Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шушан Пурим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 16/01/2013
Основная статья: Пурим

Шушан Пурим (ивр. שׁוּשָׁן פּוּרִים‎ - `Пурим в городе Сузы`) — приходится на 15 адара (или адара II), на день, в который празднуется праздник Пурим в городах, окружённых стенами с древних времен. Название Шушан получил этот праздник в честь тогдашней столицы Персии Шушана (Сузы), в котором празднование победы над врагами наступило на день позже книге Эстер (Эсфирь)[1].

Места празднования

Древность городов, в которых празднуется Шушан Пурим (кроме самого Шушана) установлена мудрецами по времени завоевания Земли Израиля Йеhошуа бин Нуном (Иисусом Навином). В наше время лишь в двух городах Пурим празднуется лишь в Шушан Пурим, это Шушан и Иерусалим.

Но существует несколько городов, древность которых дает основания для сомнения, в них празднование Пурим проходит два дня - в сам Пурим и назавтра в Шушан Пурим. При этом, хотя все заповеди праздника выполняются дважды, основным считается первый день, когда праздник Пурим празднуется по всему миру.

К таким городам с двойным Пуримом относятся древние города Земли Израиля Яфо, Тверия , Хеврон, Цфат , новое поселение Шило, построенное на месте старого еврейского города, Измир в Турции, Халеб в Сирии и Багдад в Ираке.

Существует традиция, которая отождествляет древний Шушан с современным иранским городом Хамадан, где находится и могила Эстер, и могила Мордехая.

Тройной Пурим (Пурим мешулаш)

Про принятом устройстве еврейского календаря Пурим никогда не выпадает на субботу, а вот Шушан Пурим бывает и в шаббат. При этом в Иерусалиме, где празднуют лишь Шушан Пурим, заповеди Пурима распределяются на три дня: от пятницы и до воскресенья. Такое празднование Пурима носит название Пурим мешулаш (ивр. פּוּרִים מְשׁוּלָשׁ‎) - Тройной Пурим.

Примечания

  1. Эсф.9:18−19
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Шушан Пурим в ЭЕЭ