Этрог (Цитрон)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Академический супервайзер: д-р Арье Ольман


Дата создания: 12/12/2010
Основная статья: Лулав

Этро́г, Цитро́н, Цедрат (ивр. אֶתְרוֹג‎, лат. Citrus medica) — вид многолетних растение из рода Citrus семейства Рутовые, одно из 4 растений — арбаа миним, необходимых для совершения заповеди «нетилат лулав» во время праздника Суккот.

Файл:Etrog without Pitom.jpg
Этрог без питама

Содержание

Происхождение этрога

Описательное название «плод красивого дерева» (при эц хадар; Лев. 23:40) в ТАНАХе традиционно относят к этрогу. Название «этрог» в талмудической литературе предположительно происходит от персидского «торонг» (`красивой окраски`).

Некоторые исследователи полагают, что этроговое дерево, родина которого в Индии, появилось в Эрец-Исраэль лишь в эпоху Второго храма, а в библейской фразе имеется в виду любой красивый (хадар) плод, согласно другому мнению — пиния или кедр, санскритское название которого «дар». Однако есть свидетельства, что этроговое дерево было известно в древнем Египте и, поскольку плод использовался в ритуале праздника Суккот, его выращивали в Эрец-Исраэль уже в эпоху Первого храма.

Файл:Musaic.jpg
Мнора с этрогами под ней - мозаика из синагоги VI века в Негеве.

Этроговое дерево отличалось от всех других фруктовых деревьев, культивировавшихся в Эрец-Исраэль, тем, что оно требовало постоянного орошения. Этот факт приводится среди талмудических аргументов в пользу отождествления библейского при эц хадар с этрогом: эц хадар интерпретируется как эц хидур, то есть дерево, требующее воду (ср. греческое «хюдор» — `вода`; Сук. 35а; ТИ., Сук. 3:5, 53г). Поскольку этрог был единственным цитрусовым, известным в Эрец-Исраэль в мишнаитский и талмудический период, вопрос о возможности использовать этрог, собранный с привитого дерева, был поставлен сравнительно недавно.

Этрог служил излюбленным декоративным мотивом в эпоху Второго храма — он часто фигурирует на стенах и мозаиках синагог и на чеканке монет ряда Хасмонейских царей.

В мишнаитский и талмудический период, когда этроговое дерево широко культивировалось в Эрец-Исраэль, его плоды были сравнительно недороги: большой этрог стоил две пруты (Меи. 6:4). Однако очень красивый этрог, пользовавшийся особым спросом перед праздником Суккот, стоил гораздо дороже — иногда его цена равнялась стоимости трех обедов (ТИ., Сук. 3:12, 54а). Бывали периоды (например, в годы гонений в правление императора Адриана), когда этрог приходилось привозить в Эрец-Исраэль из отдаленных стран (Тосеф., Дм. 3:4).

Наряду с культовым употреблением этрог использовался и в других целях: его толстая кожура шла в пищу — ее мариновали в уксусе или разваривали в кашицу, а из его долек изготовляли благовоние, которое к тому же высоко ценилось как противоядие от укуса змеи (Сук. 6б, Маас. 1:4, Шаб. 109б).

Требования, применяемые к этрогу

Вл. Любаров, "Этрог к празднику"

На нем не должно быть пятен, но при этом он не должен быть гладким как лимон, на его поверхности должны быть многочисленные выступы.

Черенок должен хотя бы немного входить внутрь самого плода.

Этрог должен иметь форму башни, то есть быть широким у основания, у черенка, и сужаться у питмы.

Венчик питмы (отростка) должен быть неразомкнутым, цельным и со всех сторон равномерно окружать питму.

Вся питма должна располагаться строго вдоль линии, проходящей от черенка через центр этрога к его головке. Иными словами, лунка черенка, центр этрога и питма должны находиться на одной прямой линии.

Ботаническое описание

Raphael, "Этрог"

Цитрон — кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Ветви с одиночными пазушными колючками длиной 3-5 см.

Листья крупные, продолговато-овальные, плотные, с короткими крылатыми черешками. Верхние листья растущих побегов пурпурного цвета, на вызревших побегах — тёмно-зелёные.

Цветки белые с красноватым оттенком, крупные, одиночные или в соцветиях, обоеполые или функционально мужские.

Имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12—40 см, диаметр — 8—28 см. Они продолговатые, жёлтые, как лимон, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

Разновидности

В рамках вида выделяют ряд разновидностей:[1]

  • Citrus medica etrog
  • Citrus medica medica
  • Citrus medica sarcodactylis — Пальцы Будды, экзотическая разновидность цитрона, выращиваемая в Китае и Японии.

Существует несколько видов этрогового дерева. В Израиле преобладает малый этрог. Большой этрог был привезен в страну йеменскими евреями (ср. Сук. 36б, где упоминается большой этрог, который несут на плече).

Наряду с кислым этрогом есть также сладкий сорт (ср. Шаб. 109б). С увеличением числа цитрусовых видов этрог был скрещен с другими цитрусовыми деревьями. Это, возможно, объясняет, почему в наши дни так трудно выращивать нескрещенный этрог: нескрещенный вид подвержен болезням и плохо противостоит вредителям, а его питам (`головка плода`) обычно атрофирован. В то время как в древности питам был наглядным признаком высококачественного этрога, сегодня те, кто стремится приобрести только нескрещенный этрог, отличают его по отсутствию питама.

Распространение культуры этрога

В древности цитрон широко возделывали в Западной Индии, Западной Азии и Средиземноморье. Он первым из цитрусовых задолго до н.э. попал в Европу. И теперь его выращивают во многих странах, но на небольших площадях, т.к деревья сильно обмерзают при температуре −3, −4° С и не имеют широкого применения в пищевой отрасли.

До конца XIX в. центром выращивания этрога был остров Корфу, откуда плод поступал в еврейские общины Европы. В позднейшие годы этрог стал поступать в Европу из Эрец-Исраэль. Сегодня израильские производители этрога полностью обеспечивают местный спрос и экспортируют плод во многие еврейские общины мира.

См. также статью: Суккот

Литература

  • Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0
  1. По данным сайта GRIN.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭТРОГ в ЭЕЭ