Шакед, Айелет

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 7/09/2021
Айелет Шакед
אַיֶּילֶת שָׁקֵד
Портрет
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

7 мая 1976(1976-05-07) (46 лет)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Айелет Шакед (אַיֶּילֶת שָׁקֵד, р. 1976, Тель-Авив) — израильский политик и компьютерный инженер.

Содержание

Биографические сведения

Айелет Бен Шауль родилась в Тель-Авиве в семье высшего среднего класса. Ее мать, школьная учительница, была ашкенази (чья семья иммигрировала из России в 1880-е годы) и придерживалась левого политического толка; ее отец, бухгалтер, был иракским евреем и голосовал за «Ликуд».

Выросла в районе Бавли в Тель-Авиве. Училась в городской школе «Далет». Она определила свои взгляды как правые в возрасте 8 лет после просмотра теледебатов между Ицхаком Шамиром и Шимоном Пересом, в которых она поддержала Шамира.

Служила в ЦАЃАЛе инструктором пехоты по образованию в бригаде Голани. В Тель-Авивском университете она получила степень бакалавра в области электротехники и информатики. Она начала свою карьеру в сфере высоких технологий в Тель-Авиве, работая инженером-программистом в Texas Instruments, а затем стала там менеджером по маркетингу.

После «одностороннего размежевания» решила заняться политической деятельностью. С 2006 по 2008 год она была директором офиса Биньямина Нетаньяhу, который в это время возглавлял оппозицию. С 2010 по 2012 год она вместе с Нафтали Беннетом создавала партию «Мой Израиль».

С конца 2011 года она выступала против нелегальной иммиграции из Африки в Израиль, заявляя, что это представляет угрозу для государства, а также влечет за собой серьезный экономический ущерб. Она также выступила против радиостанции Галей ЦАХАЛ, заявив, что у неё «левая повестка дня».

В январе 2012 года Шакед был избран координатором «Ликуда»; но в июне 2012 года она подала в отставку. 14 ноября 2012 года она заняла третье место на праймериз партии «Мой Израиль», а после её присоединения к Ѓа-байт hа-йеhуди заняла пятое место в объединенном списке на выборах в Кнессет 19-го созыва. Список Ѓа-байт hа-йеhуди получил 12 мест, и Шакед стал единственным нерелигиозным депутатом Ѓа-байт hа-йеhуди в Кнессете. Она была председателем фракции «Еврейский дом». Была членом многих комитетов и лобби в кнесете, в том числе комитета по экономике и финансам.

Она занимала пост председателя Комитета по вопросам равенства бремени, также известного как «Комитет встряски», комитета, целью которого является принятие закона о призыве для ультраортодоксального общества, который заменит Закон Таля.

В правительствах, созданных кнесетом 20 и 21 созыва, с 2015 по 2019 г. была министром юстиции.

В качестве министра юстиции она была председателем министерского комитета по законодательству, председателем комитета по отбору судей и членом государственного кабинета безопасности.

В качестве министра юстиции Шакед работала над диверсификацией и балансированием правовой системы.

Назначила 40% судей Верховного суда, 334 из примерно 800 судей в различных судах, провела крупную реформу во всех сферах исполнения и проводила консервативную правовую линию во всех областях:

  • война с сексуальными преступлениями, проституцией и искоренение полигамии в Израиле;
  • реформа «справедливой процедуры» и продвижение законопроекта, регулирующего права подозреваемых;
  • создание в Министерстве юстиции подразделения по борьбе с дискриминацией;
  • закон о несостоятельности;
  • операция «Окончание долга» в Центре взыскания штрафов — погашение задолженности по льготной оплате;
  • процедура банкротства — банкротство несостоятельных должников, которые не могут выплатить свой долг, чтобы открыть новую страницу в их жизни;
  • оформление регистрации недвижимости в Негеве.

В области поселений Шакед произвел революцию в ответах государства на решения БАГАЦа по поводу эвакуации поселений и отклонении ходатайств палестинцев об эвакуации поселений.

В правительстве кнесета 24 созыва после выборов в 2021 г. заняла пост министра внутренних дел.[1]

Замужем, имеет двоих детей, живет в Бавли. Ее муж — бывший военный лётчик. Она не религиозна. Выступает за права женщин и за интеграцию женщин в армию.

Шакед — лауреат израильской премии Абрамовица за критику СМИ.

См. также

Сноски

  1. Смена власти в МВД: новый министр пообещала при Дери выслать нелегалов на родину Вести - Ynet| 14.06.21

Источники