Шпайер (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шпайер»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Шпайер
Speyer
Страна Германия
Координаты Координаты: 49°19′10″ с. ш. 8°25′52″ в. д. / 49.319444° с. ш. 8.431111° в. д. (G) (O)49°19′10″ с. ш. 8°25′52″ в. д. / 49.319444° с. ш. 8.431111° в. д. (G) (O)
Численность населения 49740
Год переписи 2013
Дата основания 100 г. до н.э.
Прежние названия Nemetes
Первое поселение евреев 1084 г.
Шпайер (еврейская община) (Германия)
Red pog.png
Шпайер на Викискладе


Шпа́йер (в еврейской традиции שפירא, "Шапира") - город в Германии.

Содержание

Общие сведения о городе

Шпайер находится на юго-западе Германии, реке Рейн в земле Рейнланд-Пфальц.

Начинался в 100 году до н.э. как римский военный лагерь на месте кельтской деревни. Вскоре превратился в торговый город Новиомагус, впоследствии был известен как Неметес (по названию германского племени неметов). Был разрушен варварами около 450 года. В 7 веке восстановлен и стал центром епископства.

В 1294 году завоевал независимость от епископа и стал вольным имперским городом (до 1797 года). С 1527 по 1689 год там заседал верховный суд Священной римской империи. Там 50 раз заседали имперские ассамблеи. Разрушен французскими войсками (1689). Шпайер был включён во Французскую Республику в 1797 году, перешел к Баварии в 1815 году, и был столицей Баварского (Рейнского) Пфальца с 1816 по 1945 год.

Современный Шпайер - важный промышленный и транспортный центр. Его имперский собор - самая большая романская церковь в мире из дошедших до наших дней - входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В конце 2013 года численность населения Шпайера составила 2013 человек.[1]

Евреи в Шпайере

В средние века

Первое документальное свидетельство о проживании евреев в городе относится к 1084 г. Епископ Рюдигер после присоединения к Шпейеру деревни Алтшпейер разрешил евреям — беженцам из Майнца — поселиться в этой деревне и даровал им грамоту. Епископ писал, что пригласил евреев для того, чтобы «в тысячу раз увеличить славу города».

Средневековое здание для похоронных ритуалов на старинном еврейском кладбище в Альтшпеере.
Вход в старинную микву в Шпайере.

Еврейский квартал в деревне Алтшпейер был огражден стеной. За право жительства евреи должны были платить епископу каждый год определенную сумму. Епископ гарантировал евреям свободу торговли и общинную автономию; им разрешалось нанимать слуг-христиан; они получили участок земли под кладбище. Евреи должны были укреплять и содержать в порядке городскую стену вокруг своего квартала и нести на ней стражу. Учреждалась должность так называемого архисинагога — духовного главы общины, суду которого подлежали тяжбы между евреями, а также дела, возбужденные против них христианами. Его назначал князь-епископ.

На основании текста грамоты император Генрих IV на встрече с руководителями еврейской общины Шпейера 19 февраля 1090 г. пожаловал привилегию евреям Германии, повторявшую основные пункты грамоты, и обещал всем евреям страны свое покровительство. В 1096 г. в Шпейере было построено здание синагоги. В это время в городе евреи проживали уже в двух кварталах. В 1100-1120 гг. было построено здание миквы - самое старое в северной Европе, сохранившееся до сих пор (впервые упомянуто в документах под 1126 годом). Его (как и синагогу) строили те же люди, которые работали на строительстве собора.

Евреи Шпейера пострадали во время погромов, сопровождавших первый крестовый поход 1096–99 гг. Было убито около десяти человек. Епископ Иоганн, защищая евреев, прятал их в своей резиденции. Многие погромщики были схвачены и приговорены к отсечению правой руки.

