Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Шуарма

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шаверма»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья

Шуа́рма, шаве́рма, шава́рма, шаурма, шаорма (араб. شاورما‎‎, ивр. שווארמה‎, от тур. çevirme), в некоторых странах называемое дёнер-кеба́б, донар (тур. döner kebab) — ближневосточное блюдо (вероятно, турецкого происхождения) из питы или лафы, начинённого рубленым жареным мясом (баранина, курятина, реже свинина, телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.

В Израиле является одним из видов фаст-фуда. Обычно в тех же заведениях, где подают шаурму, готовят и фалафель.

Содержание

Особенности произношения названия

В Израиле для этого блюда используется название шава́рма[1], но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите (שווארמה) широко распространено прочтение «шва́рма»; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). Подается в пите, или в лафе.

Коренные иерусалимцы называют лафу «аштанур». Любимые приправы — тхинный соус с укропом, «амба», иногда кетчуп. В израильской шаурме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута

Рецепт

Для шаурмы выбирается жирное мясо: курятина, баранина, свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях.

Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лафы или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный), овощи (томаты, капусту и огурцы) и соленья.

Распространение

Шуарма продаётся в любом месте в мире, где живут представители народов Ближнего Востока и Средиземноморья. В Германии, России, Франции она считается арабским или турецким блюдом.

Как и в фалафель, шуарма вошла в израильскую кухню из арабской и стала популярной народной едой.

В Европе и Северной Америке аналогичные блюда иногда называют "соарм" или "кебаб".

См. также

Ссылки

Примечания

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.