Шавив, Нир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 2/08/2015
Нир Шавив
ניר יוסף שביב
Портрет
Нир Шавив выступает на конференции в Калгари, Канада, 2 июня 2015 года
Род деятельности:

Астрофизик

Дата рождения:

6 июля 1972(1972-07-06) (47 лет)

Место рождения:

Итака, штат Нью-Йорк

Гражданство:

США, Израиль

Сайт:

http://www.sciencebits.com

Нир Йосеф Шавив (ניר יוסף שביב, Nir Shaviv, 1972, Итака, штат Нью-Йорк) - современный израильский учёный.

Содержание

Биографические данные

Родился в США.

В 1987-1990 гг. учился на физическом факультете Техниона. В 1990-1993 годах служил в ЦАЃАЛе. В 1994 году закончил магистратуру Техниона, а в 1996 году защитил там докторат по физике.

В 1996-199 году работал в группе теоретической астрофизики в Калифорнийском технологическом институте. В 1999-2001 работал в Канадском институте теоретической астрофизики при университете Торонто.

С 2001 года работает в Еврейском университете в Иерусалиме (с 2012 года - полный профессор). В 2014-2015 году находится в творческом отпуске («шабатоне») на гостевой позиции в Школе естественных наук Института продвинутых исследований Принстонского университета, США.

Научная деятельность

Нир Шавив обнаружил механизм влияния космического излучения на климат Земли. Телескопы, основанные на эффекте Вавилова-Черенкова, фиксируют попадание космических лучей в атмосферу. Эти излучения ионизируют атомы воздуха, делая их центрами конденсации водяных паров; так образуются облака.

Совместно с канадским физиком Яном Вейцером из Оттавы Шавив разработал математическую модель влияния космических лучей на климат Земли в течение 500 миллионов лет. Интенсивность космических лучей, приходящих на Землю, можно измерить, беря глубинные пробы льда (например, в Гренландии или в Антарктиде, где ничто никогда этот лед не засоряло), и измеряя содержание в нем определенных частиц, которые являются конечным продуктом космической бомбардировки нашей атмосферы. Подобным и другими способами строится кривая изменения температуры на Земле за тот же период. Выяснилось, что эти явления имеют очень сильную корреляцию, так что космическое излучение следует считать одним из основных факторов, определяющих климатические изменения на планете.

При этом доля влияния, остающаяся на так называемые антропогенные факторы, настолько мала, что находится в диапазоне статистической погрешности.

В поддержку Шавива и Вейцера выступил Найджел Марш из космического исследовательского института в Копенгагене. Он заявил, что имеется корреляция между земными облаками и солнечными пятнами. Интенсивность первых меняется каждые 10 лет, а вторых — каждые 11. Это, по мнению Марша, согласуется с гипотезой Шавива-Вейцера. Чем больше пятен, тем сильнее магнитное поле Солнца, тем больше оно отклоняет космические лучи, тем меньше облаков.

Кроме того, как указал Марш, имеется такая особенность: облаков меньше на экваторе и тем больше, чем ближе к полюсам. Это тоже согласуется с гипотезой, потому что космическим лучам труднее пройти через магнитное поле Земли именно на экваторе и легче — на полюсах.[1][2]

Модель Шавива-Вейцера была проверена исследованиями в ЦЕРНе (Швейцария) в 2011 году.

В начале 21 века Шавив занимался исследованием влияния Солнца на климат Земли и пришёл к выводу, что оно является определяющим.

Борьба с антинаучными явлениями

Модель Шавива-Вейцера и данные о солнечной активности не учтены при составлении большинства математических моделей климата, представляемых правительственным и международным организациям. Это лишает подобные модели права считаться научными.

Завышение влияния антропогенного фактора в изменениях климата в конце 20 века превратилась в политическую проблему. Так называемый Киотский протокол и деятельность вокруг него стала важной частью платформы многих политиков на Западе. Поэтому модели, учитывающие влияние основных природных факторов, и их авторы стали объектами замалчивания и нападок, вплоть до обвинений в подтасовке экспериментальных данных.

Но в 2012 году произошёл так называемый «Климатгейт», когда на подтасовке данных были пойманы как раз учёные - «алярмисты».[3] В 2014-2015 годах набирает силу движение в научных кругах за очищение науки о климате от посторонних влияний и подготовку к возможному глобальному похолоданию.

Нир Шавив является одним из важных участников этого движения.

Примечания

Источники