Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шлифер, Шлойме Михелевич

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Шлойме Михелевич (Соломон Михайлович) Шлифер (1889, Смела, современная Черкасская область, Украина — 1957, Москва) — главный раввин Москвы с 1943 года.

Соломон Шлифер (Фрагмент копии фотографии газеты “Eврейское слово”)

Содержание

Биография

Родился в семье шохетa, позже — духовного раввина города Александрии, Херсонской губернии Иехиэля Михаэля Шлифера (1865–1907).

Еврейское религиозное образование получил под руководством отца, а затем в иешиве города Лида (Виленская губерния) у основателя движения Мизрахи раввина Ицхака Якова Райнеса, на внучке которого женился.

В 1913 г. Шлифер получил смиху, стал раввином в местечке Вороново (Лидский уезд Виленской губернии), но в том же году был избран духовным раввином своего родного города Александрия - этот пост он занимал до 1922 г.

В период гражданской войны его жена и сын умерли от голода, а мать и братья были убиты погромщиками.

Жизнь в Москве

В 1922 Шлифер переселился в Москву. С 1922 по 1931 был секретарем и членом московского раввината. До 1943 года работал бухгалтером в советских учреждениях, в период религиозных преследований обвинялся в спекуляции (суд не состоялся), отошел от еврейской общинной жизни. В 1941 году несмотря на возраст, пытался пойти на фронт, но не сложилось; позже эвакуировался в Ташкент.

Религиозная деятельность

В 1943 г., в результате изменения политики советских властей по отношению к религии, был назначен раввином Московской хоральной синагоги[1].

2 апреля 1944 года Шлифер принял участие в состоявшемся в Москве третьем митинге Еврейского антифашистского комитета (ЕАК), на котором выступил с призывом: «Выполнять святой завет мести врагу», и обращен он был к сынам Израиля, братьям-евреям всего мира. «...Близок день полного разгрома фашистов, и захлебнутся они в собственной крови. А народ израильский останется жить...». В этой речи Соломон Шлифер впервые публично сооющил о своей личной трагедии: «...Я обращаюсь к Вам как отец, чей единственный сын в первые же дни войны добровольно сменил книгу на меч, оставил кафедру во исполнение того, что сказано: учи сынов Иудеи владеть оружием, — и он пал жертвой на поле битвы этой священной войны...»[комм 1]. Соломон Шлифер был членом Еврейского антифашистского комитета.

В 1946 г. Шлифер стал также председателем еврейской религиозной общины Москвы, сменив на этом посту Ш. Чобруцкого. Шлифер вел постоянную переписку[2] с известными зарубежными раввинами, в основном по религиозным вопросам.

Шлифер весьма умело лавировал[2] между политикой властей и своей приверженностью иудаизму, преданностью общине, еврейскому народу. Он составил молитву «За мир на земле», которую читали во всех синагогах страны. В Московской хоральной синагоге торжественно читалась молитва за здоровье товарища Сталина, и ее текст был воспроизведен на стене молитвенного зала.[3]

Однако Шлифер был вынужден участвовать в тех или иных политических кампаниях. Это делалось по инициативе советских властей, заинтересованных в подписях служителей культа, в том числе и раввинов, под обращениями против предоставления Германии атомного оружия, против войны, в том числе и Синайской кампании[4].

В 1951 г. органы государственной безопасности готовили арест[5][3]Шлифера, однако высшие партийные власти не санкционировали его.

В 1956 г. Шлифер вместе с Д. Драгунским представлял советское еврейство в Париже на церемонии открытия мемориала памяти неизвестного еврея — жертвы Катастрофы.

Издательская деятельность

Титульные листы молитвенника под редакцией Ш. Шлифера

По инициативе и под редакцией Шлифера в Москве в 1956 г. были изданы для членов общины еврейский религиозный календарь на 5717 г. (1956/57) и сиддур (первое за 30 лет еврейское религиозное издание в Советском Союзе). «Сиддур hа-шалом» («Молитвенник мира», тираж три тысячи экземпляров) вместо обычного «Сиддур hа-шалем» («Полный молитвенник») был воспроизведен с дореволюционного сиддура способом фотокопирования, однако в нем были опущены ссылки на войны и победы народа Израиля, например, в хануккальной бенедикции, и была добавлена молитва за благоденствие советского правительства.

В 1957 г. Шлифер создал при Московской хоральной синагоге единственную легальную в Советском Союзе йешиву «Кол Яаков», где преподавали раввины Йехуда Лейб Левин и Шимон Требник. В йешиве обучалась небольшая группа (в основном грузинских евреев), выпущенных через несколько лет с дипломами шохетов.

Комментарии

  1. Моше - сын Шлифера от второго брака, советский офицер

Ссылки

  1. предыдущий раввин Ш. И. Л. Медалье был расстрелян в апреле 1938 г.
  2. 2,0 2,1 Живой журнал, Про мемшелет задон, Mar. 25th, 2014
  3. 3,0 3,1 Еврейская конфедерация Украины, Лица, Мудрость и доброта Соломона Шлифера, Галина белоцерковская, Январь 2008.
  4. газета «Известия», 29 ноября 1956 г.
  5. Фонд Александра Н. Яковлева, Личный архив А.Н. Яковлева, Документ №49
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «Шлифер Шломо» в ЭЕЭ