Бахчисарай (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Бахчисарай - город в Украине.

Содержание

Возникновение общины

В 16–18 вв. Бахчисарай был столицей Крымского ханства. Общины евреев-раббанитов (крымчаков) и караимов, очевидно, существовали в Бахчисарае уже во второй половине 18 в. В 1870 г. караимы оставили Чуфут-Кале, расположенный в 2 км к востоку от Бахчисарая, и переселились в Бахчисарай. В 1897 г. в Бахчисарае проживало 210 евреев-раббанитов и 967 караимов (при общем числе жителей свыше 12 тысяч).

Уменьшение численности после Первой мировой войны

Численность обеих общин постоянно падала после Первой мировой войны, в основном в результате переселения евреев-раббанитов и караимов в другие города. В 1926 г. в Бахчисарае жили 275 евреев и 144 караима; в 1939 г. — 228 евреев.

Вторая мировая война

После начала войны между СССР и Германией и ее союзниками часть еврейского населения Бахчисарая успела эвакуироваться. Город был оккупирован немецкой армией в конце октября 1941 г. К этому времени в городе осталось 40 еврейских семей (90 человек). 3 декабря 1941 г. все они были расстреляны. После падения Севастополя 4 июля 1942 г. в Бахчисарае был организован пересылочный лагерь для военнопленных. В лагере активно выявляли евреев, которых тут же расстреливали. В первой половине июля 1942 г. в Бахчисарае было расстреляно 1047 евреев. Всего в Бахчисарайском районе было уничтожено около пяти тысяч евреев.

Сегодня

В настоящее время в Бахчисарае имеется незначительное караимское население. Бахчисараю посвящен ряд стихов Ш. Черниховского.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАХЧИСАРАЙ в ЭЕЭ