В XII - XIII вв. община процветала. С начала 12 в. общины городов Шпейер, Вормс и Майнц (в еврейских источниках объединены акронимом «שׁוּ"ם», Шум) считались ведущими еврейскими общинами Германии. Купцы вели обширную торговлю, предоставляли кредиты феодалам, монастырям, городам, богатым людям по всей стране. Община Шпайера в эти времена насчитывала 300-400 человек.

Еврейская учёность

Шпейер был известным в Германии центром еврейской учености. В городе существовала знаменитая йешива, куда съезжались многочисленные ученики из Германии и Северной Франции. В этот период в городе жили многие выдающиеся раввины, в том числе:

  • Элиаким бен Мешулам hа-Леви (12 в.);
  • Калонимус бен Ицхак (12 в.) — известный мистик и талмудист;
  • Ицхак бен Ашер hа-Леви (12 в.) — ученик РаШИ, известный тосафист;
  • Я‘аков бен Ицхак hа-Леви (12 в.) — тосафист и автор известных кинот по жертвам погрома;
  • Шмуэль бен Калонимус hе-Хасид (12 в.);
  • один из первых лидеров движения Хасидей Ашкеназ, Шмарьяху бен Мордехай (12 в.), комментатор Талмуда;
  • Меир бен Калонимус (12 в.), автор известных комментариев к мидрашам Сифра, Сифрей и Мехилта.

В 12 в. две раввинские конференции, состоявшиеся в Труа, на которых присутствовали раввины из Шпейера, утвердили многочисленные таканот, касающиеся различных сфер еврейского права («Таканот Шум»), которые были затем приняты еврейскими общинами Франции и Германии.

Антисемитизм

Одна из самых богатых в Германии, еврейская община Шпейера привлекала внимание властей. Императоры дарили, закладывали, продавали права на поступление доходов от евреев Шпейера епископу, городским властям, крупным феодалам, которые в свою очередь их перепродавали и дарили. Участники 2-го (1147 – 1149 г.г.) и 3-го (1189 –1192 г.г.) крестовых походов публично выступали против евреев, но дальше угроз дело не пошло.

Привилегия, выданная евреям Шпайера императором Карлом V в 1544 году - титульный лист.

Еврейская община пострадала от кровавого навета в 1195 г.: были убиты девять человек, в том числе рабби Ицхак бен Ашер hа-Леви, и разрушены все еврейские дома. Евреи закрылись в синагоге, а затем бежали из города. Император Генрих VI распорядился, чтобы погромщики заплатили евреям компенсацию и восстановили за свой счет разрушенные дома. Под руководством главы общины, рабби Хизкияху hа-Нагида, евреи отстроили разрушенное.

В 1282 г. евреи вновь пострадали - от кровавого навета.

В декабре 1339 г. городские власти и епископ обещали евреям покровительство сроком на десять лет, но еще до истечения этого срока община была фактически уничтожена во время «черной смерти» в январе 1349 г. Было убито около 400 человек, трупы которых в заколоченных бочках брошены в Рейн. Имущество евреев император Карл IV передал городу. Могилы на еврейских кладбищах были разрушены, а надгробия использовали для строительства городских стен и башен. Очень немногим удалось бежать в ближайшие города, несколько евреев крестились и тем спасли свою жизнь. Отдельные евреи стали селиться в городе в скором времени после резни.

Община была восстановлена в 1354 г. Евреи подчинялись магистрату; они жили в специальном квартале, но могли только снимать дома, а не приобретать их. Была восстановлена синагога, еврейской общине было возвращено кладбище, но за это евреи должны были платить большие суммы.

Во второй половине XIV в. евреи Шпейера смогли восстановить экономическое могущество, они вели кредитно-финансовые операции в различных городах Германии. Город в этот период уже утратил славу центра еврейской учености. Городские власти были заинтересованы в процветании общины и защищали евреев; так, в 1380 г. Шпейер потребовал от властей Франкфурта выплаты компенсации, так как вблизи этого города был ограблен еврей из Шпейера. Несмотря на заинтересованность властей, положение евреев оставалось неустойчивым.

