Аксельрод, Зелик Моисеевич (поэт)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Аксельрод, Зелик Моисеевич»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Китросский, Леви
Зелик Моисеевич Аксельрод
Портрет
Дата рождения:

1904 (декабрь)

Место рождения:

Молодечно, Виленская губерния

Подданство:

СССР

Дата смерти:

26 июня 1941(1941-06-26)

Место смерти:

Минск

Аксельрод, Зелик (1904, Молодечно, Виленская губерния, – 1941, Минск) - еврейский поэт.

Писал на идише. Брат известного художника Меера Аксельрода.

Содержание

Ранние годы

Много скитался вследствие Первой мировой войны. Учился в Педагогическом институте им. Бубнова и в Литературно-художественном институте имени В. Брюсова в Москве. Начал публиковать свои произведения в 1920 г. Сотрудничал в журналах, издаваемых в Советском Союзе на идише.

В союзе писателей Белоруссии

Вместе с Изи Хариком возглавлял секцию еврейских писателей при Союзе писателей Белоруссии. После арестов многих известных и опытных литераторов БССР в 1937 г. возглавил редакцию журнала «Штерн» и, фактически, оказался его последним редактором.

Аксельрод был глубоко привязан к еврейству и в своей лирике восторженно писал о его прошлом. Советская официальная критика постоянно упрекала его в буржуазном уклоне и еврейском национализме.

В 1939 году Зелик Аксельрод поехал в Белосток, где опекал группу еврейских писателей, бежавших из Польши. Там он встретил Перл Вайсенберг, дочь известного еврейского писателя Ицхака-Меира Вайсенберга, и женился на ней.

Аксельрод был среди тех еврейских писателей, которые подписали протест против ликвидации еврейских школ в Советском Союзе, обратился вместе с Гиршем Каменецким с письмом к первому секретарю компартии Белоруссии П.К. Пономаренко. Он также выступал против решения властей закрыть единственную газету на идише в Вильнюсе, за что был подвергнут критике.

Файл:ZelikAxelrod.jpg
Зелик Аксельрод в молодости, 1920-ые годы

На собрании еврейских писателей Минска 30-го мая 1941 года резко возражал секретарю Союза писателей Белоруссии М.Лынькову, утверждавшему, «что еврейские советские писатели... не создали образы героев большой значимости», вскоре был арестован. На допросе 18 июня был обвинён в причастности к «писательской националистической организации».

Расстрелян во время отступления Красной армии 26 июня 1941. Родные знали лишь об аресте, хлопотали об освобождении, добились заступничества Ильи Эренбурга и долгие годы получали противоречивые ответы на запросы о судьбе Зелика Аксельрода.[1]

Книги

За короткую жизнь выпустил четыре книжки стихов. Один сборник вышел в 1937 году на русском в переводах Михаила Светлова.

Несколько книг вышло посмертно, в составлении участвовал брат Меер Аксельрод и его жена писательница Ривка Рубина, вышла книга и в переводе на русский, предисловие Р. Рубиной, оформление М. Аксельрода, большая часть переводов – Елена Аксельрод. Основные книги Аксельрода:

  • «Цапл» («Трепет», 1922);
  • «Лидер» («Стихи», 1932);
  • «Ун видер лидер» («И снова стихи», 1935);
  • «Ойг аф ойг» («С глазу на глаз», 1937).

Сборник его избранных стихов «Лидер» с предисловием Н. Майзеля был опубликован в Нью-Йорке (1961).

Критик Х. Бейдер (1920–2003) отметил, что «прелесть лирики Аксельрода — в ее нежности, откровенности чувств в сочетании с остротой мысли, благородством души, умением афористично выразить идею», и называл Аксельрода «одним из интеллигентнейших еврейских поэтов 20-го столетия».

Источники

Примечания

  1. Аксельрод, Елена Мееровна, «Двор на Баррикадной», стр. 105-111
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АКСЕЛЬРОД Зелик в ЭЕЭ