Эттлингер, Яаков

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Автор статьи: Китросский, Леви
Эттлингер, Яаков
Портрет
Род деятельности:

раввин, один из основоположников франкфуртского течения в иудаизме

Дата рождения:

17 марта 1798(1798-03-17)

Место рождения:

Карлсруэ

Дата смерти:

7 декабря 1871(1871-12-07) (73 года)

Место смерти:

Альтона

Эттлингер, Яаков (1798, Карлсруэ — 1871, Альтона) — раввин, глава иешивы в городе Альтона, был один из первых раввинов, сочетавших религию со светским образованием, оказал большое влияние на развитие иудаизма через учеников среди которых были раввин Шимшон Рафаэль Гирш и Азриэль Гильдесхаймер

Биография

Родился в Карлсруэ, обучался отцом рабби Аароном, раввином города. Затем учился в Вюрцбурге, в том числе и в Вюрцбургском университете. С 1826 года занимает раввинские посты, в 1836 году становится главой иешивы в Альтоне, где и остаётся до конца жизни.

Один из первых начал преподавать на немецком языке. Пропагандировал сочетание еврейской религии и европейской культуры, оставаясь на ортодоксальной позиции и постоянно борясь с реформистским иудаизмом.

Эттлингер разрешал ученикам слушать лекции на немецком по философии рабби Исаака Бернайса (Хахам Бернайс)[1]. Последний был главным раввином Гамбурга и провёл реформу традиционных школ «Талмуд-тора», включив светские предметы[2][3].

В иешиве в Альтоне учились раввин Шимшон Рафаэль Гирш и Азриэль Гильдесхаймер. Под влиянием своего рабби молодой раввин Азриэль Гильдесхаймер пошёл учиться в университет. Гирш разрабатывал новое направление, где европейской культуре придавалось большое значение. Гильдесхаймер был более прагматик и основал Берлинскую раввинскую семинарию, где изучали и научную иудаистику, что не признавал Гирш. Последний был также большим сепаратистом, чем Гильдесхаймер.

Через обоих выдающихся учеников рабби Эттлингер оказал большое влияние на развитие иудаизма, когда ученики создали франфуртское (Гирш) и берлинское направление (Гильдесхаймер). Эттлингер написал также несколько книг респонсов, толкование и проповедей.

Примечания

  1. David Ellenson, «Rabbi Esriel Hildesheimer and the Creation of a Modern Jewish Orthodoxy», стр. 11.
  2. Bernays, Isaac, Jewish Encyclopedia
  3. Бернайс, Исаак (раввин) в Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона

Ссылки

  • Эттлингер, Яков в «Еврейской энциклопедии» Брокгауза и Эфрона.
  • David Ellenson Рабби Езриель Гильдесхаймер и создание еврейского ортодоксального модернизма. = Rabbi Esriel Hildesheimer and the Creation of a Modern Jewish Orthodoxy. — University Alabama Press, 2003. — 232 с. — ISBN 978-0817312725
Время деятельности Эттлингер, Яаков в истории иудаизма

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

раввин Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.