Армия крайова и евреи

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Армия крайова»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 03/02/2011
Файл:Flaga PPP.svg
Эмблема Армии Крайовой

А́рмия Крайо́ва[1] (АК; польск. Armia Krajowa, буквально — Отечественная армия) — часть польской армии во время Второй мировой войны, действовавшая на территории довоенной Польши (в отличие от той, что воевала с нацистами в других странах).

Содержание

Основные сведения

Главной целью АК была организация вооружённого сопротивления немецким войскам на довоенной территории Польши. АК подчинялась польскому правительству в изгнании и была крупнейшей организацией польского Сопротивления.

Также АК занималась борьбой против украинских националистов и, по данным некоторых историков, занималась этническими чистками украинского населения (в ответ на геноцид поляков).[2] Воевала также с литовскими и словацкими националистами.

Резко враждебно относилась к коммунистическим партизанским отрядам в собственно Польше (Гвардия Людова) и в Украине, Белоруссии и Литве. Иногда сотрудничала с ними против общего врага, чаще воевала. Такие же отношения были у неё с Красной Армией. После занятия территории Польши вооружёнными силами СССР и польских коммунистов перешла к партизанским действиям против них.

Армия Крайова и евреи

Формально Армия Крайова была вооружёнными силами правительства Польши, которое стремилось помогать евреям. В штабе Армии Крайовой существовал еврейский отдел.[3] Некоторые бойцы и командиры Армии Крайовой спасали евреев. Среди них были даже праведники мира, например, Владислав Бартошевский.

В марте 1943 г. органы Делегатуры объявили выдачу евреев преступлением и пригрозили шмальцовникам наказанием, а созданные летом 1943 г. при Делегатуре и Главном командовании АК чрезвычайные суды по делам предателей должны были рассматривать и доносы на евреев.

Летом и осенью 1943 г. было казнено несколько наиболее разнузданных антисемитов. Двух негодяев уничтожил майор АК Осткевич-Рудницкий (погибший во время Варшавского восстания 1944 г.). Эти шаги морально поддержали укрывающихся евреев и их польских друзей, но на антисемитов подействовали весьма слабо.[4]

В большинстве случаев отряды Армии Крайовой занимались убийством евреев, которым удалось не попасться немецким нацистам. С еврейскими партизанами они воевали.[5][6]

В грубом приближении, от рук АК и подчиненных ей сил погибло столько же евреев, скрывавшихся в лесах, сколько и от рук нацистов.

Изредка, однако, еврейским партизанам удавалось сотрудничество и с АК. Например, еврейский отряд в Стажевском лесу под Миньском-Мазовецким пользовался поддержкой местного отряда АК. По некоторым свидетельствам, командир этого отряда Возняк попросту не выполнил приказа сверху об уничтожении еврейского отряда.[7]

Информация, поступавшая через АК

Сотрудник Бюро информации и пропаганды Ян Карский в 1942 г. добрался до Великобритании и доставил доклад об уничтожении нацистами евреев в Польше.

Офицер АК Витольд Пилецки, командовавший польской группой сопротивления в Освенциме, после побега в конце апреля 1943 года доложил о происходившем там. Он предложил атаковать лагерь, но командование АК отказалось.[8]

Пропаганда АК среди населения

В 1941-1942 гг. командование АК призывало население не помогать евреям, пытавшимся спастись от нацистов.

Приказ № 116 нового командующего АК генерала Бур-Коморовского от 15 сентября 1943 года был истолкован местными командирами как приказ подавлять еврейские отряды:

Хорошо вооруженные банды бесцельно шатаются по городам и деревням, нападают на имения, банки, торговые и промышленные предприятия, дома и фермы. Грабежи часто сопровождаются убийствами, которые совершаются советскими партизанами, скрывающимися в лесах, или просто разбойными бандами. В нападениях принимают участие мужчины и женщины, особенно еврейки. <...> Я уже издавал приказ местным командирам в случае необходимости применять оружие против этих грабителей и революционных бандитов.[7]

Взаимодействие во время восстания в Варшавском гетто

АК наладила контакт с варшавским Бейтаром и помогала покупать оружие и переправлять его в гетто.

