Константинов, Николай Николаевич, и система московских физматшкол в 1960-х - 1990-х гг.

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Л.Гроервейдл
Николай Николаевич Константинов
Портрет
Род деятельности:

математик, педагог

Дата рождения:

2 января 1932(1932-01-02)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

СССР, Россия

Дата смерти:

3 июля 2021(2021-07-03) (89 лет)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Премия Правительства РФ в области образования (2008)


Никола́й Никола́евич Константи́нов (1932, Москва — 2021, там же) — российский математик, преподаватель математики, организатор системы московсих физматшкол, в которых в 1960-х — 1990-х гг. был очень высок процент еврейских учащихся, и которые поэтому являлись центрами развития еврейского национального сознания.

Содержание

Биография Н. Н. Константинова

Родился 2 января 1932 года в г. Москве. Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в 1954 году.

Кандидат физико-математических наук.

Один из виднейших деятелей движения математического просвещения в СССР, наряду с А. С. Кронродом, А. Н. Колмогоровым, Е. Б. Дынкиным, С. И. Шварцбурдом и др.

С 50-х годов вёл математические кружки в Московском Университете.

С 1960-х годов начал работать в различных школах Москвы (школы № 7, 91, 57, 179), где создал математические классы и разработал методику преподавания основ высшей математики для старшеклассников (так называемая «система листков», или «всё — в задачах»). В настоящее время методика Константинова используется во многих математических школах г. Москвы. Имеет как сторонников, так и противников.

Ученики Н. Н. Константинова постоянно побеждали на Московских, Всесоюзных (Всероссийских), международных математических олимпиадах.

В 1978 году организовал Турнир Ломоносова — многопредметную олимпиаду, с тех пор проводимую в г. Москве ежегодно.

После вынужденного ухода из жюри Всесоюзной олимпиады школьников по математике в 1980 году организовал Турнир городов — математическую олимпиаду, в которой в настоящее время ежегодно участвуют школьники из более, чем 25 стран мира. С 1989 года проводится также ежегодная летняя Конференция Турнира городов.

В 1991 принял участие в создании Независимого Московского университета.

В 2010-х годах Николай Николаевич Константинов работал в школе № 179 Московского Института Открытого Образования, был членом редакционного совета журнала «Квант».

Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2008).

Математические школы и государственный антисемитизм

Доля евреев среди учеников математических классов «константиновских» школ была существенно выше средней по г. Москве. Это делало их объектом усиленного внимания минпросовского, партийного и прочего начальства.

На администрацию школ давили, чтобы евреев было меньше. Выпускников «константиновских» классов старались не принимать на мехмат МГУ.[1]

Естественной реакцией на это было пробуждение у таких школьников (и их родителей) еврейского самосознания.

Развитие еврейского самосознания

Например, выпуск 1975 г. московской школы № 7 явился впоследсвии ядром создания организации «Маханаим».

Из воспоминаний П.Полонского:

В детстве у меня не было никакого еврейского круга общения. Однако поступив в 1972 г. в 8 класс физматшколы № 7, я обнаружил, что в моем классе огромное количество евреев, и мы начали думать, кто же мы такие, чем мы отличаемся, и почему мы такие особые.
В это время на нас особое влияние оказала война Йом-Кипура 1973 г. (как на предыдущее поколение оказала война 1967 г., а на еще более ранние поколения — Синайская кампания 1956 г. или Война за Независимость).
Мы всей нашей еврейской физматшкольной компанией ходили к синагоге танцевать на Симхат-Тора, что было протестом против советской власти и демонстрацией нашего еврейства. К моменту окончания школы (1975 г.) я окончательно решил уезжать в Израиль.

Выпускники физматшкол в Израиле

Многие выпускники математических классов, организованных Константиновым и его помощников в работе по математическому образованию впоследствии уехали из Москвы в Израиль и другие страны. Среди сотен таких людей как математики и инженеры, так и люди других профессий, оказавших и продолжающих оказывать значительное влияние на русскоязычное пространство Израиля.

Среди них, в частности, Пинхас Полонский, Яаков Беленький, Меир Левинов, Леонид Полтерович, Зеев Гейзель, Ася Энтова и многие другие.

См. также

Ссылки

Примечания