Во время правления императора Вацлава (1378 – 1400 г.г.) должники евреев несколько раз освобождались от всех долговых обязательств перед ними. В 1394 г. император дал евреям охранную грамоту, взяв их под свое покровительство, но уже в 1405 г. они были изгнаны из города. Евреям было разрешено вернуться только в 1421 г., но в 1430 г. их вновь изгнали и разрешили вернуться в 1434 г.; опять изгнали в 1435 г., несмотря на сопротивление многих глав магистрата.

Евреи вновь начали селиться в Шпейере в 1467 г. В 1468 – 1472 г.г. епископ М. фон Рамунг издал ряд антиеврейских декретов, которые запрещали евреям заниматься ростовщичеством, появляться на улицах во время христианских праздников, строить синагоги без разрешения епископа. Евреям предписывалось носить особую одежду. В результате этих мер практически все евреи покинули Шпейер к концу XVI в.

Новое время

Еще одна община существовала в Шпайере в 1621-1688 годах, когда город нуждался в деньгах еврейских торговцев во время и после Тридцатилетней войны.

Когда в 1689 году французы сожгли город, расположенная под землёй миква осталась неповреждённой. В ней устроили пороховой склад.

XIX - XX века

Еврейская улица в Шпайере.

Евреи вернулись в Шпейер в конце XVIII в. Тогда же была восстановлена община, которая входила в немецко-еврейский союз общин и находилась в ведении раввината во Франкентале.

В 1905 г. из 22 тыс. жителей евреев было 476. В Шпейере функционировали общество еврейской истории и пять благотворительных обществ. В 1865 – 1910 г.г. раввином еврейской общины Шпейера и 30 других общин был А. Салвенди (1831 –1909 г.г.), еврейский общественный деятель, один из создателей движения Ховевей Цион.

Сразу после прихода А. Гитлера к власти в 1933 г. в Шпейере начались преследования евреев; 264 человека были вынуждены уехать в другие города Германии. Были закрыты все еврейские культурные общества и все молодежные организации.

В 1933 –1934 г.г. все торговые и промышленные предприятия, принадлежавшие евреям, были переданы христианам. Несмотря на преследования, община смогла в 1934 г. организовать курсы по изучению иврита; в 1935 г. в Шпейере состоялась еврейская молодежная конференция. В 1935 – 1939 гг. подавляющее большинство евреев Шпейера эмигрировало. Синагога была уничтожена в 1938 г., во время «Хрустальной ночи». После начала Второй мировой войны в городе оставалось 77 евреев.

22 октября 1940 г. из Шпейера 51 еврей был депортирован в концлагерь во Франции, а почти все остальные евреи были отправлены в лагеря смерти.

После Второй мировой войны еврейская община в Шпейере не была восстановлена.

В начале 1990-х годов городские власти Шпайера начали постепенно скупать здесь земельные участки и здания в бывшем еврейском квартале, чтобы со временем открыть музей. В середине 1990-х годов в городе вновь появилась еврейская община.

XXI век

Новая синагога Бейт Шалом в Шпайере. Фото Клауса Аблейтера.

В экспозицию Исторического музея земли Пфальц включены еврейские общинные бани (миква) и еврейский двор эпохи средневековья. Они образуют отдельный археологический музей ШПИРА, открытый в 2010 году. В его экспозиции также около 50 надгробий 1112-1443 годов, которые после XV века, когда не стало общины и было ликвидировано еврейское кладбище, использовались для строительства домов. Там также выставлены предметы, закопанные евреями перед бегством во время одного из погромов и обнаруженные позже археологами.

В 2011 году с помощью еврейского религиозного объединения земли Рейнланд-Пфальц была открыта новая синагога Бейт Шалом. В это время председателем городской общины была Юлиана Коровай. община состояла в основном из новых иммигрантов в Германию.[2]

В 2014 году был создан комитет с целью включения памятников еврейской истории городов ШУМ в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источники

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШПЕЙЕР в ЭЕЭ