Основная статья: Еврейский воинский союз

Генрик Волинский ("Вацлав") руководил еврейским сектором при штабе Главного командования АК, был посредником между ЕБО и штабом, в частности, передал главнокомандующему, генералу Грот-Ровецкому, первое сообщение о создании ЕБО, а Юреку Вильнеру - приказ генерала о подчинении ЕБО Армии Крайовой. Он же связал подпольщиков с полковником Монтером и офицерами, которые впоследствии снабжали их оружием и обучали им пользоваться. Чаще всего занятия проводил Збигнев Левандовский, "Рельс", руководитель Отдела технических исследований АК.[9]

Командование Армии Крайовой было ознакомлено с планами ЕБО за несколько недель до начала боев и привело в состояние боевой готовности свои ударные силы — «Кедив».

Было решено сделать в стенах гетто несколько проломов, через которые евреи могли бы уйти в район Пущи Кампинос — лесной местности на северо-западе от столицы. План почти полностью провалился. Лишь небольшая группа — десять человек — пробилась с оружием в руках через оцепление, откуда АК переправила ее дальше в Кампинос. Группа боевиков «Кедива» АК под командованием поручика Юзефа Пшенного — «Хвацкого», не смогла взорвать стену и понесла большие потери.[4][9]

В дальнейшем боевые группы ГЛ, АК, ПЛАН, Милиции РППС, СОБ и других антифашистских боевых организаций продолжали вооруженные демарши у стен гетто, беспокоили немецкое оцепление, обстреливали патрули, расчеты орудий и пулеметов, грузовики с солдатами.[4]

Хотя в период подготовки восстания в Варшавском гетто между руководством АК и боевой организацией евреев было заключено соглашение о сотрудничестве, которое как будто должно было оградить отряды ЕБО от нападений АК, оно сплошь и рядом нарушалось.

Сотрудничество Армии Крайовой с остатками варшавской ЕБО стало менее тесным после ареста командующего АК Стефана Ровецкого. Его преемником стал генерал Комаровский ("Бур") - антисемит. «По окончании боев в гетто, — писал командующий ЕБО Ицхак Цукерман Комаровскому — мы бесчисленное количество раз обращались за помощью ради спасения уцелевших бойцов. Нам не дали проводников по каналам, отказали в квартирах в Варшаве, не дали автомашин для вывоза бойцов за город".

Органы Делегатуры неохотно привлекали евреев и старались избавиться от их участия в борьбе под любым предлогом. Была проведена даже проверка кадрового состава на предмет расовой принадлежности.

Варшавское восстание 1944 года

Когда в 1944 г. вспыхнуло Варшавское восстание, уцелевшие евреи повсеместно приняли в нем участие. Это неоднократно отмечают авторы воспоминаний о восстании — солдаты и офицеры АК и ГЛ. 3 августа 1944 г. Цукерман отдал приказ всем членам ЕБО (в живых осталось всего десять человек) немедленно примкнуть к польским повстанцам. Однако через сутки выяснилось, что АК не допускает их в свои ряды, и бойцы ЕБО присоединились к отрядам ГЛ.

В первый же день восстания к польским бойцам примкнула группа евреев — узников концлагеря, работавших на Францишканской улице в руинах гетто и освобожденных батальоном «Зоська».

Некоторые евреи участвовали в восстании в составе других отрядов АК.

Все это не мешало НСЗ и жандармерии АК издеваться над евреями и даже убивать вышедших из потаенных убежищ. Ходатайство еврейской общественности перед повстанческими властями об официальной отмене нацистских законов осталось без внимания. Некоторые евреи, чтобы не подвергаться дискриминации и преследованиям, продолжали и во время восстания скрывать свое происхождение. Иные постарались влиться в отряды Гвардии Людовой.

