Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Адельсон-Вельский, Георгий Максимович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/08/2014
Георгий Максимович Адельсон-Вельский
Портрет
Род деятельности:

математик

Дата рождения:

8 января 1922(1922-01-08) (95 лет)

Место рождения:

Самара

Гражданство:

Израиль

Георгий Максимович Адельсон-Вельский (р. 1922, Самара) - современный израильский математик, специалист по искусственному интеллекту.

Содержание

Биографические данные

Родился в Куйбышеве (Самара) в 1922 году.

Первую научную работу сделал в 1944 году, на 4 курсе. В 1945 году закончил мехмат Московского государственного университета. В 1948 году защитил там кандидатскую диссертацию. В 1946 году получил премию Московского математического общества. Работал совместно с А. С. Кронродом.

Специализировался в прикладной математике, решая задачи для физики, химии и экономической науки. После появления компьютеров стал решать задачи, связанные с программированием.

Занимался проблемой искусственного интеллекта на материале игры в шахматы. Участвовал в создании компьютерных программ для шахмат ("Каисса" и других). Создал программы для компьютерной медицинской диагностики в 1966-67 гг.

В 1962 году совместно с Евгением Михайловичем Ландисом разработал метод дерева двоичного поиска решений, названный их именами: АВЛ-дерево.

С 1965 года возглавлял отдел шахматного программирования в Институте теоретической и экспериментальной физики в Москве. Его программа (прототип "Каиссы") обыграла аналогичную разработку Котока и МакКарти на первом в мире соревновании шахматных программ.

В Израиле

В 1990-х годах приехал в Израиль. Преподавал в университете им. Бен-Гуриона, Технионе и Бар-Илане, с которыми продолжает сотрудничать.

Живёт в Ашдоде.

Наиболее известные книги

  • Программирование игр
  • Машина играет в шахматы
  • Дискретная математика для инженеров (в соавторстве с О.П. Кузнецовым).

Источники