Кронрод, Александр Семенович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/07/2013
Кронрод, Александр Семенович
Портрет
Род деятельности:

Математик

Дата рождения:

22 октября 1921(1921-10-22)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

6 октября 1986(1986-10-06) (64 года)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Сталинская премия (1953).

Кронрод Александр Семенович (22.10.1921, Москва – 6.10.1986, там же) - математик.

Содержание

Молодость

В 1938 г. поступил на механико-математический факультет МГУ. В это же время А.С. Кронрод выполнил свое первое самостоятельное исследование, решив задачу, поставленную А.О. Гельфондом. В этой своей работе Кронрод описал структуру множества точек разрыва функции, дифференцируемой в точках непрерывности. В 1939 году его статья была напечатана в "Известиях Академии Наук".

Со студенческой скамьи ушел добровольцем на фронт. Во время зимнего наступления под Москвой за проявленную храбрость был отмечен первым боевым орденом. Тогда же он был ранен в первый раз. А.Н. Колмогоров добился разрешения после завершения лечения в госпитале взять Кронрода в аспирантуру. Но Кронрод не воспользовался этим и возвратился на фронт. После второго тяжелого ранения был демобилизован.

В госпитале он обратился к задаче, которую еще перед войной перед ним поставил профессор мехмата М.А. Крейнес. В итоге полученные результаты, опубликованные в 1945 в "Математическом сборнике", стали дипломной работой Кронрода. За нее он был удостоен премии Московского математического общества для молодых ученых (это был уникальный случай присуждения премии студенту; кроме того, Кронрод единственный дважды получивший эту премию).

Осенью 1944 года Кронрод возобновил занятия на 4 курсе мехмата. В феврале 1945, после большого перерыва, возобновил чтение лекций Н.Н. Лузин, который стал учителем Кронрода. Вместе с Г.М. Адельсоном-Вельским занимался изучением функций двух переменных.

Работа в науке

В 1949 под руководством профессора Лузина защитил диссертацию. Официальными оппонентами были М.В. Келдыш, А.Н. Колмогоров и Д.Е. Меньшов. Учёным советом механико-математического факультета МГУ ему была присуждена степень доктора физико-математических наук минуя кандидатскую. С 1966 г. профессор.

Вскоре Кронрод решил порвать с чистой математикой и стал работать в Лаборатории № 2 АН СССР (ныне РНЦ «Курчатовский институт»), в Институте теоретической и экспериментальной физики АН СССР. Он возглавил лабораторию, основное назначение которой было решение физических задач, предназначавшихся для создания атомного оружия.

Его работы были удостоены Сталинской премии.

Работа в прикладных областях

После того как в 1968 Кронрод в числе 99 советских математиков подписал письмо против насильственного заключения в психиатрическую больницу по политическим мотивам А.С. Есенина-Вольпина, был уволен с работы.

Работал в Институте патентной информации, с 1974 в Центральной геофизизической экспедиции Министерства нефтяной и газовой промышленности СССР.

Кронрод внес фундаментальный вклад в развитие программирования, вычислительной математики, устройства вычислительных машин.

Он был инициатором многих игровых программ, в частности, шахматных. На первом чемпионате мира по компьютерным шахматам программа Кронрода заняла первое место.

В 1970-х годах он занялся исследованием рака и нашёл способ лечения одной из его разновидностей.

Учитель

Вёл в МГУ математический кружок для школьников, в котором занимались многие впоследствии знаменитые математики. В 1961 году Кронрод начал работать в седьмой школе, и деятельность его, как Учителя, сыграла огромную роль в развитие математического образования сначала в нашей стране, а потом и в других странах.

Учитель Е. М. Ландиса.

Источники