Действия АК в районе Люблина

Осенью 1942 отряд ГЛ под командованием Корчиньского освобоил заключённых рабочего лагеря Янишув. Ро оценкам самих партизан (вероятно, преувеличенным), ушло 600 подневольных рабочих-евреев. НЕБОльшую часть из них приняли в группу Корчиньского; еще 60 человек создали свой отряд, который вскоре был уничтожен АК.[7]

В Келецком воеводстве

Партизанский отряд евреев, бежавших из ченстоховского гетто под командой Ханыза и Гевирцмана, подвергался постоянным нападениям АК. В сентябре командир послал группу – четырех евреев, русского и двух поляков – отбить у немцев скот, сданный крестьянами. На группу напали члены АК и всю расстреляли. Инцидент положил начало войне АК против отряда Ханыза и Гевирцмана. В конце 1943 года, когда часть группы Гевирцмана находилась в доме крестьянина, дружественного отряду, дом окружили солдаты АК. Они избили евреев и сдали их немцам.

В рабочем лагере для евреев в городе Островец Свентокшиски, на востоке Келецкого воеводства, также была организация Сопротивления. Раздобыв 12 пистолетов, организация устроила побег группе из 17 человек с заданием вступить в АК. Поляки дали беглецам землянку и обучали их обращаться с оружием. Однако в феврале 1943 года, когда эти семнадцать должны были принести присягу, поляки, подчиняясь приказу свыше, открыли по ним огонь. Только двое из евреев спаслись бегством, остальные были убиты.[7]

В Варшавском воеводстве

В Варшавском воеводстве, в лесах в районе Вышкува возникли еврейские партизанские отряды. Наиболее значителен был отряд им. Мордехая Анелевича, состоявший из бывших участников восстания в Варшавском гетто.

Вышкувские леса были давнишней базой АК. И хотя между руководством АК и руководством ЕБО в Варшаве было заключено соглашение о сотрудничестве, оно мало повлияло на поведение отрядов АК по отношению к еврейским партизанам. Прежде всего, АК вела антиеврейскую пропаганду среди крестьян, и это сразу отразилось на снабжении отряда им. Мордехая Анелевича продовольствием. Фактически, для отряда началась война на два фронта – против немцев и против польских партизан правого лагеря.

Под Вышкувом отряд им. Мордехая Анелевича был поделен на три команды. Вскоре в бою с отрядом АК одна команда была истреблена. Жалоба в Варшаву штабу АК оказалась безрезультатной. Вторая команда отряда успешно пустила под откос немецкий воинский состав. Немцы устроили карательную операцию, в которой и вторая команда была разбита, а уцелевшие примкнули к третьей – команде Подольского. Значительная часть команды Подольского погибла в боях с НСЗ, другая часть вернулась в Варшаву, третья примкнула к советским партизанам.[7]

Нападение на отряд Зорина

В 1943 году в Ивенецком районе отряд подхорунжего 27-го уланского полка Столбцовского соединения АК Здислава Нуркевича (псевдоним «Ночь»), который насчитывал 250 чел., терроризировал мирных жителей и нападал на партизан.

В ноябре 1943 г. жертвами конфликта между советскими партизанами и уланами Нуркевича стали 10 партизан-евреев из отряда Шолома Зорина. В ночь на 18 ноября они заготавливали продукты для партизан в деревне Совковщизна Ивенецкого района. Один из крестьян пожаловался Нуркевичу, что «жиды грабят».

Бойцы АК окружили партизан и открыли огонь, после чего увели 6 лошадей и 4 повозки партизан. Партизан, которые пытались вернуть имущество крестьянам, разоружили и после издевательств расстреляли. В ответ 1 декабря 1943 г. партизаны разоружили отряд Нуркевича.

См. также

Ссылки

Библиография

  • Moshe Arens, The Jewish Military Organizations in the Warsaw Ghetto, Oxford University Press, 2009
  • Shmuel Krakowski. The War of the Doomed: Jewish Armed Resistance in Poland, 1942–1944. New York–London, 1984. P. 101–102.

Примечания