Чейн, Эрнст Борис

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Чейн, Эрнст Борис, сэр (Хейн; Chain, Sir Ernst Boris; 1906, Берлин, – 1979, Малренни, Ирландия) - английский биохимик.

Содержание

Биографические данные

Отца звали Михаил Хаин, он был промышленником и химиком, иммигрантом из Могилёва (ум. 1919). Мать была немецкая еврейка Маргарита Эйснер.

Германское подданство Чейн получил лишь в 1928 г. В 1930 г. окончил Берлинский университет (степень доктора химии и физиологии). Занимался исследованием химического строения энзимов (ферментов) в Институте патологии берлинской больницы «Шарите».

Эмигрировал в Великобританию через три месяца после прихода нацистов к власти в Германии (оставшиеся там его мать и сестра погибли в концлагере). В 1933–35 гг. работал в Институте биохимии Кембриджского университета под руководством Ф. Г. Хопкинса (президент Лондонского королевского общества в 1930–55 гг., лауреат Нобелевской премии), высоко оценившего научный потенциал Чейна, и получил там степень доктора за работы в области биохимии — исследования фосфолипидов. В 1935–48 гг. Чейн руководил отделом биохимии Института патологии имени Уильяма Дана (директор Х. Флори) при Оксфордском университете.

В 1948 г. женился на Анне Беловой - коллеге-биохимике, с которой вместе работал. У них было два сына - Бнгджамин и Дэниэл, которые стали учёными в области медицины и биохимиии.

С 1948 г. по 1964 г. Чейн жил в Риме, где руководил созданным при его участии и затем ставшим одним из крупнейших в мире Международным центром химической микробиологии (с 1948 г. — директор, в 1950–61 гг. — профессор биохимии и научный директор). С 1961 г. — профессор Лондонского университета. В 1964 г. Чейн вернулся в Англию и до конца жизни возглавлял отделение биохимии Королевского колледжа естественных наук и техники Лондонского университета.

Научные достижения

Чейн — автор ряда выдающихся открытий в различных областях биохимии и технологии микробиологических производств (исследование микробных антибактериальных веществ, механизма действия инсулина, образования лизергиновой кислоты, грибных метаболитов, биохимии миокарда, токсинов и многое другое). Наиболее значительное достижение Чейна связано с пенициллином (открыт в 1929 г. А. Флемингом, установившим также его антибактериальное действие).

Химическая неустойчивость пенициллина и непомерно высокие расходы на его получение надолго остановили дальнейшие работы. Приступив в 1939 г. к исследованиям в этой области, Чейн уже к маю 1940 г. выделил пенициллин в чистом виде, установил его химическое строение и на этом основании определил, а затем и получил такие его химические производные, в которых он сохраняет длительную стабильность.

Х. Флори провел клинические испытания нового препарата, которые показали его беспрецедентную эффективность при лечении многих инфекционных заболеваний, затем Чейн разработал химическую технологию выделения и очистки пенициллина, а также его промышленного получения в кристаллическом виде. Начатое благодаря этому в США в 1944 г. массовое производство пенициллина позволило широко применить его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых и больных.

В 1945 г. Чейн был удостоен Нобелевской премии по медицине и физиологии (вместе с А. Флемингом и Х. Флори). В 1949 г. был избран членом Лондонского королевского общества, позднее — членом академий наук многих стран (с 1976 г. — иностранный член АН СССР) и научных обществ. Отмечен самыми престижными научными наградами. В 1969 г. Чейн был возведен в дворянство. В начале 1970-х гг. стал президентом Всемирной организации здравоохранения.

Связи с Израилем

Чейн неоднократно приезжал в Израиль, был активным членом ученого совета Научно-исследовательского института имени Х. Вейцмана, охотно сотрудничал с израильскими коллегами.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЧЕЙН Эрнст Борис в ЭЕЭ