Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Алек Ш

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 26/02/2013


АЛЕК Ш (אלעק ש, Сролюк Шалом [Соломон Борисович], 1888-1956) - прозаик, публицист.

Родился в м. Хорош, Гродненская губерния, в семье Берко и Голды Сролюк. По профессии - портной. В 1906 - 1919 гг. - участник анархистских организаций. Как неблагонадежный, в конце 1914 г. был выслан за пределы Гродненской губернии. Во время гражданской войны на Украине был связан с анархистами и, предположительно, проживал в Одессе.

В середине 20-х гг. был редактором еврейской газеты в Бердичеве, а в середине 30-х гг. газеты «Одесер арбейтер» (издавалась в 1927 - 1936 гг.). Будучи редактором газет на идише и автором многочисленных статей, А. занимался вопросами реформирования языка; был сторонником его обогащения за счет славянизмов. Получил серьезный отпор от участников Всеукраинской языковой конференции (Киев, 7-14 мая 1934 г.). Отвечая на критические замечания лингвистов, он признал: "Мои ошибки заключаются в том, что я по-партизански, кустарно, проводил "реформу" языка, что нам может принести только вред". В эти годы А. издал несколько книг рассказов и очерков [1].

Был арестован в 1943 г. и, обвиненный по статье 108 (превышение власти) УК РСФСР, приговорен к шести годам ИТЛ. В дальнейшем приговор был отменен Коллегией Верховного суда. После освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов вернулся в город и возглавил артель "Им. Третьей пятилетки". В должности председателя артели 12 августа 1950 г. был арестован одесским Управлением МГБ по обвинению одесских писателей и группы местной еврейской интеллигенции в шпионаже, буржуазном национализме и антисоветской деятельности (параграфы статьи 56 УК УССР). Весной 1951 г. был заочно судим и приговорен к 10 годам заключения в каторжных ИТЛ. В феврале 1955 г., в возрасте 67 лет, как тяжелобольной, был условно-досрочно освобожден. В декабре 1955 г. постановление ОСО было отменено за недоказанностью улик. Вернулся в Одессу психически больным и умер в больнице.


Примечания

    • «Фармекте вегн. Зихройнэс фун а гевезенем анархист» («Зачеркнутые пути. Воспоминания бывшего анархиста»), Харьков-Киев, 1932;
    • «Ин онгли» («В накале»), Харьков, 1932;
    • «Темпн» («Темпы»), Харьков-Киев, 1932 и др.

Источники

Ссылки