Арад, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 21.11.2013
Ицхак Арад
יצחק ארד
Портрет
Имя при рождении:

יצחק רודניצקי (Ицхак Рудницкий)

Род деятельности:

Историк

Дата рождения:

11 ноября 1926(1926-11-11) (90 лет)

Место рождения:

Свенцяны, Литва

Гражданство:

Израиль

Ицхак Арад (ивр. יצחק ארד‎, англ. Yitzhak Arad; 1926, Литва) - подпольщик гетто, партизан, офицер Армии обороны Израиля и историк.

Содержание

Ранние годы и Вторая мировая война

Исходная фамилия Рудницкий. Родился в 1926 году в Свенцянах, Литва. Состоял в организации "Ѓа-ноар hа-циони".

В 1941 году попал под немецкую оккупацию, в свенцянское гетто. Немцы определили его на участок чистки трофейного советского оружия. Арад смог выкрасть пистолет и вместе с группой друзей создал подпольную группу. В 1943 году группа бежала из гетто в лес и присоединилась к отряду советских партизан.

Воевал в Белоруссии, в отряде имени Чапаева, затем перешёл в батальон "Вильнюс" бригады "Жальгирис", действовавший на территории Литвы.

После освобождения Литвы отряд "Вильнюс", в котором воевал Арад, стал подразделением войск НКВД, который воевал с националистическими литовскими и польскими партизанами, во время войны занимавшимися убийством евреев. Впоследствии Арад был выгнан из НКВД за сионизм и бежал из СССР.

В Израиле

После войны он пробрался в Израиль и стал бойцов Пальмаха. Был известен под старой партизанской кличкой "Толька".

После создания ЦАЃАЛ стал кадровым офицером и перешёл в танковые войска. Последняя должность в армии - командир службы образовани; вышел в отставку в звании бригадного генерала.

Был директором Яд ва-Шем с 1972 по 1993 год. Руководил проектами увековечения памяти погибших в Холокосте евреев в Восточной европе. Внедрял в израильском обществе память о Холокосте.

Ицхак Арад имеет степень доктора философии, преподавал историю в Тель-Авивском университете.

Как учёный, занимался исследованием Холокоста на территории СССР. Автор и редактор многих книг на иврите, русском и английском языках по истории Холокоста и еврейского сопротивления, в том числе исследование «Катастрофа евреев на оккупированных территориях Советского Союза (1941-1945)».

Редактировал

  • Иллюстрированную историю Холокоста (1990),
  • Отчёты эйзаценгрупп: избранное из донесений о кампании нацистских эскадронов смерти против евреев: 7/41-1/43 (1989),
  • Понарский дневник, июль 1941 - ноябрь 1943 года, равнодушный учёт массового убийства (2005).

Совместно с коллегами редактировал документы о Холокосте: Избранные источники по уничтожению евреев из Германии и Австрии , Польши и Советского Союза (1981). Участвовал в создании Энциклопедии Холокоста.

Арад свидетельствовал в Израиле о военных преступлениях и был консультантом Мемориального музея Холокоста США. Он давал показания Специальному отделу расследований США о преступлениях литовских пособников нацизма, после войны получивших американское гражданство.

Попытка судебного преследования в Литве

В 2006 году Генеральная прокуратура Литвы затеяла расследование преступлений коммунистических оккупантов. В число таких преступлений было записано и преследование антисоветских партизан и подпольщиков Литвы, большинство из которых являлись пособниками нацизма и соучастниками Холокоста.

По ходу этого дела Генеральная прокуратура Литвы в 2008 году прислала в Израиль требование о явке Ицхака Арада на допрос по поводу участия в действиях НКВД. Ему собирались предъявить обвинение в соучастии в геноциде. Это вызвало возмущение израильской общественности и государственных органов.

Ветеран еврейского партизанского движения профессор Дов Левин заявил, что это "дело" - месть за книги Арада о массовых убийствах евреев литовцами, и что власти Литвы взялись перевернуть историю, превратив палачей в жертв. В знак протеста он вернул президенту Литвы ранее полученную литовскую награду за героизм в борьбе с нацизмом.

Министерство юстиции Израиля отказалось содействовать литовской прокуратуре. Стараясь замять международный скандал, литовские власти закрыли дело против Арада "за отсутствием свидетельств".

Борьба с попытками ревизии истории в странах Восточной Европы

В 2005-2006 гг. на заседаниях литовской комиссии по расследованию преступлений нацизма и коммунизма Арад противостоял попыткам литовских историков замазать роль литовцев в геноциде евреев.

В 2010 году д-р Арад резко критиковал присвоение звания Героя Украины Степану Бандере.[1]

Сноски

Книги

Источники и ссылки