Юфа, Иосиф Семёнович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Иосиф Семёнович Юфа
Портрет
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

17 января 1915(1915-01-17)

Место рождения:

Городня Черниговской губернии

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

7 октября 1974(1974-10-07) (59 лет)

Место смерти:

Москва

Награды и премии:

Герой Советского Союза, ордена и медали

Иосиф Семёнович Юфа (1915—1974) — советский офицер-артиллерист, участник Второй мировой войны, Герой Советского Союза.

Содержание

Ранние годы

Родился в 1915 году в городе Городня Черниговской области. Старший из пяти детей в еврейской семье. Окончил семь классов неполной средней школы.

Спасаясь от голода на Украине, семья переехала в Ленинград. Иосиф работал слесарем-механиком на заводе в Ленинграде, окончил там школу фабрично-заводского ученичества.

В 1932 году призван в армию. В 1936 году окончил Ленинградское артиллерийское училище и поехал служить на Украину. Затем поступил в Артиллерийскую академию.

Участие во Второй мировой войне

С июля 1941 года начал боевые действия во Второй мировой войне. Когда он прибыл в полк из академии, там не было командира (погиб под бомбёжкой незадолго до того). Юфа был назначен заместителем командира полка.

В конце 1941 года был послан на переподготовку, после которой назначен командиром дивизиона "Катюш". Из окружения под Харьковом он вывел свой дивизион без потерь.

С 1942 года - на Сталинградском фронте, впоследствии на 1-м Украинском. В боях под Сталинградом он командовал уже полком. За успешные боевые действия ему было присвоено звание полковника, а полк получил наименование «Гвардейский».

В боях за Киев в ноябре 1943 года был в должности начальника армейской оперативной группы гвардейских миномётных частей. Под его руководством была осуществлена переправа группы из восьми полков на лютежский плацдарм. Их огонь заставил нацистов уйти из Киева.

Командующий армией, которому был определён предельный срок освобождения Киева, доложил об освобождении города. А затем поехал в Киев вместе с Юфой, не зная, есть там враги или уже нет (он предпочитал погибнуть в бою, чем быть расстрелянным).

Врага в городе уже не было, и 9 февраля 1944 года полковнику Иосифу Семёновичу Юфе было присвоено звание Героя Советского Союза («Золотая Звезда» № 2619).

Войну закончил в Праге.

Работа после войны

Служил в оккупационных войсках в Австрии. В 1951 году окончил Артиллерийскую академию.

В обстановке начавшейся антисемитской кампании его не хотели никуда распределять. По знакомству получил должность на Сахалине. В 1954 году переведён на Камчатку. С 1958 года — в запасе.

Жил в Москве. Работав военным представителем на Тушинском машиностроительном заводе.

Будучи председателем заводского отделения общества "Знание", организовывал в заводском клубе лекции функционеров высшего звена (например, лектора ЦК КПСС Свердлова). Это серьёзно просвещало многотысячный коллектив завода о сути происходивших в то время событий.[1]

Скончался 7 октября 1974 года от инфаркта. Похоронен на Пенягинском кладбище в Красногорске.

Награды

2 ордена Ленина, 3 ордена Красного Знамени, орден Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали.

Примечания

  1. Личные воспоминания Л.Гроервейдла.

См. также

Источники и ссылки