Барзилай, Иеhошуа

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Барзилай»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Барзилай (Айзенштадт) Иеhошуа (Barzilai-Eisenstadt, Yehoshua; 1855, Клецк, Минская область, – 1918, Лозанна), руководитель движения Ховевей Цион, писатель.

Руководство сионистскими организациями

Впервые посетил Эрец-Исраэль в 1887 г., но год спустя возвратился в Россию, где стал одним из основателей организации Бней-Моше. В 1890 г. Барзилай вновь приезжает в Эрец-Исраэль и становится секретарем исполнительного комитета Ховевей Цион в Яффе.

Автор публикаций о жизни Ишува

Автор многочисленных статей и докладов о жизни ишува, публиковавшихся в различных еврейских газетах России. В 1893–95 гг. совместно с Иехудой Гуром (Гразовским) издает бюллетень о жизни евреев Эрец-Исраэль — «Михтавим ме-Эрец-Исраэль» («Письма из Эрец-Исраэль»). Барзилай противился плану еврейской колонизации Уганды (см. Территориализм). Он один из основателей еврейской гимназии и Народного дома (Бет hа-ам) в Иерусалиме. В начале Первой мировой войны Барзилай уезжает в Европу. В 1912 г. вышло в свет его собрание сочинений. Останки Барзилая перевезены в Иерусалим.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БАРЗИЛАЙ в ЭЕЭ