристка из ФРГ Т.Шевченко столкнулась с Баюл, повредив ей коньком голень, была также ушиблена спина. Баюл были наложены швы. Врач немецкой сборной сделал ей несколько инъекций обезболивающих средств, в таком состоянии Баюл, превозмогая боль, исполняла произвольную программу, выполнив пять тройных прыжков, вновь с присущими ей артистизмом и музыкальностью. В конце программы Змиевская, понимая, что в программе не хватает каскада прыжков, крикнула об этом из-за бортика и Оксана поменяла программу, в последние секунды добавив каскад двойной аксель — двойной тулуп.

После выставления оценок за технику с Оксаной случился нервный срыв (что могли наблюдать миллионы телезрителей), поскольку казалось, что Оксана займёт лишь 2 место. При острейшей конкуренции исход соревнований решил один голос немецкого судьи, чемпиона мира Я.Хоффмана, в короткой программе поставившего Баюл второй, а в произвольной изменившего свое мнение и отдавшего ей первое место. После Игр президент Украины Л.Кравчук пригласил Баюл, единственную олимпийскую чемпионку 1994 от Украины в делегацию, посетившую США.

Затем Баюл переехала жить в США, выступала в профессионалах. Она попадала в аварию, страдала алкоголизмом, прошла реабилитацию. Сейчас продолжает выступления и занимается бизнесом, издала две книги на английском языке. В 2001 покинула, однако в 2005 вернулась в спорт. Остается гражданкой Украины, имея вид на жительство в США.

Спортивные достижения

Соревнования/Сезон 1990 1991 1992 1993 1994
Зимние Олимпийские игры 1
Чемпионаты мира 1
Чемпионаты Европы 2 2
Чемпионаты СССР 12 10
Чемпионаты Украины 1
Этапы серии Гран-При:Skate America 1
Кубок наций 4 2

Предложный падеж

Цитата из книги Александра Быстрякова «Имена», стр. 62 / Днепропетровское издательство «Свидлер А. Л.» , 2009, — С. 72.:

Весной 2005 года. Оксана Баюл в составе группы американских и английских благотворителей, поддерживающих общину «Тиква» — «Ор Самеах». побывала в Одессе где она жила перед отъездом в США. С тех пор она часто бывает в детском доме, над которым шефствует благотворительная организация. Она помогает детям всем, чем может: «Моя мама и бабушка были еврейками, — говорит Оксана. — Возможно, поэтому я так привязалась к этим детям».

Свое 30-летие, в 2007 году, она отпраздновала в Центральной синагоге Нью-Йорка. Весь сбор пошел в пользу сирот Одессы.

Сейчас Оксана Баюл продолжает выступить, дает мастер-классы, занимается бизнесом, выпустила две книги.

Библиография

  1. «Oksana : my own story» / by Oksana Baiul ; as told to Heather Alexander: New York, Random House, 1997, — Р. 46.: ISBN 0679883827
  2. «Secrets of skating» / Oksana Baiul ; compiled by Christopher Sweet ; with a foreword by Dorothy Hamill ; original photography by Simon Bruty: New York, Universe Pub., 1997, — P. 133.: ISBN 0789301040 (hard)

Ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.